Хранение зерна не обходится без предварительной стадии просушки массы. Это особая технологическая операция, обеспечивающая в дальнейшем высокое качество продукта. Сохранить можно зерно без потери кондиционных свойств в сухом состоянии, при уровне влажности массы ниже критического значения в 14,5%.
Основной физиологический процесс, протекающий в зерновой массе во время хранения, дыхание. Происходит окисление органических веществ, в основном сахаров, дыхание при этом наполняет клетки зерна энергией. Уровень дыхания зависит от влажности, температуры и качества зерна, в том числе от активности микроорганизмов.
Наименьшая интенсивность дыхания при влажности в 14%, соответственно, чем ниже качество сырья, тем активнее процесс. В зерновой массе всегда есть неполноценные семена: проросшие, недозрелые, щуплые и травмированные. Преобладание таких семян повышает интенсивность дыхания зерновой массы и как результат, сырьё не устойчиво в хранении.
Замедлить физиологические процессы удаётся за счёт понижения температуры до нуля. В таких условиях масса будет храниться длительный период. Применяют промораживание зерновых культур с ограничениями по влажности, показатель не должен быть выше 20%, иначе заморозка губительна для злаковых. Высокая влажность зерновой массы влияет на темпы интенсивности дыхания при повышенных температурах. Когда температура массы достигает 50-55 °С, дыхание становится максимальным и затем резко падает. Запускается процесс гибели зерна, происходит денатурация белков, инактивация ферментов. Иначе процесс носит название - самосогревание зерна (горение зерна).
Горение зерна бывает нескольких видов: гнездовое, пластовое и сплошное
Гнездовое. Данный вид горения зерна начинается в любой части хранимого сырья. Источниками, вызывающими начало процесса, являются:
- чрезмерное увлажнение участка вследствие проникновения влаги из-за неисправности крыши, гидроизоляции стен зернохранилища;
- при нарушении технологии просушки зерновых культур, может быть засыпано в хранилище зерно различной влажности;
- разнородная по содержанию примесей зерновая масса, что приводит к появлению участков с повышенным содержанием примесей,
- микроорганизмов и пыли;
- активность насекомых и клещей в одном месте массы.
Пластовое. Самосогревание происходит из-за перепада температуры зерновой массы, благодаря чему появляется конденсационная влага (явление термовлагопроводности) в верхнем, боковом или нижнем слоях. Подразделяют верховое, вертикально-пластовое и низовое горение зерна. Пласт греющего слоя располагается вертикально или горизонтально, в центре насыпи таких участков не наблюдается.
Причина: воздействие наружного воздуха, перепад температуры стен и полов зернохранилища.
Сплошное. Ранее этот вид рассматривался как запущенный процесс пластового и гнездового горения зерна. При сплошном самонагревании вся масса, исключая несколько участков на периферии, подвергается разрушительному процессу.
Причина: высокая влажность зерновых культур; повышенное содержание примесей, в т.ч. растений, недозревших семян.
Процесс начинает активно развиваться даже при кратковременном хранении сырого и тёплого влажного зерна.
Спасают зерно от гибели активным вентилированием или подвергают массу длительной транспортировке через цепочку погрузчиков, транспортёров и зернометов. Суть действия сводится к понижению влажности и температуры под воздействием сухого холодного воздуха. Чаще всего, практикуют перелопачивание зерна, но этот способ приводит к ещё большему насыщению массы кислородом и усилению процесса.