Самые популярные статьи







    Кварцевые лампы для сушки

    Кварцевые лампы накаливания являются очень сильным источником света, работающим по принципу теплового излучения. Такие лампы нашли широкое применение в технологических процессах при сушке пищевых продуктов как интенсивные термоизлучатели.

    С самого начала данной статьи хочется отметить тот факт, что при всех достоинствах стеклянных кварцевых ламп их применение в качестве ИК-излучателей в пищевой промышленности запрещено гигиеническими требованиями, т.к. они могут легко разбиться в процессе эксплуатации оборудования.

    Обычный способ сушки заключается в том, что сначала прогревается воздух в сушильной камере, от которого нагревается поверхность высушиваемого продукта, а затем и жидкость, содержащаяся в нём. Принцип высушивания при помощи кварцевых ламп заключается в том, что частицы влаги, находящейся в продукте, поглощают инфракрасные лучи от кварцевой лампы, в результате чего и нагреваются. В отличие от прочих видов сушки, тепло здесь подводится непосредственно к жидкости продукта. Данный способ сушки позволяет не увеличивать температуру высушиваемого продукта, испарение происходит уже при температуре 40-60 градусов.

    Кварцевые лампы могут использоваться для высушивания мясо- и рыбопродуктов, лекарственных трав, кофейных зёрен, моркови, свеклы, капусты, кабачков, баклажанов, перца, тыквы, зелени, чеснока и лука, лаврового листа, яблок, персиков, груш, винограда, абрикосов, слив, грибов, табака и прочих продуктов.

    Особенностью использования кварцевых ламп при сушке пищевых продуктов является то, что инфракрасные волны способны проникать даже в такие капиллярно-пористые продукты, как крупа, мука и зерно на глубину около 7 мм. Эти волны оказывают не только термическое, но и биологическое воздействие на высушиваемый продукт, способствуют интенсификации биохимических процессов в биологических полимерах, таких, как крахмал, белки и жиры. При закладке зерна в зернохранилища, а также в мукомольном производстве могут применяться конвейерные инфракрасные сушильные транспортёры.

    Благодаря бесконтактной передаче тепла кварцевые лампы в несколько раз быстрее нагревают продукт, а, следовательно, быстрее происходит его высушивание. Кварцевые лампы для сушки обладают практически таким же спектром излучения, что и керамические инфракрасные излучатели.

    Продукты, высушенные под воздействием кварцевых ламп, не содержат консервантов и прочих посторонних примесей, такие продукты не подвергаются неблагоприятному воздействию электромагнитного излучения. Инфракрасное излучение, само по себе, не оказывает вреда ни человеку, ни окружающей среде, поскольку основным источником инфракрасных лучей является солнце.

    Помимо всего прочего, продукты, высушенные данным способом, практически не теряют своих натуральных качеств – вкуса, цвета и аромата, а также в них сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Восстановление сухих продуктов, прошедших сушку кварцевыми лампами, происходит путём непродолжительного замачивания, как правило, в течение 20 минут, при этом восстанавливаются все их химические и физические свойства.

    Высушенные под воздействием инфракрасного излучения продукты около одного года могут храниться без специальной тары, при достаточно низкой влажности воздуха, при этом потеря полезных веществ составляет не более 10%. В герметически закрытой таре сухой продукт может храниться более длительное время.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.