Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » » » Применение инфракрасных лучей

Применение инфракрасных лучей

Новость Комментарии (3)

Применение инфракрасных лучей для сушки продуктов питания в настоящее время актуально и наиболее перспективно. Технологический процесс инфракрасной сушки построен на том, что водой, находящейся в продукте, поглощается инфракрасное излучение волны определенной длины, а тканью высушиваемого продукта не поглощается. Потому удаление влаги происходит при температуре 40-60 градусов Цельсия. Такой температурный режим позволяет практически полностью сохранять биологически активные вещества, витамины, вкус, естественный цвет и аромат высушиваемых продуктов. Установки для сушки мяса и рыбы, зерна, овощей и фруктов, круп и других пищевых продуктов, основанные на применении инфракрасного излучения в наибольшей степени перспективны на сегодняшний день.

При сушке продуктов по такой технологии сохраняется содержание витаминов и биологически активных веществ в высушенном продукте в пределах 80-90% от исходного сырья. Для восстановления всех натуральных органолептических, химических и физических свойств достаточно замачивания на 10-20 минут, и продукт, прошедший сушку, можно употреблять в свежем виде или подвергать кулинарной обработке. Сушка овощей и фруктов, круп, мяса, рыбы и т.д. таким методом позволяет производить широкий ассортимент пищевых концентратов быстрого приготовления. Сюда входят закуски, первые, вторые, третьи блюда, крупы, каши, фруктовые и овощные порошки для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Овощи, после обработки инфракрасной сушкой, при восстановлении имеют вкусовые качества, максимально схожие со свежими. А порошки, где при изготовлении применялись инфракрасные лучи, обладают противовоспалительными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами.

При инфракрасной сушке продукты не подвержены воздействию вредных электромагнитных излучений и полей. Они не содержат консервантов и прочих посторонних веществ. Инфракрасное излучение, как таковое, безвредно для человека и окружающей среды. Так и оборудование, работающее с применением данного излучения, является совершенно безвредным.

Высушенный продукт не подвержен развитию микрофлоры. При низкой влажности сухопродукты можно хранить до года без специальной тары. Потери витаминов при таком хранении составят 5-15%. Герметичная тара обеспечивает хранение высушенного продукта до двух лет. При сушке продукты уменьшаются в объеме в 3-4 раза, по сравнению с исходным сырьём, а по массе – в 4-8 раз (в зависимости от вида). После восстановления замачиванием в воде, такие продукты можно использовать в пищу в сухом или сыром виде и подвергать любой кулинарной обработке: варить, жарить, тушить и т.д.

Следует обратить внимание не только на свойства получаемых сухопродуктов, но и на оборудование для сушки продуктов при помощи инфракрасного излучения и на технологию, основанную на таком принципе. Применяемая инфракрасная сушка влажных продуктов даёт возможность фактически на 100% использовать энергию, подведённую к сухопродукту.

Вследствие того, что молекулы воды, которые находятся в продукте, вбирают в себя инфракрасные лучи и нагреваются, то есть энергия подводится напрямую к воде продукта, в отличие от других видов сушки, достигается высокий КПД. А значит, необходимости существенного повышения температуры высушиваемого продукта нет, и процесс сушки можно проводить при температуре 40-60 градусов.

Сушка продуктов с применением инфракрасных лучей имеет следующие преимущества: при таких температурах отлично сохраняется продукт – не теряются витамины, не разрушаются клетки, не карамелизируется сахар. Низкими температурами не греется сушильное оборудование, значит, не теряется тепло через вентиляцию, стенки. Инфракрасные лучи при температуре 40-60 градусов уничтожают всю микрофлору на поверхности высушиваемого продукта, оставляя сухой продукт фактически стерильным.

Сушильное оборудование, в котором применяются инфракрасные лучи многофункционально и даёт возможность перерабатывать множество растительных и животных продуктов. Всё сушильное оборудование с использованием инфракрасного излучения имеет следующие положительные стороны:

• Сушка происходит при низкой температуре – 50-60 градусов;
• На 1 килограмм испаренной влаги – самое низкое удельное потребление энергии;
• Меньше, чем 1кВт.ч/кг (в 2 раза меньше любого сушильного оборудования);
• Сушка происходит с высокой скоростью – от 30 до 200 мин;
• Надёжность, простота, доступная цена, высокая окупаемость.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
nicco
nicco Гости | Сообщение #3 21 октября 2015 22:14
Цитата: Asya3d
Если продукт сушится при температуре 40градусов, так это же просто классно, и правда все витамины и полезные вещества не исчезнут при сушке.


Конечно правда! И при этом, как уверяет автор этой статьи, продукт становится стерильным, потому как при этой температуре погибают все микробы. wink lol
LinsVegan
LinsVegan Гости | Сообщение #2 23 августа 2015 05:14
Пик дачного сезона, и такая вещь как сушилка будет незаменима особенно тем у кого свой габаритный огород) А мы сейчас запасаемся на зиму, яблочки сушим,ягодки овощи, зелень..а главное что бы было приближено к здоровому виду сушки, как раз до 40 градусов,т к мы приверженцы здорового образа жизни и питания, а нужно успеть все высушить да поскорее и побольше. Заинтересовала очень сушилка, где можно узнать цену?
Asya3d
Asya3d Гости | Сообщение #1 2 февраля 2015 00:59
Если продукт сушится при температуре 40градусов, так это же просто классно, и правда все витамины и полезные вещества не исчезнут при сушке. И скажите пожалуйста, сколько стоит такое оборудование, и сколько можно загрузить за один раз.

С этим также смотрели: