Самые популярные статьи







    Сушка корнеплода пастернака

    На данный момент в нашей стране пользуются большой популярностью различные восточные пряности. К таким растениям относят и «пастернак посевной», который одновременно приходиться овощным, пряно-ароматическим и лекарственным растением. К характеристикам данного растения относят его неприхотливость, холодоустойчивость, засухоустойчивость и светолюбие. Для садоводов вырастить его не составляет никакого труда. Цветет пастернак в летние месяца июнь-июль, цветы его мелкие по размеру и желтого цвета, собираются в большие кисточки и очень привлекают пчел. Цветения пастернака запоминаются каждому, кто это видел, так как стройной растение с толстыми стеблями выше среднего человеческого роста.

    Сам корнеплод пастернака очень мясистый крупный, диаметр его составляет около 5-7 см, а длина иногда даже доходит до нескольких десятков сантиметров. По форме данный корнеплод напоминает конус, очень похож на такой корнеплод, как морковь, но только цвет у него белый. На вкус корень пастернака сладкий и немного терпкий, имеющий нежный и приятный аромат. В пищу применяют как корнеплоды в свежем виде, так и в засушенном, используют их и для консервирования и соления. Непосредственно перед сушкой корнеплодов пастернака, их выкапывают столько, сколько хотите получить уже сушеного пищевого сырья. А выкапывают именно осенью.

    Сушка корнеплода пастернака начинается с тщательной промывки под холодной проточной водой. Удаляют всё загрязнение с корня, включая пыль и различные песчинки. После этого требуется корень пастернака нарезать небольшими кружками, толщиной около нескольких миллиметров. Так у вас может получиться большая чашка данных нарезанных корней, которые необходимо будет аккуратно очень тонким слоем разложить в помещении на приготовленной для этого бумаге. Пастернак можно сушить также и в духовой или микроволновой печи, но не при очень высоких температурах. А после этого все равно разместить на бумаге для полного окончания процесса сушки. После чего уберите полученное сырье в кухонный шкаф, там, где сухо и темно. После того, как все корни пастернака пройдут тщательную сушку, их еще раз можно поместить в духовку. Тщательно прогреть сырье. Потом его вытащить оттуда и дать остыть. Для хранения хорошо использовать чистые сухие стеклянные банки. Лучше всего данные банки закрывать герметическими крышками, можно полиэтиленовыми, а можно металлическими. Это нужно для того, чтоб в сухих корнеплодах не завелась продуктовая моль, которая может полностью испортить ваше заготовленное сырье.

    Для наиболее успешного хранения среди зимы, извлеките из банок корнеплоды пастернака и еще раз прогрейте их в духовке, но совсем недолго. Это поможет избавиться от сырости и плесени сырья, а также от вредителей. Храните засушенные корешки не больше года, до следующего урожая, так как со временем пастернак теряет все свои целебные свойства. Использовать сушеные корнеплоды пастернака можно, как пряность, добавляя в первые блюда, в качестве приправы к мясу. И обязательно им пользуйтесь, так как в засушенном корнеплоде пастернака присутствуют витамины, сахара, минеральные соли, легкоусвояемые углеводы. Корнеплод пастернака возбуждает у человека аппетит. Сушенный пастернак укрепляет стенки капиллярных сосудов, а также обладает тонизирующим действием. В народной медицине корнеплод применяют для расширения сосудов и для восстановления сил больных людей. Поэтому обязательно сушите корневища пастернака, учитывая его полезные свойства, и применяйте его в пищу, которую вы готовите, но не забывайте и об условиях его хранения.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.