Иван-чай русские умельцы заваривали ещё в 12 веке, причём этот напиток очень напоминал субтропический напиток. Тогда листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали в деревянном корыте, затем вновь сушили в печи. После этого длительного процесса листья чая мяли и заваривали. Позднее, когда иван-чай начал пользоваться популярностью даже за границей, его стали называть русским чаем.
Иван-чай цветёт примерно с середины июня до конца лета. Удивительно, что цветки раскрываются на рассвете – до семи часов утра: множество пчёл, привлечённые дивным ароматом, слетаются к медоносу. Семена иван-чая с пухом вылетают из коробочек: это происходит в августе. Сбор производится во время цветения.
Поскольку эпицентр приготовления иван-чая находился в Копорье под Петербургом, напиток прозвали копорским чаем. Можно самостоятельно собрать иван-чай, сушка выполняется по определенному рецепту. Вначале происходит завяливание: листья рассыпают слоем 4-5 сантиметров и сушат в течение суток. Когда листья сделаются вялыми, их необходимо перемешать, чтобы процесс сушки происходил равномерно.
Далее начинается процесс скручивания: между ладонями рук сырьё сминают в небольшие «ролы» веретенообразной формы. Когда листья потемнеют, можно заканчивать процесс. После наступает этап ферментации. «Колбаски» иван-чая укладывают небольшим слоем в лоток, укрывают влажной тканью и оставляют в тёплом месте при температуре +25 – 27 градусов.
Созревание длится от 6 до 12 часов в зависимости от влажности сырья и климата. Чем выше температура – тем быстрее ферментация. При появлении фруктового насыщенного запаха можно заканчивать данный этап. При слишком высоких температурах ферментации чай приобретает неприятный запах низкосортного и перекипячённого.
После окончания ферментации листья режут, расстилают на противне, который предварительно устилают пергаментом. Слой листьев не должен превышать полтора сантиметра. Иван-чай, сушка которого длится около часа при температуре 100 градусов, периодически проверяют на ощупь, чтобы определить состояние готовности.
Когда чай хорошо просушен, он имеет черный цвет, насыщенный аромат. Чаинки при сдавливании хорошо ломаются, но не рассыпаются на мелкие частицы. При достижении основной массой кондиции готовности следует уменьшить температуру сушки, а тягу, наоборот, необходимо увеличить. Передержка чая и высокий температурный режим характеризуются примесью «бумаги» в запахе. Хранить иван-чай, сушка которого окончена, нужно в плотной упаковке: подойдут стеклянные банки с крышками из полиэтилена.
Ещё один рецепт сушки иван-чая. После ферментации противень с листьями чая выкладывается на чугунную сковородку и сушится примерно 40 минут. Такое прогревание даёт ускорение процесса ферментации: нерастворимые вещества растительной ткани превращаются в легкоусваиваемые. Далее на среднем огне требуется довести листья до сухого состояния, помешивая деревянной палочкой: только не сожгите, чтобы иван-чай не превратился в сожжённую труху.
Внешне готовый продукт выглядит как чёрный крупнолистовой чай, однако имеет своеобразный аромат. При заваривании иван-чай даёт красивый цвет: чем больше дозировка, тем больше терпкость и интенсивность. Заварка копорского чая не окрашивает зубы, а по целебности напиток занимает равные позиции с чёрным и зеленым чаями. В иван-чай добавляют сушеные цветы и ягоды для придания изысканности и необычности. Иван-чай содержит витамин С, устраняет головные боли, улучшает кровяной состав и даже укрепляет корни волос, поэтому заготовка лекарственного и вкусного напитка очень кстати.
Сушка иван-чая
Новость
Комментарии (1)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: