Самые популярные статьи







    Технологические рекомендации по сушке овощей, фруктов

    В современном мире всё больше людей стараются заботиться о своём здоровье и тщательно следят за своим питанием. Наверняка, каждому из нас хочется в холодное время года побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сушеными бананами или ароматным ягодным компотом, чаем. Помните, какой вкусный компот варила мама в детстве, а каким полезным чаем угощала бабушка? Ещё несколько лет назад наши мамы и бабушки сушили травы, ягоды и фрукты по-старинке, под прямыми солнечными лучами. Сейчас современная техника позволяет делать это гораздо быстрее и безопаснее, соблюдая при этом технологические рекомендации по сушке фруктов, овощей.

    Сушеные овощи и фрукты пользуются огромным спросом у населения. Большими партиями сухофрукты покупают крупные предприятия пищевой промышленности, детские садики и школы, кафе и рестораны. Можно сушить фрукты, зелень и овощи дома, самостоятельно. Для этого необходимо всего лишь приобрести специальное оборудование и знать элементарные технологические рекомендации.

    Приступая к процессу сушки необходимо в первую очередь отсортировать и перебрать сырьё. Потом все тщательно отобранные плоды и ягоды необходимо опустить на пять-шесть секунд в раствор соды (одна чайная ложка на литр воды) и тщательно промыть под проточной водой. После этого необходимо удалить все не съедобные части: если это корнеплоды, то их необходимо очистить от кожуры, если это капуста, чеснок или лук, то необходимо снять наружные кроющие листья, если это ягоды, то необходимо удалить плодоножку и остатки цветов, если яблоки, то необходимо удалить сердцевину. Если необходимо высушить зелень, то обязательно нужно удалить корешки. После проделанной основной работы, подготовленное сырьё режут кольцами, кубиками, полосками либо сушат целиком.

    Некоторые овощи и фрукты имеют дополнительные технологические рекомендации по сушке. Так, например, свеклу, прежде чем отправить в сушку, необходимо отварить, а морковь рекомендуется бланшировать паром. Мелкие груши рекомендуют перед сушкой проварить в сахарном сиропе (сто-двести грамм сахара на литр воды), а вот крупные плоды груши сушат дольками. Существует и секрет сушки яблок. Всем известно, что яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Так вот, чтобы этого не происходило, а ваши сухофрукты выглядели аппетитно и привлекательно, то яблоки нужно сразу после резки опустить в подкисленную холодную воду. Для этого необходимо в литре воды разбавить два-пять грамм лимонной кислоты. Для ускорения процесса сушки яблоки можно бланшировать несколько минут в кипящей воде, а потом тут же охладить в холодной.

    Придерживаясь всех технологических рекомендаций по сушке овощей и фруктов, вы получите замечательные натуральные сухофрукты в домашних условиях ничем не хуже, а то и в разы вкуснее магазинных. Но не следует забывать и о том, что высушенное сырьё необходимо ещё и правильно хранить. Чтобы сухофрукты не испортились их необходимо хранить в сухом прохладном помещении или в герметичной таре. Небольшие порции сушеных овощей и фруктов можно хранить в красивых стеклянных баночках. А ещё, помните, если вдруг в ваши запасы проникла моль или клещи, то ситуацию можно исправить. Для этого необходимо всего лишь высыпать подпортившийся продукт на противень и прогреть в духовом шкафу при температуре семьдесят градусов в течение двадцати-тридцати минут.

    Следуя технологическим рекомендациям по сушке овощей, фруктов все высушенные продукты перед использованием необходимо тщательно промыть от пыли и вымочить в кипяченной холодной воде. Из сушеных фруктов, ягод, зелени и овощей можно готовить компоты, запеканки и супы.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.