Рассмотрим оборудование для сублимации продуктов серий FD и VF на примере модели FD-100.
Габаритные размеры ёмкости сублимационной сушилки составляют ⌀2400х5500. Материал изготовления - нержавеющая сталь №304, 4 пути для транспортировочных тележек (двутавр), давление 1 МПа/см2. Камера герметична, силиконовые уплотнители в форме “0”.
Установка имеет 36 панелей обогрева размером 5000х600х15 мм. Эффективная площадь обогрева составляет 102 м2. Толщина стен 3 мм. Материал изготовления - 6063 алюминий. Удельное давление поддерживается на уровне 0,8 МПа/см2 (его необходимо контролировать). Способ обогрева – двустороннее излучение. Время нагрева до 120° - не превышает 30 минут. Диапазон регулирования температур панелей обогрева 50…120°. Рабочее давление панелей обогрева 0,2…0,5 Mpa, рабочая температура 50...120°.
Характеристики водоудалителя.
Габариты водоуловителя: ⌀2400х3500, форма – круглая, материал изготовления – нержавеющая сталь №304, силиконовые уплотнители.
Трубы охлаждения ⌀38, бесшовные, материал изготовления – нержавеющая сталь. Соотношение площади конденсируемой поверхности и площади панелей обогрева 6:1. Удельное давление 2 MПa. Максимальная способность водоудаления 1800кг, скорость охлаждения конденсатора – от 30° до-50° - за 20минут.
[banner_yandex-direkt-v-textah-statei]{banner_yandex-direkt-v-textah-statei}[/banner_yandex-direkt-v-textah-statei]
Характеристики емкости быстрого охлаждения.
Емкость быстрого замораживания теплоизолирована, облицована влагонепроницаемыми пластинами. Внутренние размеры емкости (Длина×Ширина×Высота): 5500×3600×4420. Минимальная температура внутри ёмкости -35°. Вес – 2500 кг, толщина стен материала изготовления 25 мм, заморозка происходит в течение 3-х часов, средняя температура -18°.
Система циркуляции температуры и давления состоит из:
1. Теплообменник пара 1 шт.
2. Насос циркуляции – 1 шт.
3. Электромагнитный клапан и др.
Система циркуляции заморозки включает:
1. Емкость охлаждения циркулируемой горячей воды - 1шт.
2. Устройство разморозки (спрей).
3. Насос охлаждения горячей воды – 1шт.
Система автоматического управления:
1. Датчик контроля температур, различные виды пускателей, вертикальная панель управления.
2. Автоматический и ручной контроль температуры обогрева материалов.
3. Компьютер, устройство записи температур материала и вывода кривой температур.
Основные технические характеристики:
1. Время доведения вакуума до 133 Па - 25 мин, давление в емкости до и после сушки – максимум 13 Pa.
2. Разморозка происходит методом впрыска воды, температура которой составляет 60°. Время разморозки ~30 минут, потребление воды для разморозки – около 10 тонн за 1 цикл.
3. Потребление электричества: для предварительной заморозки продукта – на 1кг воды – 3кВт/ч.
4. Предельное содержание воды в готовом продукте ~1%, коэффициент засушенности готового продукта ~99%.
В таблицах 1 и 2 сведены основные технические характеристики оборудования для сублимации продуктов.
В таблица 3 отражает технические характеристики сублимационной сушилки FD100 относительно некоторых видов пищевых продуктов.
