Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Горение зерна

Горение зерна

Новость Комментарии (1)

Хранение зерна не обходится без предварительной стадии просушки массы. Это особая технологическая операция, обеспечивающая в дальнейшем высокое качество продукта. Сохранить можно зерно без потери кондиционных свойств в сухом состоянии, при уровне влажности массы ниже критического значения в 14,5%.

Основной физиологический процесс, протекающий в зерновой массе во время хранения, дыхание. Происходит окисление органических веществ, в основном сахаров, дыхание при этом наполняет клетки зерна энергией. Уровень дыхания зависит от влажности, температуры и качества зерна, в том числе от активности микроорганизмов.

Наименьшая интенсивность дыхания при влажности в 14%, соответственно, чем ниже качество сырья, тем активнее процесс. В зерновой массе всегда есть неполноценные семена: проросшие, недозрелые, щуплые и травмированные. Преобладание таких семян повышает интенсивность дыхания зерновой массы и как результат, сырьё не устойчиво в хранении.

Замедлить физиологические процессы удаётся за счёт понижения температуры до нуля. В таких условиях масса будет храниться длительный период. Применяют промораживание зерновых культур с ограничениями по влажности, показатель не должен быть выше 20%, иначе заморозка губительна для злаковых. Высокая влажность зерновой массы влияет на темпы интенсивности дыхания при повышенных температурах. Когда температура массы достигает 50-55 °С, дыхание становится максимальным и затем резко падает. Запускается процесс гибели зерна, происходит денатурация белков, инактивация ферментов. Иначе процесс носит название - самосогревание зерна (горение зерна).

Горение зерна бывает нескольких видов: гнездовое, пластовое и сплошное


Гнездовое. Данный вид горения зерна начинается в любой части хранимого сырья. Источниками, вызывающими начало процесса, являются:

  • чрезмерное увлажнение участка вследствие проникновения влаги из-за неисправности крыши, гидроизоляции стен зернохранилища;
  • при нарушении технологии просушки зерновых культур, может быть засыпано в хранилище зерно различной влажности;
  • разнородная по содержанию примесей зерновая масса, что приводит к появлению участков с повышенным содержанием примесей,
  • микроорганизмов и пыли;
  • активность насекомых и клещей в одном месте массы.

    Пластовое. Самосогревание происходит из-за перепада температуры зерновой массы, благодаря чему появляется конденсационная влага (явление термовлагопроводности) в верхнем, боковом или нижнем слоях. Подразделяют верховое, вертикально-пластовое и низовое горение зерна. Пласт греющего слоя располагается вертикально или горизонтально, в центре насыпи таких участков не наблюдается.

    Причина: воздействие наружного воздуха, перепад температуры стен и полов зернохранилища.

    Сплошное. Ранее этот вид рассматривался как запущенный процесс пластового и гнездового горения зерна. При сплошном самонагревании вся масса, исключая несколько участков на периферии, подвергается разрушительному процессу.

    Причина: высокая влажность зерновых культур; повышенное содержание примесей, в т.ч. растений, недозревших семян.

    Процесс начинает активно развиваться даже при кратковременном хранении сырого и тёплого влажного зерна.

    Спасают зерно от гибели активным вентилированием или подвергают массу длительной транспортировке через цепочку погрузчиков, транспортёров и зернометов. Суть действия сводится к понижению влажности и температуры под воздействием сухого холодного воздуха. Чаще всего, практикуют перелопачивание зерна, но этот способ приводит к ещё большему насыщению массы кислородом и усилению процесса.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
maidok
maidok Гости | Сообщение #1 4 октября 2012 08:49
Безусловно, важно не только вырастить и собрать урожай зерна, но и уметь сохранить его длительное время. Мы этим летом закупали зерно прошлогоднего урожая. Оно отлично сохранилось, потеряло часть влаги и обошлось нам дешевле. В зернохранилище обратил внимание на пруты тонкой металлической арматуры, вставленные в кучи зерна. Интересно, для чего так делают?

С этим также смотрели:
отзывов 0
Технологии сушки зерна
О сушке зерна
отзыва 2
Сушка зерна
О сушке зерна
отзыв 1
Горение зерна
О сушке зерна
отзывов 0
Сушка зерна соломой
Конвективная сушка / О сушке зерна