Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушка брусники в домашних условиях

Сушка брусники в домашних условиях

Новость Комментарии (1)
Брусника – вечнозеленый кустарник, высота которого редко превышает 30 сантиметров. Распространено это растение в лесных массивах по всей европейской территории нашей страны. Свою популярность среди населения завоевали ягоды брусники, имеющие специфический вкус с горчинкой, которые с успехом применяются в кулинарии. Напитки и соусы к мясу и рыбе, сладости и маринады, салаты и закуски – это далеко не полный перечень возможного применения брусники. А, благодаря своему удивительно насыщенному полезными веществами составу, ягоды и листья брусники нашли широкое применение в рецептах народной медицины.

Сушка листьев и плодов брусники является традиционным методом заготовки. Собирать листья и побеги для сушки нужно либо весной (в конце апреля – начале мая), когда растение еще не вошло в фазу цветения и на нем еще даже не появились бутоны, либо осенью (в конце сентября – начале октября) после сбора урожая ягод. Такое сырье наиболее пригодно для сушки в домашних условиях. А если собрать листья в летний период, то при высыхании они потемнеют и потеряют свои целебные свойства. Собирают листья, отрывая их от стебля либо аккуратно срезая побеги растения целиком. При сборе не допускается выдергивание корневищей растения, это может негативно сказаться на дальнейшей его вегетации. Собранное сырье незамедлительно должно быть подвергнуто сушке, чтобы не допустить его порчи при длительном хранении.

Листья брусники в домашних условиях сушатся без особого труда. Можно применить метод воздушной сушки при комнатной температуре. Для этого собранные листья раскладывают прямо с веточками тонким слоем на чистой поверхности и оставляют в сухом хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая сырье во время сушки. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на высушиваемые листья, от этого они могут побуреть и станут непригодными для дальнейшего применения. Сушка брусники таким способом займет 2-3 дня.

Можно высушить листья и побеги брусники в духовке или бытовой сушилке, прибегнув к искусственному обогреву. Температура в сушильном оборудовании не должна превышать 40 градусов, в этом случае процесс сушки брусники займет примерно 4-5 часов. Правильно высушенные листья брусники имеют немного загнутые книзу края, верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая с огромным количеством бурых желез. Сырье не имеет запаха, а вкус его горьковатый с вяжущим оттенком. Перед хранением необходимо обмолотить побеги, освобождая сырье от ненужных веточек и стеблей. Хранить высушенные листья брусники рекомендуется не более 3 лет в сухих помещениях. Оптимальная тара для хранения – деревянные ящички, застеленные бумагой, либо картонные коробки.

Ягоды брусники собирают полностью созревшими. Период сбора приходится на август и сентябрь. После сбора тщательно перебирают плоды, отбирая испорченные, придавленные, перезревшие и зеленоватые ягоды, а также попавшие веточки и листья. Сушка брусники в домашних условиях производится в духовом шкафу либо сушилке при температуре 60 градусов. Плоды раскладываются тонким слоем и несколько раз перемешиваются в процессе сушки, что поможет избежать прилипания и пригорания ягод и обеспечит их максимально равномерное высыхание. Высушенные плоды рекомендуется хранить в стеклянной герметичной таре в темном месте, защищая от света и солнечных лучей.

Настои и отвары из сушеных листьев брусники обладают тонизирующим, антибактериальным, противогельминтным, ранозаживляющим и многими другими свойствами, поэтому достаточно часто применяются при лечении многих заболеваний. Настои из высушенных ягод применяются при недостатке витаминов С и А, которыми наиболее богата брусника, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство, природный диуретик и слабительное. Целебные свойства брусники помогут при лечении многих болезней.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
vicmus
vicmus Посетители | Сообщение #1 14 декабря 2015 20:47
Листики брусники я сушу ежегодно. Они прекрасно высыхают при естественной сушке. А до чего же хорош из них чаёк! Попробую сушить и ягоды брусники, сахар экономить. smile

С этим также смотрели:
отзыв 1
Сбор и сушка крапивы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка барбариса в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыва 4
Компот из сухофруктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыва 3
Технология сушки фруктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка шпината
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыва 2
Сушка плодов в духовке
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка приправ в сушильном комбайне
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыв 1
Как сушить продукты в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее