Самые популярные статьи







    Сушка перца чили

    Жгучий перец чили - это, пожалуй, наиболее острая приправа в мире. При огромном разнообразии сортов перца чили, который может варьироваться как по размеру – от 1 до 20 см; цвету - красный, зеленый, желтый и черный, так и по своим целебным свойствам, его основное качество ни в коей мере не влияет на остроту и жгучесть. Хотя, насыщенный по цвету красный перец тонкой и длинной формы обладает большей остротой и более выраженной пряностью.

    В нетрадиционной медицине перец чили используется как средство, имеющее бактерицидный эффект на кишечник и стимуляцию кровообращения. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, для снижения стресса.

    Перец чили употребляют в пищу, главным образом, в качестве специи в приготовлении различных блюд, соусов и супов. Чтобы добиться большего аромата, а не только пылающей жгучести, многие предпочитают делать порошок из этого сорта перца самостоятельно, предварительно высушив его.

    Основной и, пожалуй, главной особенностью заготовки и сушки перца чили, является то, что при работе с данным продуктом нужно обязательно соблюдать определенные требования, т.н. технику безопасности: поскольку зачастую, даже легкое прикосновение может нанести серьезный ожог и вызвать значительную аллергию, не говоря уже о том, что вдыхание свежего аромата перца, даже при его мытье, может вызвать сильный приступ удушья у астматиков. Люди, не привыкшие к употреблению острой пищи, могут получить ожог желудка с довольно серьезными последствиями при употреблении в пищу семян из стручка перца чили. При попадании в глаза масла перца, ожог довольно остро ощущается до 3-х дней.

    Для сушки следует выбирать перец, ровно окрашенный, т.е. либо зеленый, либо красный, без каких-либо точек и пятнышек. Наличие повреждений и каких-либо точек, особенно оранжево-желтых, свидетельствует о начале процесса порчи плода.

    Прежде чем приступить к любой работе с перцем чили, обязательно следует надеть резиновые перчатки, желательно закрыть или убрать волосы, чтобы не возникало желания их потрогать и ни в коем случае не трогать лицо руками, стоит надеть марлевую маску на область носоглотки, во избежание сильных испарений от перца. Внимание! Масло перца, содержащее капсаицин, может проникать даже через резиновые перчатки, поэтому хорошо следует вымыть руки уже после снятия перчаток. При этом, следует помнить, что данный алкалоид очень трудно удалить водой, он практически не растворяется. В случае явного жжения, следует протереть руки спиртом или нанести какой-либо жир, а затем смыть водой с мылом.

    Перед сушкой перец следует слегка протереть влажной тряпочкой, а наиболее грязные плоды слегка сполоснуть холодной водой.

    Сушка перца чили осуществляется одним из двух способов, которые зависят от последующего применения. В случае последующего использования в целом виде, перец сушат целиком, подвесив стручки в хорошо проветриваемом сухом помещении.

    Для получения порошка перец разрезают ножницами или разрывают руками вдоль, удалив все семена. Черешки и видимые прожилки следует отделить от стручка. Затем перец разрезают ножницами на небольшие квадратики.

    Лучше всего перец сушить под солнцем, на открытом воздухе, разложив тонким слоем на какой-либо поверхности. Периодически перец нужно переворачивать. Хорошо высушенные плоды сильно сморщиваются и их цвет становится значительно более ярким и насыщенным.

    Высушенный перец чили перемалывают на кофемолке и хранят в хорошо закрытых небольших стеклянных емкостях в сухом темном месте. Для более длительного сохранения пряного и свежего эффекта, порошок перца чили лучше хранить в морозильной камере.


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.