В современном мире всё больше людей стараются заботиться о своём здоровье и тщательно следят за своим питанием. Наверняка, каждому из нас хочется в холодное время года побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сушеными бананами или ароматным ягодным компотом, чаем. Помните, какой вкусный компот варила мама в детстве, а каким полезным чаем угощала бабушка? Ещё несколько лет назад наши мамы и бабушки сушили травы, ягоды и фрукты по-старинке, под прямыми солнечными лучами. Сейчас современная техника позволяет делать это гораздо быстрее и безопаснее, соблюдая при этом технологические рекомендации по сушке фруктов, овощей.
Сушеные овощи и фрукты пользуются огромным спросом у населения. Большими партиями сухофрукты покупают крупные предприятия пищевой промышленности, детские садики и школы, кафе и рестораны. Можно сушить фрукты, зелень и овощи дома, самостоятельно. Для этого необходимо всего лишь приобрести специальное оборудование и знать элементарные технологические рекомендации.
Приступая к процессу сушки необходимо в первую очередь отсортировать и перебрать сырьё. Потом все тщательно отобранные плоды и ягоды необходимо опустить на пять-шесть секунд в раствор соды (одна чайная ложка на литр воды) и тщательно промыть под проточной водой. После этого необходимо удалить все не съедобные части: если это корнеплоды, то их необходимо очистить от кожуры, если это капуста, чеснок или лук, то необходимо снять наружные кроющие листья, если это ягоды, то необходимо удалить плодоножку и остатки цветов, если яблоки, то необходимо удалить сердцевину. Если необходимо высушить зелень, то обязательно нужно удалить корешки. После проделанной основной работы, подготовленное сырьё режут кольцами, кубиками, полосками либо сушат целиком.
[banner_yandex-direkt-v-textah-statei]{banner_yandex-direkt-v-textah-statei}[/banner_yandex-direkt-v-textah-statei]
Некоторые овощи и фрукты имеют дополнительные технологические рекомендации по сушке. Так, например, свеклу, прежде чем отправить в сушку, необходимо отварить, а морковь рекомендуется бланшировать паром. Мелкие груши рекомендуют перед сушкой проварить в сахарном сиропе (сто-двести грамм сахара на литр воды), а вот крупные плоды груши сушат дольками. Существует и секрет сушки яблок. Всем известно, что яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Так вот, чтобы этого не происходило, а ваши сухофрукты выглядели аппетитно и привлекательно, то яблоки нужно сразу после резки опустить в подкисленную холодную воду. Для этого необходимо в литре воды разбавить два-пять грамм лимонной кислоты. Для ускорения процесса сушки яблоки можно бланшировать несколько минут в кипящей воде, а потом тут же охладить в холодной.
Придерживаясь всех технологических рекомендаций по сушке овощей и фруктов, вы получите замечательные натуральные сухофрукты в домашних условиях ничем не хуже, а то и в разы вкуснее магазинных. Но не следует забывать и о том, что высушенное сырьё необходимо ещё и правильно хранить. Чтобы сухофрукты не испортились их необходимо хранить в сухом прохладном помещении или в герметичной таре. Небольшие порции сушеных овощей и фруктов можно хранить в красивых стеклянных баночках. А ещё, помните, если вдруг в ваши запасы проникла моль или клещи, то ситуацию можно исправить. Для этого необходимо всего лишь высыпать подпортившийся продукт на противень и прогреть в духовом шкафу при температуре семьдесят градусов в течение двадцати-тридцати минут.
Следуя технологическим рекомендациям по сушке овощей, фруктов все высушенные продукты перед использованием необходимо тщательно промыть от пыли и вымочить в кипяченной холодной воде. Из сушеных фруктов, ягод, зелени и овощей можно готовить компоты, запеканки и супы.
Технологические рекомендации по сушке овощей, фруктов
Новость
Комментарии (10)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: