Самые популярные статьи







    Применение инфракрасных лучей для сушки продуктов питания в настоящее время актуально и наиболее перспективно. Технологический процесс инфракрасной сушки построен на том, что водой, находящейся в продукте, поглощается инфракрасное излучение волны определенной длины, а тканью высушиваемого продукта не поглощается. Потому удаление влаги происходит при температуре 40-60 градусов Цельсия. Такой температурный режим позволяет практически полностью сохранять биологически активные вещества, витамины, вкус, естественный цвет и аромат высушиваемых продуктов. Установки для сушки мяса и рыбы, зерна, овощей и фруктов, круп и других пищевых продуктов, основанные на применении инфракрасного излучения в наибольшей степени перспективны на сегодняшний день.

    Просмотров: 10 272
    Комментариев: 3

    Преимущества инфракрасного сушильного оборудования во многом определяется и его многофункциональностью. Спектр возможных областей применения в различных сферах пищевой промышленности необычайно обширен и привлекателен: мясное и рыбное сырье, овощи и фрукты, лекарственные препараты и растения, закуски и готовые блюда, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

    Просмотров: 9 923
    Комментариев: 4

    Инфракрасные сушильные установки – устройства, работающие в инфракрасном диапазоне световых волн, предназначенные для быстрого высушивания изделий покрытых, например: краской, лаком или слоем грунта. Грубо говоря, инфракрасный излучатель – это тот же самый бытовой обогреватель с открытой спиралью накала, но ИК-сушка по сравнению с обогревателем отличается геометрией и конструкцией. Инфракрасные сушильные установки, как правило, изготавливаются с использованием более эффективных ИК-излучателей, которые помещаются в специальный направляющий (зеркальный) прожектор. ИК-сушки более технологичны и просты в эксплуатации по сравнению с сушильными аппаратами, использующими конвективный метод сушки.

    Просмотров: 9 769
    Комментариев: 2

    Технология микроволновой сушки продуктов на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Это тот редчайший случай, когда серьезная оборонная технология, минуя науку и многочисленные отрасли хозяйства, начала применяться в бытовой технике и только потом завоевала различные области промышленности. Сегодня с помощью микроволнового излучения решаются многие серьезные задачи не только пищевой, но и легкой, химической и деревообрабатывающей промышленности, а также многих отраслей животноводства и растениеводства. Микроволновое оборудование широко применяется для быстрой сушки и бестемпературного консервирования овощей, фруктов, зелени, мяса, рыбы, зерна и других продуктов, а также для получения натуральных пищевых красителей. В сфере производства стройматериалов микроволновые технологии используются при изготовлении кирпича, для склеивания и сушки древесины; в легкой промышленности микроволновая сушка продуктов нашла свое применение в процессе высушивания овечьей шерсти и хлопка-сырца; в фармакологии с помощью микроволнового оборудования сушатся лекарственные растения.

    Просмотров: 14 720
    Комментариев: 9

    Зерно, которое хранится на элеваторах или в других местах, специально предназначенных для этих целей, представляет собой природный продукт, неизменно содержащий в своём составе некоторое количество влаги. Мало этого, зерно способно впитывать её из окружающей среды. Поэтому немаловажно полностью продумать процесс его сушки.
    Есть и ещё одна причина повышенного интереса к быстрой и качественной просушке зерна – использование высокопроизводительных комбайнов, которые позволяют снизить сроки уборки урожая. Применение сушилок значительно уменьшает время, необходимое для подготовки зерна к долгосрочному хранению, снижает потери зерна во время сбора урожая и даёт возможность передать зерно с поля на склад для долгосрочного хранения.

    Просмотров: 9 622
    Комментариев: 8

    Источники инфракрасного излучения делятся на светлые и темные, в зависимости от того, какую длину волны они излучают. Светлые излучатели имеют в своем спектре область видимого света. Границей между темными и светлыми излучателями является длина волны равная 3 мкм и более. К светлым источникам инфракрасного излучения относятся следующие виды излучателей: электрические и газовые. Основным элементом электрических излучателей является проволока, состоящая из нихрома или вольфрама. Чаще всего ее изготавливают в виде спирали.

    Просмотров: 18 050
    Комментариев: 3

    Инфракрасная сушка макаронных изделий - технологический процесс, основанный на активном поглощении водой, содержащейся в продуктах, инфракрасного излучения определенной длины волны при работе инфракрасных нагревательных элементов. В то же время ткани высушиваемого продукта не поглощают инфракрасное излучение. Удаление влаги происходит при сравнительно невысокой температуре от 40 до 80 градусов, позволяющей сохранить естественный вкус, цвет и аромат продуктов. При такой температуре инфракрасной сушки макаронных изделий полностью сохраняются витамины и все биологически активные вещества. По сравнению с первоначальной массой сырья, масса переработанной продукции уменьшается в 8-10 раз, а объем - в 3-4 раза. Инфракрасное излучение обеспечивает равномерный прогрев макаронных изделий. При этом отсутствует принудительная циркуляция нагретого воздуха, поэтому на сухом продукте не осаждаются мелкие компоненты воздуха в виде пыли.

    Просмотров: 7 395
    Комментариев: 0

    Инфракрасная сушка оказывается полезной и с точки зрения коэффициента полезного действия. Нагрев в такой камере поступает именно к воде, содержащейся в обрабатываемом продукте. На окружающую среду расхода энергии не происходит, поскольку стенки сушильной камеры не нагреваются при помощи сушки. Вся энергия расходуется именно на ту задачу, которая стоит перед этим оборудованием. В итоге инфракрасная сушка пищевых продуктов предоставляет целый ряд полезных преимуществ.

    Просмотров: 9 435
    Комментариев: 0

    Кварцевые лампы накаливания являются очень сильным источником света, работающим по принципу теплового излучения. Такие лампы нашли широкое применение в технологических процессах при сушке пищевых продуктов как интенсивные термоизлучатели.

    Кварцевые лампы могут использоваться для высушивания мясо- и рыбопродуктов, лекарственных трав, кофейных зёрен, моркови, свеклы, капусты, кабачков, баклажанов, перца, тыквы, зелени, чеснока и лука, лаврового листа, яблок, персиков, груш, винограда, абрикосов, слив, грибов, табака и прочих продуктов.

    Просмотров: 11 394
    Комментариев: 0