Самые популярные статьи







Источники инфракрасного излучения

На пищевые продукты можно воздействовать несколькими видами электрофизического воздействия. Сюда относится электрический ток, электрический импульс, сверхвысокая частота, ультрафиолет и некоторые другие, среди которых и инфракрасное излучение.

С помощью воздействия на продукты инфракрасным излучением можно проводить следующие технологические процессы: нагрев, обжарку, выпечку, сушку и другие. При воздействии на материал инфракрасное изучение, а точнее, его поток, превращается в тепло. На способность продуктов к поглощению инфракрасного излучения влияют два фактора — это длина волны, которая воздействует на продукт и оптические свойства самого продукта. Длина волны может иметь значение от 0,76 до 750 мкм. В зависимости от длины волны существует три группы диапазонов ее излучения.

1) Коротковолновый. Длина волны составляет от 0,76мкм до 2,5 мкм.
2) Средневолновый. Длина волны составляет от 2,5 до 25 мкм.
3) Длинноволновый. Длина волны составляет от 25 до 750 мкм.

Существует также и ряд коэффициентов, характеризующих процесс взаимодействия вещества с энергией, воздействующей на него. Это коэффициент отражения, коэффициент поглощения и пропускания. При воздействии на пищевые продукты тепловой обработкой их поверхность изменяет свою структуру, цвет и т. п., т. е. не остается постоянной.

Источники инфракрасного излучения делятся на светлые и темные, в зависимости от того, какую длину волны они излучают. Светлые излучатели имеют в своем спектре область видимого света. Границей между темными и светлыми излучателями является длина волны равная 3 мкм и более.

К светлым источникам инфракрасного излучения относятся следующие виды излучателей: электрические и газовые.

Основным элементом электрических излучателей является проволока, состоящая из нихрома или вольфрама. Чаще всего ее изготавливают в виде спирали.

Рассмотрим некоторые виды электрических излучателей подробнее.

Зеркальная лампа представляет собой колбу из стекла, в центр ее помещают вольфрамовую нить. Мощность такой лампы может составлять 250 - 500 Вт, спектр излучения лежит в диапазоне от 0.8 до 6мкм. Они способны производить прогрев продуктов до 240 С. Установку их производят на 15 см от поверхности продуктов. Этот вид электрических излучателей достаточно хрупок.

Трубчатая кварцевая лампа имеет внутри вольфрамовую спираль, вывод у нее молибденовый. Мощность составляет 920 — 1000 Вт. Максимальная длина волны 1 мкм. Для того чтобы как можно больше уменьшить процесс испарения вольфрама на внутреннюю поверхность трубки, в нее закачивают инертный газ. Эти лампы безынерционные.

Открытые и закрытые кварцевые лампы. Их основным элементом является нихромовая спираль. Длина волны составляет 2.4 мкм и 2.5 мкм соответственно.

Применение кварцевых стеклянных трубок в качестве ИК-излучателей в пищевой промышленности запрещено гигиеническими требованиями, т.к. их можно легко разбить в процессе эксплуатации оборудования.

Также к электрическим инфракрасным излучателям относятся и ТЭНы. Излучаемая длина волны составляет 2.5 мкм.

Газовые инфракрасные излучатели, как понятно из их названия, работают на газе, это может быть как природный, так и сжиженный газ.

То, какой инфракрасный источник потребуется для обработки того или иного продукта, будет зависеть от: спектральных характеристик самого продукта, того насколько интенсивно будет подводиться тепло и от коэффициента полезного действия аппарата.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.