Заказать обратный звонок
Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Технологические рекомендации по сушке овощей, фруктов

Технологические рекомендации по сушке овощей, фруктов

Новость Комментарии (10)

В современном мире всё больше людей стараются заботиться о своём здоровье и тщательно следят за своим питанием. Наверняка, каждому из нас хочется в холодное время года побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сушеными бананами или ароматным ягодным компотом, чаем. Помните, какой вкусный компот варила мама в детстве, а каким полезным чаем угощала бабушка? Ещё несколько лет назад наши мамы и бабушки сушили травы, ягоды и фрукты по-старинке, под прямыми солнечными лучами. Сейчас современная техника позволяет делать это гораздо быстрее и безопаснее, соблюдая при этом технологические рекомендации по сушке фруктов, овощей.

Сушеные овощи и фрукты пользуются огромным спросом у населения. Большими партиями сухофрукты покупают крупные предприятия пищевой промышленности, детские садики и школы, кафе и рестораны. Можно сушить фрукты, зелень и овощи дома, самостоятельно. Для этого необходимо всего лишь приобрести специальное оборудование и знать элементарные технологические рекомендации.

Приступая к процессу сушки необходимо в первую очередь отсортировать и перебрать сырьё. Потом все тщательно отобранные плоды и ягоды необходимо опустить на пять-шесть секунд в раствор соды (одна чайная ложка на литр воды) и тщательно промыть под проточной водой. После этого необходимо удалить все не съедобные части: если это корнеплоды, то их необходимо очистить от кожуры, если это капуста, чеснок или лук, то необходимо снять наружные кроющие листья, если это ягоды, то необходимо удалить плодоножку и остатки цветов, если яблоки, то необходимо удалить сердцевину. Если необходимо высушить зелень, то обязательно нужно удалить корешки. После проделанной основной работы, подготовленное сырьё режут кольцами, кубиками, полосками либо сушат целиком.

Некоторые овощи и фрукты имеют дополнительные технологические рекомендации по сушке. Так, например, свеклу, прежде чем отправить в сушку, необходимо отварить, а морковь рекомендуется бланшировать паром. Мелкие груши рекомендуют перед сушкой проварить в сахарном сиропе (сто-двести грамм сахара на литр воды), а вот крупные плоды груши сушат дольками. Существует и секрет сушки яблок. Всем известно, что яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Так вот, чтобы этого не происходило, а ваши сухофрукты выглядели аппетитно и привлекательно, то яблоки нужно сразу после резки опустить в подкисленную холодную воду. Для этого необходимо в литре воды разбавить два-пять грамм лимонной кислоты. Для ускорения процесса сушки яблоки можно бланшировать несколько минут в кипящей воде, а потом тут же охладить в холодной.

Придерживаясь всех технологических рекомендаций по сушке овощей и фруктов, вы получите замечательные натуральные сухофрукты в домашних условиях ничем не хуже, а то и в разы вкуснее магазинных. Но не следует забывать и о том, что высушенное сырьё необходимо ещё и правильно хранить. Чтобы сухофрукты не испортились их необходимо хранить в сухом прохладном помещении или в герметичной таре. Небольшие порции сушеных овощей и фруктов можно хранить в красивых стеклянных баночках. А ещё, помните, если вдруг в ваши запасы проникла моль или клещи, то ситуацию можно исправить. Для этого необходимо всего лишь высыпать подпортившийся продукт на противень и прогреть в духовом шкафу при температуре семьдесят градусов в течение двадцати-тридцати минут.

