Не секрет, что пищевые продукты животного и растительного происхождения не могут долгое время храниться в свежем виде. Причиной их порчи является жизнедеятельность микроорганизмов.
Для большинства видов микроорганизмов оптимальной для развития и жизни температурой является уровень от 20 до 40 °С. Нулевая и минусовая температура (от 0 °С и ниже) не уничтожает бактерии, а только притормаживает их жизнедеятельность. Температура выше 60-100 °С убивает большинство микроорганизмов, но отдельные виды выносят уровень температуры даже в 100-120 °С.
Для увеличения срока хранения пищевых продуктов используют сушку, консервирующее действие которой состоит в удалении влаги. В процессе сушки в продуктах происходит повышение содержания сухих веществ, что приводит к созданию неблагоприятных условий для развития бактерий.
Такой способ заготовки пищевых продуктов, как сушка, является древнейшим средством сохранения продуктов питания. История сушки продуктов насчитывает, пожалуй, столько же тысячелетий, сколько и история человечества. Когда люди стали запасаться продовольствием впрок, естественно возникли различные методы его переработки. Одним из самых простых и эффективных способов была сушка, особенно на территориях с теплым, сухим климатом. Со временем люди стали заготавливать методом сушки не только плоды и коренья, но и мясо, травы, рыбу.
Этот процесс в разных странах имел свою направленность. Например, на Востоке и в Азии в основном собирали и перерабатывали различные растения. Именно там начали заготавливать многие сушеные лекарственные травы и специи. Воины брали в походы сушеное мясо, приправленное специями.
Индейцы Америки, как правило, сушили мясо бизонов и измельчали его в порошок. Таким образом, они делали запасы пеммикана. Сушили аборигены и различные травы, табак, фрукты. Прибрежные регионы Европы дали толчок развитию вяления рыбы и мяса посредством копчения, что также можно отнести к сушке продовольствия. Подобным образом население запасало впрок солонину, которой обеспечивали морепроходцев, уходящих в долгое плавание. Холодильников в то время еще не было и все дальние экспедиции снабжались сушеными продуктами, которые были основным продовольствием, поскольку долгое время не портились, занимали мало места и, к тому же, обладали высокой пищевой ценностью.
В России, преимущественно в южных регионах, традиционно в истории сушки продуктов являлись грибы, ягоды, фрукты, лекарственные растения. Вместе с тем, первое время сушка продуктов, так же, как и другие способы заготовки продовольствия, носила незначительный, натуральный характер. Иначе говоря, продукты заготавливали дворы, поместья и другие мелкие хозяйства. Промышленная сушка возникла лишь с приходом массовой урбанизации.
С ростом промышленного производства росла и численность городского населения, что впоследствии привело к появлению крупных мегаполисов. Создавались многочисленные армии и флоты. Появилась необходимость в большом количестве припасов, срок хранения которых составлял бы несколько лет. На случай войны государствами формировались неприкосновенные запасы. Появилась потребность в широком ассортименте продуктов длительного хранения. Повсеместно строились предприятия, специализирующиеся на производстве не только консервов и пресервов, но и полуфабрикатов, ингредиентов для колбасной, консервной и рыбоперерабатывающей промышленности. Необходимость массовой переработки продуктов и непродовольственных материалов, в свою очередь, обусловила изобретение различных устройств, которые могли бы производить быструю и качественную сушку продуктов питания и не пищевых материалов.
Наука тоже добавила свою лепту в развитие этого процесса, таким образом, возникли новейшие передовые технологии сушки. На современном рынке появилось столько различных устройств для промышленной сушки и прочей переработки продукции, основанных на разных принципах, действующих по различной методике, что не специалисту и не разобраться в этом море предложений.
История сушки продуктов
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: