Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Режимы и способы хранения зерна

Режимы и способы хранения зерна

Новость Комментарии (0)

Режимы и способы хранения зерна во многом зависят от грамотного использования его свойств и взаимодействия зерновой массы с окружающей средой. При хранении зерна решающее значение оказывают такие факторы, как температура и влажность зерновой массы и окружающей среды, степень доступа воздуха к зерну. Данные параметры составляют основу режимов хранения.

На практике используются три режима хранения зерна:

• в сухом состоянии (с пониженной влажностью);
• в охлажденном состоянии (понижение температуры до значений, замедляющих жизнедеятельность компонентов зерна);
• в герметических условиях (без доступа воздуха).

Также, в обязательном порядке, используются вспомогательные приёмы, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении. Сюда входят: очистка от примесей, активное вентилирование, борьба с вредителями, химическое консервирование и др.

Определяя режим хранения, принимают во внимание местные климатические условия, вместимость зернохранилищ, внутренние резервы хозяйства, целевое назначение партий зерна, его качество, рациональность применения выбранного режима. Комплексное применение режимов даёт наилучшие результаты.

Хранение зерна в сухом состоянии

Этот режим основывается на принципе ксероанабиоза. Обезвоживание зерна до влажности ниже критической, не даёт развиваться микроорганизмам. При хранении зерна в сухом состоянии поддерживается высокая жизнеспособность посевного материала. Такой режим более всего подходит для долгосрочного хранения зерновых масс, позволяя хранить зерно с минимальными потерями. Но и требует регулярного внимания за своевременным охлаждением; нуждается в изоляции от резких колебаний температуры воздуха и повышения его влажности.

Зерно, очищенное от примесей, обеззараженное и охлажденное, 4-5 лет хранится в складских помещениях и 2-3 года в силосах элеваторов.

Неправильное применение режимов и способов хранения зерна приводит к порче целых партий зерновых масс, даже с влажностью ниже критической. Насекомые-вредители хлебных запасов при такой влажности также способны жить и размножаться. Потому разумно охлаждать и сухое зерно, понижая его температуру до значений, прекращающих развитие жизнедеятельности вредителей.

Для хранения зерна в сухом состоянии существуют различные способы сушки, которые основаны на способности сорбировать (поглощать) зерновой массой газообразные и парообразные вещества. Если зерно поместить в условия, где осуществляется отдача влаги в виде пара или жидкости, т.е. сделать возможной десорбцию, то можно видеть процесс высушивания.

Все способы сушки зерна делятся на две группы:

• без применения тепла
• с применением тепла.

Как пример способа первой группы будет сушка путем контакта зерна с водозабирающими средствами: сухой древесиной, сульфатом натрия, активированным углем и др. Также применима обработка зерна сухим природным воздухом.

Способ с подводом тепла базируется на создании условий, повышающих влагоемкость паровоздушной среды вокруг зерна. Здесь теплоносителем является воздух, влагоемкость которого от нагрева повышается. Самый распространенный способ – сушка в зерносушилках и воздушно-солнечная сушка.

Воздушно-солнечная сушка не потеряла своей актуальности. Используется при сушке небольших партий зерна. При этом способе влага испаряется с поверхности насыпи зерна. Чем тоньше слой, тем быстрее происходит высушивание. Рекомендована такая толщина насыпи: основные зерновые культуры – 10-20 см, зернобобовые – 10-15, просо 4-5 см.

Особое внимание при солнечной сушке необходимо уделить основанию, на котором расположена зерновая масса. Сушку зерна нельзя проводить на бетонных площадках (когда нет изоляции от грунта), непосредственно на грунте. Только сушка на деревянной или асфальтированной площадке надежно убережет зерно от увлажнения снизу, от грунта. Площадки делают с небольшим уклоном к югу, т.к. зерновая масса при таком наклоне лучше прогревается.

Зерно, рассыпанное тонким слоем на подготовленной площадке, нагревается до температуры 25-50 ?С и более. Нагревание приводит к усиленному испарению влаги из зерна. Лучше всего сушку проводить в ветреную погоду – испаряющаяся влага не задерживается над зерновой массой. Для удачной сушки через каждые 2-3 часа необходимо перемешивать верхние слои зерна с нижними, т.к. влага имеет свойство перемещаться в нижние слои насыпи.

При соблюдении режимов и способов хранения можно резко сократить потери зерна в массе и качестве, сведя их к минимуму.

При воздушно-солнечной сушке происходит дозревание зерна, оно лучше хранится, т.к. под горячими солнечными лучами зерно частично стерилизуется, избавляясь от микроорганизмов. Для эффективного обеззараживания от клещей и насекомых, зерно насыпается слоем 4-5 см.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

С этим также смотрели:
отзывов 0
Сушка семян кукурузы в початках
Конвективная сушка / О сушке зерна
отзыва 2
Сушка зерна
О сушке зерна
отзывов 0
Сушка зерна во взвешенном слое
В кипящем слое / О сушке зерна
отзывов 0
Сушка зерна соломой
Конвективная сушка / О сушке зерна