Модель | FD10 | FD20 | FD30 | FD50 | FD80 | FD100 | FD120 |
Площадь обогрева, м2 | 1 | 2 | 3 | 5 | 8 | 10 | 12 |
Габариты емкости сушилки, (⌀ х длина) |
0,7х0,7 | 0,8х0,9 |
0,9х1,0 | 1,0х1,2 | 1,1х1,5 | 1,2х1,5 | 1,3х1,7 |
Температура нагревательных панелей, °С |
-50 до +60
|
||||||
Макс. рабочее давление в вакууме, Па |
3
|
||||||
Установочные габариты, м2 х м (требования к помещению) |
8х2,5 | 15х2,5 | 20х2,5 | 25х2,5 | 30х2,5 | 35х2,5 | 40х2,5 |
Замораживание воды, т/ч | 1 | 2 | 3 | 5 | 5 | 8 | 8 |
Мощность, кВт | 18 | 22 | 25 | 28 | 33 | 40 | 45 |
Рабочие условия | 5-30°С, влажность<75% | ||||||
Метод разморозки | впрыск водой | ||||||
Разница температур между полками | ±1°С | ||||||
Поток замороженной воды, т/ч | 2 | 3 | 5 | 5 | 8 | 8 | 10 |
Температура конденсатора, °С | -55°С...-65°С |
Модель | VF150 | VF200 | VF250 | VF300 | VF350 | VF400 | VF500 |
Площадь обогрева, м2 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 50 |
Габариты емкости сушилки, (⌀ х длина) |
1,3х1,9 | 1,4х1,9 | 1,5х2,0 | 1,5х2,3 | 1,6х2,3 | 1,7х2,5 | 1,8x2,5 |
Температура нагревательных панелей, °С |
-50 до +60
|
||||||
Макс. рабочее давление в вакууме, Па |
3
|
3 | 3 | 3 | 5 | 9 | 13 |
Установочные габариты, м2 х м (требования к помещению) |
40х2,5 | 45х2,5 | 45х2,5 | 50х2,5 | 50х2,5 | 60х2,5 | 60х2,5 |
Замораживание воды, т/ч | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 |
Мощность, кВт | 50 | 60 | 70 | 90 | 110 | 130 | 150 |
Рабочие условия | 5-30°С, влажность<75% | ||||||
Метод разморозки | впрыск водой | ||||||
Разница температур между полками | ±1°С | ||||||
Поток замороженной воды, т/ч | 2 | 3 | 5 | 5 | 8 | 8 | 10 |
Температура конденсатора, °С | -55°С...-65°С |
Показатель/продукт | Зеленый лук | Лук порей | Чеснок | Клубника | Кукуруза | Листья алоэ | Грибы | Мясо | Яблоки |
Содержание твердых веществ в сырье, % |
10 | 14 |
30 | 12 |
22 |
1 |
8 |
35 | 16 |
Период сушки, (часов) | 8,5 | 10,5 |
10 |
14 |
10 |
9 |
11 |
6 | 10 |
Загрузка сырья на 1м2/1цикл, кг |
6,85
|
9,4 | 10 | 11 | 13,28 | 8,8 | 8,6 | 9,75 | 1,85 |
Готовый сухой продукт на 1м2/1цикл, кг |
0,72
|
1,38 | 1,15 | 1,39 | 3,08 | 0,37 | 0,72 | 3,6 | 1,86 |
Для одного кг сухого продукта необходимо сырья, кг |
14 | 8,6 | 4,3 | 9 | 8,8 | 28 | 23 | 4,7 |
8,1 |
Производительность готового сухого продукта/1 день |
1702 | 285 | 670 | 215 | 655 | 85 | 140 | 1250 | 395 |
Производительность готового сухого продукта/1 год,тонн |
51 | 85,5 | 201 | 64,5 | 196,5 | 25,5 | 42 | 375 | 118,5 |
Потребление пара (грамм пара/кг продукта) |
26,4 | 15,7 | 6,71 | 20,9 | 6,87 | 53 | 32 | 3,6 | 11,4 |
Потребление электроэнергии (кВт/ кг продукта) |
23 | 13,6 | 5,82 | 18,1 | 5,95 | 46 | 27,8 | 3,12 | 9,87 |
Потребление воды (кг/ кг продукта) |
176 | 105 | 44 | 139 |
46 | 353 | 214 | 24 | 70 |
Продукты после сублимационной сушки:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По всем вопросам, связанным с приобретением сушильного оборудования просьба обращаться к администрации сайта.