Самые популярные статьи







    Современное развитие сушильной техники для зерна характеризуется разработкой новых конструкций сушильных установок. Переменный нагрев и охлаждение позволяют использовать высокотемпературные сушильные агенты, при этом сохранять качество высушиваемых материалов и получить более высокие технико-экономические показатели процесса.

    Просмотров: 1 535
    Комментариев: 1

    Одним из таких инновационных способов является рециркуляционная просушка зерна активным вентилированием с использованием сверхвысокочастотного излучающего поля. Данный метод позволяет достичь сразу нескольких положительных эффектов по сравнению с классическими вариантами - увеличение производительности сушки зерна и его более равномерную просушку по всей толщине слоя, а также уменьшение энергозатрат.

    Просмотров: 10 552
    Комментариев: 5

    Сушка считается основным технологическим процессом по приведению зерна в устойчивое для хранения состояние. После удаления из зерновой массы всей избыточной влаги или свободной воды и доведения зерна до сухого состояния, можно рассчитывать, что оно будет храниться в течение длительного времени.

    Просмотров: 10 937
    Комментариев: 15

    Зерносушильные агрегаты при всём многообразии можно сгруппировать по нескольким технологическим и конструктивным признакам. Опишем основные типы, применяемые на практике в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности.

    Просмотров: 4 816
    Комментариев: 1

    Под активным вентилированием зерна принято понимать тепловлагообмен между циркулирующим воздухом и зерновой массой. В общем случае вентиляция приводит к снижению биологической активности внутри зерновки, что позволяет избежать его быстрой порчи. Продуваемый воздух может иметь параметры влажности и температуры равные атмосферным показателям либо же быть дополнительно нагрет или охлаждён (в зависимости от поставленных задач)

    Просмотров: 7 199
    Комментариев: 1

    К основным причинам возгорания зерносушилок относятся, несовершенство конструкции и схемы работы сушильных агрегатов, нарушение режимов сушки, невыполнение регламентных работ по осмотру оборудования и очистке устройств, а также использование пожароопасных топливных узлов и недостаточный контроль температурных режимов.

    Просмотров: 9 113
    Комментариев: 5

    До закладки на хранение зерновую массу просушивают в обязательном порядке. Процесс сушки проходит быстрее при соответствующей температуре агента и культуры. Особо температуру повышать нельзя, так как зерно перегревается, что ухудшает его качество для технологических целей и для посева. Термоустойчивость зерновой массы зависит от степени зрелости, влажности, вида культуры и способа сушки. Потеря влаги при сушке должна происходить постепенно, не допускается удалять более 3-3,5% влаги за один приём.

    Просмотров: 5 690
    Комментариев: 3

    Хранение зерна не обходится без предварительной стадии просушки массы. Это особая технологическая операция, обеспечивающая в дальнейшем высокое качество продукта. Сохранить можно зерно без потери кондиционных свойств в сухом состоянии, при уровне влажности массы ниже критического значения в 14,5%. Основной физиологический процесс, протекающий в зерновой массе во время хранения, дыхание. Происходит окисление органических веществ, в основном сахаров, дыхание при этом наполняет клетки зерна энергией. Уровень дыхания зависит от влажности, температуры и качества зерна, в том числе от активности микроорганизмов.

    Просмотров: 4 710
    Комментариев: 1

    Кроме организационных моментов в инструкции по сушке зерна, разработанной лабораторией зерносушения ВНИИЗ, расписаны режимы сушки зерна для разных культур и пределы влажности, до которых должно быть просушено зерно. Также в ней даны основные указания по эксплуатации зерносушилок.

    Просмотров: 6 303
    Комментариев: 0