Самые популярные статьи







    Технологии сушки зерна

     

    Зерно является живым организмом, в котором осуществляется непрерывный обмен веществ. Зерно имеет капиллярно-пористую структуру. Именно благодаря большому количеству капилляров жидкость изнутри зерна в процессе сушки выводится на поверхность и испаряется с неё. Зерно состоит из оболочки, зародыша, эндосперма, в нём содержатся белки, жиры, крахмал, клетчатка, небольшое количество минеральных веществ и жидкость. Если содержание жидкости в зерне превышает 15 %, то зерно начинает «дышать», выделяя при этом теплоту. Температура зерновой массы увеличивается и происходит процесс самосогревания, то есть создаются благоприятные условия для развития различных бактерий и плесневых грибков, которые, в свою очередь, дышат ещё интенсивнее самого зерна, что приводит к его порче.

    Для того чтобы этого не произошло, свежеубранное зерно необходимо тщательно просушить. В сухом зерне вредные микроорганизмы не размножаются, следовательно, хранить его можно довольно долгое время. Сушка зерна является самым известным способом его консервации.

    Технологии сушки зерна включают в себя несколько взаимосвязанных теплофизических операций, происходящих в установленном порядке. Сначала происходит передача тепла от сушильного агента к поверхности зерна и испарение жидкости с его поверхности, затем жидкость изнутри зерна выводится на его поверхность и также испаряется. Всю испаряемую жидкость поглощает сушильный агент и выносит из сушилки в атмосферу.

    Качество сухого зерна полностью зависит от температуры сушильного агента и степени нагревания зерна. Чем выше температура сушильного агента, тем интенсивнее происходит испарение жидкости. Но при этом следует учитывать, что слишком высокая температура сушки может губительно отразиться на качестве зерна, пересушивание его приводит к снижению содержания и качества клейковины, к снижению показателя всхожести и энергии прорастания зерна, кроме того, на поверхности зерна могут образоваться трещины.

    Существует несколько способов сушки зерна: конвективный, кондуктивный, радиационный и сушка электротоком. Технология сушки зерна при этом различается по виду подачи тепла к высушиваемому зерну. Также возможна сушка зерна и без использования тепла – это адсорбционно-контактный способ.

    Самым распространённым является конвективный способ сушки зерна. При этом высушивание происходит под воздействием горячего воздуха, который продувается сквозь слой высушиваемого продукта, в результате чего из него выделяется жидкость, которая затем выводится из сушильной камеры тем же воздухом.

    Кондуктивная сушка заключается в передаче тепла зерну от горячей поверхности, на которую его помещают.

    Радиационная сушка представляет собой высушивание зерна на открытом воздухе, под воздействием солнечных лучей, в результате чего испаряющаяся влага поступает непосредственно в атмосферу.

    Сушка электротоком – зерно помещается в поле токов высокой частоты, где энергия превращается в теплоту и прогревает зерно.

    Адсорбционно-контактная сушка – зерно смешивается с каким-либо адсорбентом, который поглощает жидкость из него. Данный способ является высокоэффективным, поскольку здесь не требуется затрат электроэнергии, а зерно не подвергается термической обработке. Тем не менее, применяется он крайне редко.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.