Самые популярные статьи







Инфракрасная сушка пищевых продуктов

Сушильное оборудование в пищевой промышленности применяют для обработки фруктов, овощей, мяса, рыбы и прочего. Естественно, что от этого процесса требуется сохранение и улучшение полезных качеств обрабатываемого сырья. Именно эту функцию и должно выполнять оборудование для сушки. Сушильное оборудование может применяться как для изготовления пищевых полуфабрикатов или готовых продуктов, так и в области фармакологии. Сферы применения сушилок не ограничиваются и этими областями. Но наиболее применимо такое оборудование в пищевой промышленности.

Процесс сушки пищевых продуктов подразумевает удаление излишней влаги из полуфабриката путем нагревания. При этом необходимо сохранить полезные вещества и витамины. По этой причине в большинстве сушильных камер температура воздуха не должна превышать определенного теплового порога. С этой задачей легко справляются сушильные камеры с инфракрасным обогревом. Температура в них не превышает 40…60 градусов, сохраняя тем самым полезные вещества в обрабатываемых продуктах. В такой камере продукты практически полностью сохраняют свои свойства, которые можно легко восстановить при помощи обратного процесса – замачивания. Это оборудование наиболее применимо для изготовления пищевых добавок и концентратов, используемых в продуктах быстрого приготовления. Фрукты и овощи, подвергнутые тепловой обработке в оборудование для инфракрасной сушки пищевых продуктов, по вкусу наиболее приближены к свежим.

Кроме того, здесь продуктами питания приобретаются и ещё ряд полезных свойств, таких как противовоспалительное, антиоксидантное и детоксирующее свойство. Инфракрасное облучение, безопасное для человека, позволяет лучше подготовить продукты для длительного хранения без использования специальной тары и применяется в кондитерской, молочной, хлебопекарной сфере промышленности. Срок хранения пищевых продуктов после обработки увеличивается в несколько раз, при этом уменьшается вес и объем исходного сырья.

Инфракрасная сушка оказывается полезной и с точки зрения коэффициента полезного действия. Нагрев в такой камере поступает именно к воде, содержащейся в обрабатываемом продукте. На окружающую среду расхода энергии не происходит, поскольку стенки сушильной камеры не нагреваются при помощи сушки. Вся энергия расходуется именно на ту задачу, которая стоит перед этим оборудованием. В итоге инфракрасная сушка пищевых продуктов предоставляет целый ряд полезных преимуществ. В ней не нарушается структура продуктов питания, не изменяются вкусовые качества продуктов, не уничтожаются витамины и полезные микроэлементы. Одновременно с этим происходит уничтожение микрофлоры с поверхности продуктов питания при помощи инфракрасного облучения, позволяя продлить срок хранения. А экономичный расход энергии сушильной камеры только дополняет ряд преимуществ такого оборудования. В такой сушильной камере возможна обработка самых разнообразных продуктов питания, начиная с овощей и фруктов и заканчивая рыбой и мясными продуктами.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.