Самые популярные статьи







Сушка пасты

Паста – это общее название всех макаронных изделий. Слово «pasta» в точном переводе с греческого означает «мука, смешанная с жидкостью и другими ингредиентами» или просто «макароны». А все знают, что макаронные изделия – это профессионально высушенное пресное тесто из пшеничной, гречневой муки специального помола и воды. До сих пор никто точно не знает когда и где появился этот замечательный продукт. Но многие сходятся на том, что паста появилась спонтанно, как хлеб.

Раньше пасту сушили на открытом воздухе. Её аккуратно раскладывали на тростнике или просто подвешивали, а возле неё все время дежурили сторожа и отгоняли различных насекомых. Этот процесс был достаточно длительным и не удобным. Поэтому сейчас производство пасты происходит на автоматизированных заводах в несколько этапов: приёмки и хранения муки, подготовки сырья, приготовления теста для пасты, формования, сушки и упаковки. Каждый этап этого технологического процесса требует применения определенного типа оборудования.

Итак, на первом этапе производства пасты привозится мука с помощью муковоза на склад. Там мука проходит тщательную лабораторную проверку и отправляется на хранение в специально оборудованные бестарные силосы.

На следующем этапе подготавливаются все рецептурные компоненты. Мука поступает в мукопросеиватели, где от неё отделяются все металломагнитные примеси. Дальше, при необходимости, смешиваются разные сорта муки. Подготавливается и вода. Вода является второй основной составной частью макаронного теста. В основном используют проверенную в лаборатории питьевую воду.

Дальше все рецептурные составляющие отправляются в дозаторы. Используются и дополнительные добавки, такие как яйца, молоко, витамины или овощи. Таким образом, готовится макаронное тесто. После дозатора тесто отправляется в месильную ёмкость. В этой ёмкости идет интенсивный процесс перемешивания и увлажнение. После этого замес отправляется в камеру пресса. Эти процессы (замес и прессование) выполняются в вакууме, что позволяет устранить воздух и обеспечить высокое качество продукта.

На следующём этапе тесто отправляется в специальные формовочные машины, где оно приобретает нужную длину и форму, а после отправляется в предварительную вибросушку. Данная машина обеспечивает только поверхностную сушку изделий, поэтому следующим этапом будет сушка макарон в профессиональной сушилке.

Сушка пасты – самый ответственный процесс изготовления пасты, который помогает закрепить форму изделия. Продолжительность сушки зависит от вида изделия, типа сушильного оборудования и режимов сушки. Вот, например, лапшу и вермишель сушат при температуре около семидесяти градусов в течение тридцати минут. А длинные трубчатые макароны сушат при температуре около пятидесяти градусов на протяжении шестнадцати-тридцати часов. По ходу процесса изделия теряют не только влагу, но ещё и уменьшаются в размерах. А для предотвращения деформации пасты процесс сушки проходит циклично. Сначала проходит фаза интенсивного нагрева, а после фаза отволаживания с поверхностной регидрацией. Следует помнить, что если сильно сушить пасту, то это может привести к потемнению изделия. По завершению процесса продукт перемещается через охладитель ленточного типа для того, чтобы макароны приспособились к влажности воздуха внешней среды.

После сушки готовый продукт охлаждают, проводят сортировку и отправляют на упаковку. Для этого используются современные автоматические вертикальные упаковочные машины. Паста хранится в сухих, чистых помещениях без температурного колебания и при относительной влаге воздуха до семидесяти процентов.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.