Следуя технологическим рекомендациям по сушке овощей, фруктов все высушенные продукты перед использованием необходимо тщательно промыть от пыли и вымочить в кипяченной холодной воде. Из сушеных фруктов, ягод, зелени и овощей можно готовить компоты, запеканки и супы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ariadna
Ariadna Посетители | Сообщение #10 25 января 2019 17:46

Часто сушу яблоки, их любим и мы, и наш попугайчик. Раньше часто пересушивала, потом узнала - чтобы определить готовность, достаточно согнуть пальцами дольку. Она должна быть пластичной, согнуться, но не разломиться. По поводу бланшировки, читала, что после нее сильно сокращается количество полезных веществ. Кто подскажет, это правда?   

bonimur
bonimur Посетители | Сообщение #9 27 июня 2018 21:38

Pahan28,В нашем городе вишню погружают в содовый или солевой раствор, чтобы удалить червячков. Когда сушат сливу Венгерку на чернослив ее предварительно бланшируют, окунают в кипящий содовый раствор на пару секунд. Как выше уже упоминалось, чтобы удалить восковой налет. Кроме того, на кожице плодов появляется мелкая сетка и сушка слив происходит быстрее.



 

av
av Администраторы | Сообщение #8 3 февраля 2016 14:57
Цитата: rjynfrn
только будет различаться режим и время готовности

Ну да. Всего лишь одно не досохнет, другое пересохнет. А так да, нормальная идея wink
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #7 2 февраля 2016 05:41
Anna_S, и тыкву можно сушить. Подойдет духовка. Как поняла, в основном подготовка овощей похожа, нужно почистить, вымыть, порезать и высушить, придерживаясь рекомендаций.
Разные овощи, думаю, вполне можно посушить одновременно, только будет различаться режим и время готовности.
Anna_S
Anna_S Гости | Сообщение #6 20 января 2015 18:19
Да сушеные овощи и фрукты очень полезны как для взросли так и для деток. Очень хорошо то что соблюдая при этом технологические рекомендации по сушке фруктов, овощей можно сохранить все полезные их свойства. Мне интересно а можно ли сушить тыкву и зачем перед сушкой отваривать свеклу? Можно ли вместе проводить сушку разных овощей?
Tatulja
Tatulja Гости | Сообщение #5 4 декабря 2013 17:27
Pahan28,
Черноплодную рябину можно сушить, как и в духовке при температуре 40-60 градусов. Дверцу лучше приоткрыть. Так, и медленным способом: рассыпать на бумагу тоненьким слоем и положить в хорошо проветренное место.
Lime87
Lime87 Гости | Сообщение #4 14 июня 2013 09:08
rjynfrn сода не только убивает бактерии, но и прекрасно удаляет оставшиеся после обработки культур ядохимикаты. Так же сода очень хорошо удаляет восковую пленку с покупных фруктов.
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #3 21 марта 2013 21:15
Pahan28, попробуйте и зелень засушить, по вкусу и аромату она лучше, чем мороженая.
А соду добавляют, чтобы качественнее вымыть сырье. Она убивает бактерии. Думаю, благодаря ей сушеные овощи и фрукты будут меньше портиться.
av
av Администраторы | Сообщение #2 16 сентября 2012 14:31
По поводу подготовительных операций перед сушкой могу предложить изучить соответствующую литературу.
Высушить можно всё. В том числе и рябину. При соблюдении соответствующей технологии.
Pahan28
Pahan28 Гости | Сообщение #1 15 сентября 2012 19:47
Хочу поблагодарить Вас за советы о сушке овощей и фруктов. Всегда считал, что лучше засушить фрукты или ягоды, чем варить варенье из них. Вроде и места не так много занимает, да и полезнее. Зелень жена предпочитает морозить, а вот что и овощи сушить можно было, я не думал.
Вот только хотел бы узнать, я впервые слышу, что бы подготовленные к сушке фрукты нужно было мыть в содовом растворе. Хотелось бы узнать, для чего это нужно?
Еще интересно узнать, кто-нибудь пробовал сушить черноплодную рябину? Выйдет ли что-то из этого?

С этим также смотрели:
отзыв 1
Сушка рыбы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Рыба вяленая
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 4
Сушка грибов в походных условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка фасоли в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 4
Как сушить сухари в микроволновке
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Витаминная смесь из сухофруктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка орехов в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка гороха
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