Самые популярные статьи







Методы сушки зерна

Зерновые культуры всегда были и будут стратегическим сырьем, основным и важнейшим продуктом питания для человека. Только одни посев, выращивание и уборка не являются гарантией необходимого объема заготовок качественного зерна на следующий год для посева, для потребительских нужд и торговли. Зерно еще необходимо уберечь от порчи, сохранить его и даже улучшить его свойства в процессе хранения, используя необходимые методы сушки зерна.

Только по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций каждый год в мире пропадает более 20% урожая зерна в результате порчи и неправильно созданных условий хранений. Оптимальное использование различных методов сушки зерна позволяет эффективно хранить и улучшать свойства зерна в специально оборудованных зернохранилищах и силосах. В основе любой технологии сушки зерна подразумевается удаление излишков влаги из зерновых, потому что в результате клеточного дыхания происходит самосогревание зерна на фоне повышенной влажности непросушенного зерна. И чем выше влажность его, тем выше риск порчи зерна.

Сушка зерна – это наиболее сложная в технологическом и конструктивном плане система. Кроме того, что этот процесс требует определенных затрат, он еще и считается довольно-таки дорогостоящим. Различные технологии сушки зерна имеют свои достоинства и недостатки, поэтому всегда необходимо знать основные принципы технологий сушки зерна, чтобы выбрать в конкретных условиях оптимальное решение для индивидуального хозяйства.

Все технологии сушки зерна подразделяются на низкотемпературные и высокотемпературные методы и, соответственно, выделяются одноименные виды сушилок. Во всех зерносушилках обязательно используются сушильные агенты - источники тепловой энергии и движущийся воздушный поток для поступления тепла к зерну, что обеспечивает процесс испарения влаги и вывода воздуха, насыщенного водяными парами.

Технологии сушки зерна различаются по интенсивности отведения влаги из зерна и, в связи с этим, подразделяются на два вида:
1. низкотемпературная сушка в зернохранилищах (силосах) или в насыпях с применением воздуха, обладающего параметрами близкими к окружающей среде;
2. высокотемпературная сушка разных типов - непрерывная и периодическая.

Метод сушки зерна в низкотемпературных условиях обеспечивается за счет уравнивания влажности зерна под длительным вентилированием к уровню влажности сушильного агента (воздуха). При использовании такой технологии в сушилках зерно может располагаться толстым слоем, что удобно для хранения, т.к. зерно не занимает больших площадей, и снижаются расходы на перемещение зерна. Таким образом, низкотемпературная сушка чаще всего происходит в насыпи или в специализированных зернохранилищах или силосах.

Высушивание зерна в насыпи происходит намного медленнее, чем при использовании технологии высокотемпературной сушки. Но операторам при использовании низкотемпературных технологий приходится сталкиваться с проблемой выбора глубины слоя, выявления оптимальных показателей относительной влажности воздуха. Необходимо определять площадь зерновой насыпи, которую потребуется вентилировать одновременно, и устанавливать равномерность продвижения воздушного агента через зерновой слой.

Высокотемпературная технология сушки зерна происходит с применением разогретого сушильного агента. Если вовремя не прекратить подачу нагретого сушильного агента к зерну при достижении необходимого уровня влажности зернового слоя, то возможно жесткое пересушивание зерна, значительно ухудшающее свойства продукта. Поэтому после воздействия разогретого сушильного агента и достижения нужной влажности зерна, необходимо включать процессы охлаждения перед загрузкой на хранение.

Высокотемпературные технологии сушки зерна подразделяются на два типа по принципу действия – непрерывный и периодический. По сочетанию направлений передвижения зерна и подогретого воздуха выделяются три типа: поперечное перемещение зерна и воздуха, прямотоковое и противотоковое.

При выборе безопасных температур сушки учитывается тот фактор, что в зерновой массе существуют зерна, обладающие различной термической устойчивостью. Поэтому при использовании высокотемпературных технологий сушки зерна приходится четко выбирать безопасные температуры с поправкой на слабоустойчивые части зерна в термическом отношении.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.