Самые популярные статьи







Способы сушки бананов

Одним из самых древних выращиваемых в земледелии культур является растение банан. Исторической родиной этого растения принято считать Малайский архипелаг, а так же тропические леса Юго-Восточной Азии. Банан является многолетним травянистым растением, достигающим в высоту до 15 метров. В настоящее время это растение широко культивируется в странах с тропическим климатом и экспортируется по всему миру. Плоды банана представляют собой ягоды изогнутой цилиндрической формы со сладкой сочной мякотью беловатого цвета, употребляющиеся в пищу.

Способы сушки бананов не предусматривают применение какой-либо химической обработки. Это экологически чистый продукт производиться без добавления консервантов, вкусовых добавок и различных красителей. Поэтому сушеные бананы высоко ценятся за свою натуральность и полезные свойства, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. Способ сушки бананов достаточно прост. Для начала собранные зрелые бананы подвергаются тщательной проверке, в процессе которой из общей массы удаляются подгнившие или поврежденные плоды. Затем бананы полностью очищаются от кожуры. Очищенные плоды чаще всего разрезаются вдоль или рубятся на небольшие брусочки поперек, но так же можно использовать при сушке и целиковые бананы. После этого продукция раскладывается на вымытые чистые противни. Затем противни устанавливают в печь или в духовой шкаф. Процесс сушки производится на древесных углях при невысокой температуре, составляющей примерно 30-50°C. Время просушивания плодов составляет около 4-6 часов. Плоды за время просушивания теряют примерно 17-19 % влажности и уменьшаются в размере в несколько раз, но при этом все основные полезные свойства бананов остаются практически неизменными. Готовый продукт должен быть насыщенного коричневатого цвета. После сушки готовая продукция раскладывается небольшими партиями в полиэтиленовые пакетики. Затем пакетики с сушеными плодами помещаются в картонные коробки и могут сохраняться в готовом к употреблению виде при температуре от 24 до 30°C в течение года.

Так же в настоящее время распространена технология изготовления «чипсов» из плодов банана. В небольшую посуду наливается 2-3 ложки свежевыжатого лимонного сока. Плод банана нарезается поперек тонкими кружочками толщиной 1-2 см. На противень укладывается бумага для выпекания. Рекомендуется по площади бумаги сделать отверстия вилкой для лучшей циркуляции воздуха при сушке бананов. После каждый кусочек окунается в лимонный сок и выкладывается на противень. Сушка бананов происходит при температуре около 60-70 °C в духовом вентилируемом шкафу в течение 8-10 часов. Хранение продукта происходит в воздухонепроницаемых пакетах или контейнерах.

Сушеные бананы являются вкусной и полезной закуской, прекрасно утоляющей голод. Натуральный сахар, содержащийся в плодах, прекрасно усваивается организмом и быстро впитывается в кровь, насыщая человека зарядом энергии. Плоды банана ценятся за высокое содержание витамина В6, регулирующего обмен веществ в организме и повышающий уровень гемоглобина. Богатое содержание калия в плодах способствует нормализации водно-солевого баланса организма, а благодаря тому, что банан обладает структурой из волокон, его часто рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка. Так же, употребляемые в пищу, сушеные бананы несут огромное лечебное действие больным с нарушенной работой сердечнососудистой системы, страдающие гипертонией и заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется эта продукция только людям, страдающим сахарным диабетом.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.