Самые популярные статьи







    Сушеная рыба к пиву

    Сушеная рыба к пиву – традиционная русская закуска. Удивительно, но в других странах мира к пиву предпочитают другие закуски, а сушеную рыбу не признают. Например, в Бельгии закусывают солёным сыром, в Израиле – курицей, в США с пивом едят пиццу, креветки и омаров, в Великобритании едят жареную картошку с рыбой или просто жареную картошку и пирог с мясом и почками, а также острый сыр, в Германии к пиву подают фрукты, сыр, колбаски, язык, окорок и орешки, в Нидерландах с пивом едят свиные ножки, солёный сыр, баранину, мясные блюда и творог, а во Франции сушеную рыбу к пиву с огнем не сыщешь, в этом убедились русские туристы – там едят моллюсков и паштет. Но любителям пива из России хорошо известно – нет ничего лучше сушеной рыбы к пиву!

    Как закуска к пиву сушеная рыба достаточно разнообразная. На рынке представлен широкий ассортимент этой закуски, а также её можно сделать самим.

    Русская национальная закуска к пиву – это таранька. Так называют вяленую сушеную рыбу (в основном для тараньки берут рыбу семейства карповых, плотву, воблу). Тараньку (или таранку) производят на юге России и Украины, поскольку чтобы высушить соленую рыбу нужно несколько недель. Рыбу засаливают в тузлуке и выдерживают 3 – 4 дня. Затем солёную рыбу вывешивают на открытом воздухе и ждут несколько недель. Крупная рыба предварительно надрезается.

    Сейчас тараньку выпускают промышленным способом тоже, поскольку стали популярны снэки (закуски к пиву).

    Сушеная рыба и снэки, выпускающиеся промышленным способом, представлены различными видами рыб и морепродуктов: вобла, окунь, лещ, чехонь, синец, щука, кальмары, анчоусы и т.д.

    Вобла не менее популярная закуска к пиву. Воблу ловят в Каспийском бассейне, где она обитает. Вобла похожа на плотву, но её относят к семейству карповых. Вкус воблы такой неповторимый благодаря особенностям её питания и образа жизни.

    Янтарная рыбка – ещё одна распространённая закуска среди любителей пива. Янтарной рыбкой называют сушёный минтай. Минтай относится к семейству тресковых и обитает в основном на севере Тихого океана.

    Процесс сушки


    Процесс сушки рыбы протекает под воздействием воздуха. Рыба высыхает по мере испарения влаги с её поверхности. Скорость испарения влаги регулируется влажностью потока воздуха, а также зависит от его скорости. Благодаря присутствию свободной влаги на поверхности, она испаряется с постоянной скоростью. Такой процесс носит название „конвективной сушки” или „сушки с постоянной скоростью”. Рыба начинает сохнуть на определенной стадии, из-за чего вблизи поверхности создается градиент влажности. Под воздействием этого градиента влага из тушки рыбы начинает двигаться к поверхности. В результате диффузии жидкости и пара внутри тушки влага перемещается. Одновременно с этим процессом внутрь проникает соль. В результате движения влаги изнутри к поверхности, градиент влаги уменьшается по мере высыхания рыбы. Постепенно этот процесс замедляется и рыба высыхает.

    Способы сушки


    Самый простой метод сушки — на солнце. Рыбу раскладывают на циновки на солнце и оставляют сушиться на 1 – 3 дня. Однако этот способ не самый чистый, поскольку на рыбу может попасть грязь и пыль, личинки мух. Данный способ применяется для мелкой рыбы, которая быстро сохнет и высыхает на солнце за несколько часов. А чтобы обезопасить рыбу от личинок, её нужно засолить.

    Чтобы была хорошая циркуляция воздуха, рыбу можно разложить на стеллажи. Существуют также специальные сушилки для сушки на солнце. Конструкция такой сушилки представляет собой пластмассовый или стеклянный кожух, благодаря которому повышается температура и ускоряется процесс сушки.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.