Самые популярные статьи







    Холодная вакуумная сушка жидковязких продуктов

    В жидковязких продуктах содержится большой объем связанной влаги, которая даже при очень низкой температуре не кристаллизуется. При сублимационном методе в процессе сушки таких продуктов под вакуумом на стадии досушки происходит их вспенивание. Для того чтобы при тепловой распылительной или сублимационной сушке получить сухой продукт высокого качества, концентрированные растворы разбавляют водой, в результате чего резко снижается производительность и увеличиваются энергозатраты на удаление 1 кг влаги. Сотрудники фирмы «Шабетник и Компания» разработали способ холодной вакуумной сушки жидковязких продуктов и реализовали его в созданной ими сушильной установке УВС-200ШиК.

    На противни разливают жидковязкий продукт (сгущенную желчь животных, относительная влажность которой 50 %) слоем 20 мм. Противни помещают на полки сушильной камеры, которая плотно закрывается крышкой. Приборами на пульте регистрируются и контролируются температуры продукта fпр и полок fn – вначале они примерно равны. На стадии загрузки включают циркуляционный насос, вакуумный аппарат и холодильную машину. После того, как они выйдут на полный рабочий режим, следует открыть вакуумную задвижку 7. Открытый вакуумный затвор 3 позволяет через осушитель откачивать воздух из сушильной камеры.

    Когда в сушильной камере установится рабочее давление, включают нагревательный элемент 9 и выставляют необходимую температуру полок в сушильной камере. Образующийся при выпаривании и испарении влаги из продукта пар движется вместе с газовым потоком к вакуумному агрегату, и конденсируется в осушителе 4. Осевший на испарителях холодильной машины конденсат образует лед, в то время как неконденсирующиеся газы выводятся наружу за пределы помещения.

    Если скорость сушки заметно снижается, то температура полок возрастает до максимума, а давление в сушильной камере соответственно уменьшается. При этом продукт образует пористую структуру, что происходит при интенсивном выпаривании связанной влаги. Стадия досушки характеризуется дальнейшим понижением давления в сушильной камере.

    После того, как процесс сушки окончен, закрывают вакуумную задвижку 7, выключают холодильную машину и вакуумный аппарат. Если предусмотрена дальнейшая переработка высушенного продукта (дробление, упаковка), то совершают девакуумизацию осушителя и сушильной камеры. При помощи вакуумного затвора 3 сушильную камеру отделяют от осушителя 4 и совершают девакуумизацию осушителя, кроме этого, оттаивают испарители холодильной машины. Все это время продукт находится под вакуумом.

    Для того чтобы сократить период подготовки к следующему циклу сушки, в сушильной установке предусмотрен ускоренный способ оттаивания испарителей горячей водой. Способ заключается в следующем: горячая вода, которая обычно циркулирует по замкнутому кругу, попадая в оросительный коллектор осушителя (не показан на схеме), омывает батареи с замерзшим конденсатом, который начинает быстро таять. Одновременно подавая из водопровода холодную воду в бак дозировочно-расширительного механизма, охлаждают продуктовые полки до температуры воздуха в помещении или ниже. Воду, которая скопилась в осушителе, выливают в канализацию или используют в технических нуждах. После всех проделанных операций установка готова к очередной сушке. Холодная вакуумная сушка жидковязких продуктов отражена на графике. Здесь показан процесс сушки сгущенной желчи животных.

     

    На графике отмечены 3 стадии сушки:
    • Интенсивное испарение влаги из продукта при температуре полок tn = 18...50 °С и давлении в камере рс =5000...6000 Па.
    • Выпаривание (кипение) и образование пористой структуры продукта при температуре <50...60°С и давлении 6000...600 Па.
    • Продукт досушивают до относительной влажности < 5% при температуре полок 60 °С и давлении в камере от 600 до 30 Па.














    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.