Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушка облепихи в домашних условиях

Сушка облепихи в домашних условиях

Новость Комментарии (3)

Облепиха – это не просто растение, а в полной мере лекарственное сырье, целебные свойства которого широко применялись еще в далекие времена Древней Греции.

Безусловным лидером, по своим целительным свойствам, у облепихи являются ягоды, из которых главным образом делают масло, добавляя в целый ряд лекарственных препаратов. В народной медицине, помимо плодов, используют также листья и семена.

Облепиха – это одно из немногих растений, в котором, хотя бы в малой доле, но содержатся практически все основные виды витаминов. В облепихе содержится большое количество витамина «В», «С», «Р», «К», есть присутствие яблочной кислоты, каротина, железа.

Облепиху назначают при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, различных заболеваниях кожи, авитаминозе, отитах. Ее широко применяют в гинекологии, лечении болезней глаз. Облепиховый сок является средством для лечения пневмонии и затяжного кашля. Облепиха обладает свойствами натурального, природного антибиотика. К примеру, чай, приготовленный из листвы облепихи является великолепным противогриппозным и противовоспалительным средством, который можно принимать как в профилактических, так и лечебных целях. Его принимают для лечения артритов и болезней суставов. Хотя, следует учитывать, что облепиха и все ее составляющие противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.

Для сушки плодов облепихи в домашних условиях, ягоду необходимо собирать не ранее конца августа, в сентябре, октябре, вплоть до первых заморозков. После заморозков кожица ягод зачастую лопается и плоды трудно становится собирать для последующей переработки, хотя они не теряют своих целебных свойств даже после сильных морозов. Ягоды стряхивают с дерева на заранее приготовленную чистую ткань. Поскольку кожица облепихи очень нежная, ягоду следует мыть очень аккуратно под небольшим напором. Затем плоды перебирают, выбрасывая плохие и слегка подсушивают на воздухе до полного высыхания воды. После этого облепиху в один слой следует положить на противни и подвялить на воздухе. Сушка облепихи в домашних условиях
 обязательно должна проводиться в тени, во избежание разрушения на солнце ценного каротина ягод. Досушивать в духовке при температуре 50°С. Плоды не должны подгореть.

Наиболее целесообразным является сушка жмыха в домашних условиях. Таким образом, можно достичь максимального использования ягод: для сока и масла и только затем семена. Причем жмых в высушенном виде обладает абсолютно теми же свойствами, что и целые, уже высушенные ягоды. Жмых помещают в небольшие марлевые мешочки и подсушивают в тени. Затем жмых ягод облепихи досушивают таким же способом, как и ягоды в духовке. Высушенный жмых прокручивают на мясорубке или перемалывают на кофемолке вместе с косточками и используют затем для приготовления 80% облепихового масла, путём добавления растительного масла и настаивания в течение 3-х недель в тройной экстракции. Для приготовления второго и третьего экстракта старый жмых отжимают и удаляют, а в полученное масло добавляют новый жмых, повторяя процедуру настаивания. Затем, полученное масло тщательно процеживают.

Листья, молодые веточки и почки облепихи для сушки в домашних условиях следует собирать во время цветения. Абсолютно не подходят для сбора листьев растения, растущие у дорог и в загрязненных местах, поскольку их не моют перед сушкой. Листья и веточки просматривают на предмет загрязнения, удаляют посторонние растения или возможный мусор, раскладывают небольшим слоем и просушивают в тени на воздухе или сухом помещении. Почки необходимо просеять, чтобы ненужные листочки отлетели. Высушенные листья и почки складывают для хранения в мешочки или картонные коробки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #3 4 января 2017 15:46
vicmus, Сбором листочков лучше заниматься в апреле - мае, во время цветения больше концентрация витаминов, а значит выше целебные свойства. А правильная сушка облепихи помогает их максимально сохранить и применять зимой. Чаем можно укреплять иммунитет, даже восстановить здоровье - лечебные свойства бесценны.

Единственное, нужно учитывать противопоказания облепихи и опасно заниматься заготовками или покупать ветки облепихи возле дорог.
vicmus
vicmus Посетители | Сообщение #2 30 марта 2015 20:43
Наиболее целебна дикорастущая облепиха. Мы ежегодно именно с неё собираем и сушим небольшие веточки для зимнего витаминного чая. Однако только узнал, что собирать их для сушки следует во время цветения.
knopulechka
knopulechka Гости | Сообщение #1 28 ноября 2013 20:17
У нас на участке 7 облепиховых деревьев (женских). В урожайный год, конечно, сложно бывает всё переработать, но сушим мы всегда только жмых. А сушить ягоды целиком, когда из них можно выжать сок, по-моему, большое расточительство.

С этим также смотрели:
отзыва 3
Витаминная смесь из сухофруктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 8
Как сделать сухую рыбу менее соленой
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Приготовление фруктовой пастилы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка ирги
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка шпината
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка кальмаров в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Вяление и сушка рыбы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