Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » » Холодная вакуумная сушка жидковязких продуктов

Холодная вакуумная сушка жидковязких продуктов

Новость Комментарии (5)

В жидковязких продуктах содержится большой объем связанной влаги, которая даже при очень низкой температуре не кристаллизуется. При сублимационном методе в процессе сушки таких продуктов под вакуумом на стадии досушки происходит их вспенивание. Для того чтобы при тепловой распылительной или сублимационной сушке получить сухой продукт высокого качества, концентрированные растворы разбавляют водой, в результате чего резко снижается производительность и увеличиваются энергозатраты на удаление 1 кг влаги. Сотрудники фирмы «Шабетник и Компания» разработали способ холодной вакуумной сушки жидковязких продуктов и реализовали его в созданной ими сушильной установке УВС-200ШиК.

На противни разливают жидковязкий продукт (сгущенную желчь животных, относительная влажность которой 50%) слоем 20 мм. Противни помещают на полки сушильной камеры, которая плотно закрывается крышкой. Приборами на пульте регистрируются и контролируются температуры продукта fпр и полок fn – вначале они примерно равны. На стадии загрузки включают циркуляционный насос, вакуумный аппарат и холодильную машину. После того, как они выйдут на полный рабочий режим, следует открыть вакуумную задвижку 7. Открытый вакуумный затвор 3 позволяет через осушитель откачивать воздух из сушильной камеры.

Когда в сушильной камере установится рабочее давление, включают нагревательный элемент 9 и выставляют необходимую температуру полок в сушильной камере. Образующийся при выпаривании и испарении влаги из продукта пар движется вместе с газовым потоком к вакуумному агрегату, и конденсируется в осушителе 4. Осевший на испарителях холодильной машины конденсат образует лед, в то время как неконденсирующиеся газы выводятся наружу за пределы помещения.

Если скорость сушки заметно снижается, то температура полок возрастает до максимума, а давление в сушильной камере соответственно уменьшается. При этом продукт образует пористую структуру, что происходит при интенсивном выпаривании связанной влаги. Стадия досушки характеризуется дальнейшим понижением давления в сушильной камере.

После того, как процесс сушки окончен, закрывают вакуумную задвижку 7, выключают холодильную машину и вакуумный аппарат. Если предусмотрена дальнейшая переработка высушенного продукта (дробление, упаковка), то совершают девакуумизацию осушителя и сушильной камеры. При помощи вакуумного затвора 3 сушильную камеру отделяют от осушителя 4 и совершают девакуумизацию осушителя, кроме этого, оттаивают испарители холодильной машины. Все это время продукт находится под вакуумом.

Для того чтобы сократить период подготовки к следующему циклу сушки, в сушильной установке предусмотрен ускоренный способ оттаивания испарителей горячей водой. Способ заключается в следующем: горячая вода, которая обычно циркулирует по замкнутому кругу, попадая в оросительный коллектор осушителя (не показан на схеме), омывает батареи с замерзшим конденсатом, который начинает быстро таять. Одновременно подавая из водопровода холодную воду в бак дозировочно-расширительного механизма, охлаждают продуктовые полки до температуры воздуха в помещении или ниже. Воду, которая скопилась в осушителе, выливают в канализацию или используют в технических нуждах. После всех проделанных операций установка готова к очередной сушке. Холодная вакуумная сушка жидковязких продуктов отражена на графике. Здесь показан процесс сушки сгущенной желчи животных.

 

На графике отмечены 3 стадии сушки:
• Интенсивное испарение влаги из продукта при температуре полок tn = 18...50 °С и давлении в камере рс =5000...6000 Па.
• Выпаривание (кипение) и образование пористой структуры продукта при температуре <50...60°С и давлении 6000...600 Па.
• Продукт досушивают до относительной влажности < 5% при температуре полок 60°С и давлении в камере от 600 до 30 Па.












Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
av
av Администраторы | Сообщение #5 4 апреля 2023 11:45
dab, здравствуйте. Вышлем книгу "Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов". Вероятно эта схема оттуда.
dab
dab Гости | Сообщение #4 9 февраля 2023 09:39
Здравствуйте. Пришлите книгу, где есть эта схема. Спасибо
av
av Администраторы | Сообщение #3 9 августа 2019 16:03

Тимофей, здравствуйте. Пришлём Вам книгу, где есть эта схема.

Тимофей
Тимофей Гости | Сообщение #2 4 августа 2019 15:47

Доброго времени суток! Хотелось бы увидеть полный перечень агрегатов под номерами, указанными на прикрепленной схеме. Очень буду благодарен!!!

Merchant
Merchant Гости | Сообщение #1 2 июля 2013 11:20
Возможно ли применять такую вакуумную сушилку для сушки такого продукта как
Полиакриламид-гель, сополимер полиакриламида с акрилатами с целью сделать сухой продукт для дальнейшей реализации? Или подскажите как это возможно сделать.

С этим также смотрели:
отзыва 4
Вакуумная сушка мяса
Вакуумная сушка
отзыва 2
Вакуумная сушка порошков
Вакуумная сушка
отзывов 14
Шкаф вакуумный сушильный
Вакуумная сушка / ТИПЫ СУШИЛОК
отзыва 3
Вакуумная сушка сыра
Вакуумная сушка
отзыв 1
Вакуумная сушка молока
Вакуумная сушка
отзыва 3
Вакуумная сушка цукатов
Вакуумная сушка
отзывов 18
Микроволновая сушка в вакууме
Вакуумная сушка