Самые популярные статьи







Сушка персиков в домашних условиях

Плоды персиков среднего размера содержат около 35 калорий. Многие ароматерапевты говорят, что аромат данного фрукта является отличным антидепрессантом, выводящим из состояния равнодушия и апатичности, стимулирующий умственные способности, память и внимание. Спелый плод персика выбрать очень легко, так как от него идет сильный аромат, а при сжатии в ладони он немного пружинит. Данные плоды разделяют на разные сорта по месту их произрастания, вкусу и цвету. Это очень важно уметь и знать при сушке персиков, так как не каждый плод этого дерева подходит для сушки. У полностью вызревших персиков мякоть имеет розовый, желтый или белый цвет. Покупайте персик для сушки только качественный, над которым вьются много пчел, пусть они будут даже неправильной формы, это наоборот хорошо, так как существует мнение, что персики неправильной формы являются самыми вкусными.

Этот фрукт очень полезен, поэтому его целесообразно засушивать, так как не в сезон можно приобрести персики, которые уже прошли химическую обработку, применяемую для улучшения хранения. При данной обработке косточки персика высыхают и съеживаются, это видно при разломе. Такие персики не советуют употреблять в пищу, а особенно не давать их детям.

Выбрав нужные плоды персика для сушки в домашних условиях, отсортируйте их по качеству и по размеру, на крупные, средние и мелкие, так как размер плода на прямую зависит от температуры сушки. Сушат персик так же как и абрикос. Если плоды совсем крупные, лучше разрежьте их на половинки, мелкие сушите целиком. Предварительно, перед сушкой, вымойте плоды и разрежьте по бороздке на две части. Лучше сырье окуривать серой, а потом уже разложить тонким ровным слоем для сушки. Можно еще отобранные плоды перед процессом сушки, бланшировать в кипящей воде около двух минут. Но, если сушка быстрая, очищенные плоды с неудаленной косточкой не советуют бланшировать. Сделайте лучше надрез в нескольких местах по всей длине плода. Есть сорта, у которых легко отделяется косточка и кожица вручную. Такие плоды сушат дольками или половинками без предварительного бланширования. Очень крупные плоды персика разрежьте приблизительно на десять долек.

Сушка персиков в домашних условиях может осуществляться и другим способом, отличным от обычной сушки, который дает получаемую продукцию очень высокого и хорошего качества. Этот метод включает в себя обработку плодов персика раствором каустической соды для лучшего снятия кожуры. Для этого плод необходимо прокипятить в данном растворе около десяти секунд, после охладить и разрезать на две половинки по бороздке, аккуратно сняв кожицу, и окурить серой. Продолжительность процесса окуривания серой зависит от самого сорта и спелости плода персика, но в среднем - это не больше двух часов. Плоды, прошедшие процесс окуривания, выкладывают на подносы, и выветривают в течение четырех дней растворенный в клеточном соке сернистый ангидрид. А вот уже после этого ставят на сушку. Во время сушки плоды обязательно должны периодически переворачиваться. После нескольких дней сушки их можно ссыпать на один поднос и сушить до полной кондиции, чтобы влажность фрукта не превышала 18%.

Способ сушки обуславливает конечный результат получаемого продукта, будет то сушеный персик, кайса, курага. Для сушки лучше всего брать сладкие или кисло-сладкие сорта персиков. Цвет сушенных персиков, которые окуривались серой, будет от светло-желтого до светло-коричневого, которые не окуривались - темно-коричневые. Допустимый цвет окуриваемой персиковой кураги от светло-желтого до светло-оранжевого, иногда с потемнениями в местах, где вынималась косточка, неокуренной - до темно-коричневого.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.