В жидковязких продуктах содержится большой объем связанной влаги, которая даже при очень низкой температуре не кристаллизуется. При сублимационном методе в процессе сушки таких продуктов под вакуумом на стадии досушки происходит их вспенивание. Для того чтобы при тепловой распылительной или сублимационной сушке получить сухой продукт высокого качества, концентрированные растворы разбавляют водой, в результате чего резко снижается производительность и увеличиваются энергозатраты на удаление 1 кг влаги. Сотрудники фирмы «Шабетник и Компания» разработали способ холодной вакуумной сушки жидковязких продуктов и реализовали его в созданной ими сушильной установке УВС-200ШиК.

Просмотров: 11 372
Комментариев: 1

Часто бахчевые культуры, которые не были использованы для еды, но вместе с этим имеют промышленные объемы производства, используются для приготовления цукатов.
Для получения цукатов высокого качества целесообразно использовать технологию как вакуумная сушка цукатов с применение инфракрасного энергоподвода. Данный способ предполагает использование соленых корок арбуза или дыни, предварительно очищенных от мякоти, кожицы и семян, нарезанные ровными кусочками размером пятнадцать-двадцать миллиметров. Далее необходимо по традиционной технологии совершить вымачивание, бланшировку и варку порезанных кусочков корок.

Просмотров: 12 144
Комментариев: 3

Для вакуумной сушки пищевых продуктов в условиях полной герметизации вакуумных сушильных шкафов и полного отсутствия воздуха в сушильной камере пищевая промышленность использует специфические свойства вакуума. При этом методе происходит бережная обработка продуктов, содержащих термочувствительные вещества, удаление остатка влаги из продуктов при помощи понижения температуры кипения воды в условиях вакуума, к примеру -46°C при давлении 100 мбар.

Просмотров: 18 326
Комментариев: 11

Сушить в вакууме порошки, изготовленные из пищевых продуктов, необходимо для сохранения в полном объеме питательных веществ, микроэлементов, витаминов, органолептических качеств продукта на длительный срок - 2-5 лет. При использовании вакуумной сушки порошков не нужно применять дополнительных веществ таких, как ароматизаторы, консерванты, красители, стабилизаторы, для усиления консервации. При вакуумной сушке порошки незначительно уменьшаются в объеме, что является большим достоинством этого метода, т.к. не происходит побочного разрушения частиц порошка.

Просмотров: 10 677
Комментариев: 2

Сыр, по сравнению с прочими молочными и кисломолочными продуктами, обладает самым продолжительным сроком хранения. Тем не менее, насколько бы долго он не хранился, порчи ему не избежать. Решением данной проблемы является сушка. Такой продукт, как сыр, можно высушивать только в специальных микроволновых вакуумных установках.

Просмотров: 10 087
Комментариев: 2

На сегодняшний день одним из самых эффективных, но, тем не менее, самых дорогостоящих способов консервации продуктов является вакуумная сушка. Вакуумная сушка, называемая также сублимационной сушкой, представляет собой процесс, при котором удаление влаги происходит из замороженного продукта в условиях вакуума. Использование данного способа сушки позволяет максимально сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в первоначальном сырье.

Просмотров: 13 478
Комментариев: 1

Перед сублимационной вакуумной сушкой мясо и мясные продукты предварительно быстро замораживают до температуры -30 °С. После этого при низких температурах -15...-20 °С в вакуумных условиях из продуктов выводят воду, что приводит к высушиванию мяса. При низких температурах влага в мясе содержится в виде льда. Твёрдое состояние влаги сразу изменяется на газообразное состояние, не проходя жидкую стадию, в результате чего объём воды в мясе сокращается на 75 – 90%. При этом испаряется вся свободная вода и часть связанной. После удаления влаги мясопродукты досушивают при высоких температурах +40…+80 °С, ликвидируя, таким образом, оставшуюся, связанную с мясом воду.

Просмотров: 17 646
Комментариев: 4

Результатом сушки являются следующие продукты: фруктово-ягодные и овощные конфеты, которые делают из яблок, слив, груш, клубники, моркови, свеклы, тыквы, вяленые мясные балыки из говядины, свинины и курицы, различные рыбные и морепродукты, лактулозу в сухом виде, альбуминовый творог, чай, табак, пчелиное маточное молочко, лекарственные растения и травы с высоким содержанием биологически активных веществ. И это далеко не полный перечень продуктов.

Просмотров: 15 985
Комментариев: 14