Самые популярные статьи







Способы сушки зерна

Сушка зерна - это эффективный метод подготовки зерна для длительного хранения. Сушка уменьшает повышенную влажность зерна после уборки с 33 - 34% до оптимальной при хранении - 14 - 15%. Она улучшает качественные характеристики зерна, значительно уменьшая стоимость его переработки.

Сохранность зерна зависит от таких основных параметров, как влажность и температура зерна, а также окружающей среды. Кроме того, на длительное хранение зерновых культур оказывает влияние возможность доступа воздуха к зерну, иными словами - степень аэрации. В зависимости от данных этих факторов можно выделить режимы хранения: сухое состояние, охлажденное состояние и герметическое состояние.

Основные способы сушки зерна заключаются в использовании воздуха в качестве сушильного агента. Процесс сушки происходит за счет того, что воздух подводит тепло к зерну и устраняет влагу через процесс испарения.

Существующие методы сушки зерна можно разделить на 2 основные группы:

1) Искусственный (с использованием тепла) - сушка в специальных сушилках.
2) Естественный (без использования тепла) - сушка зерна на воздухе.

Искусственный способ сушки, в свою очередь, делится на:

а) конвективный способ;
б) кондуктивный способ;
в) электрический способ;
г) сорбционный способ;
д) облучение зерна.

К искусственному способу относится сушка при помощи контактирования зерна с сушильными веществами твердой консистенции, способными поглотить влагу - сухая древесина, активированный уголь, сульфат натрия или за счет сухого воздуха.

При использовании технического сульфата натрия, который обладает высокой водопоглотительной способностью, сушка происходит на фоне равномерного смешивания агента с зерном. Если влажность составляет 20 - 24 % зерно перемешивается всего два раза, большая влажность требует более частого перемешивания в сутки - три-четыре раза. Общая продолжительность сушки составляет 5-10 суток.

Воздушно-солнечная сушка пока не теряет своей актуальности при сушке зерна небольшими партиями. При этом влага испаряется через наружную поверхность насыпи зерновой культуры. Это значит, чем тоньше слой зерна, тем быстрее и эффективнее оно высушивается. Поэтому при этом способе сушки зерно насыпают не более 10 – 20 см в толщину.

Естественный способ создает условия, обеспечивающие увеличение влагоемкости среды из воздуха и пара, окружающей зерно. Агентом сушки является воздух, который способен сильнее поглощать влагу, если его разогревать. Наиболее часто применяется теплый воздух в зерносушилках и при способе сушки на солнце.

Более 50 лет основным способом сушки зерна считается использование нагретого воздуха. До сих пор на фоне введения новых технологий в обработке зерновых культур интерес к сушке не ослабевает. Тем более, что на фоне использования высокопроизводительных комбайнов, происходит значительное сокращение сроков уборки. В этой ситуации неизбежно приходится обращаться к сушке зерна при помощи высокопроизводительных сушилок для того, чтобы сократить временной интервал для подготовки зерна к длительному сохранению.

В зерносушилках, в которых продукты сгорания топлива перемешиваются с воздухом для высушивания зерна, практически всегда используется природный газ в виде топлива. Продукты сгорания не оказывают негативного влияния на качество зерна при правильной регулировке их концентрации. Большие сушилки используют в качестве топлива жидкое топливо. Альтернативные виды энергии пока не могут конкурировать с жидким топливом и природным газом.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.