Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушка черной смородины в домашних условиях

Сушка черной смородины в домашних условиях

Новость Комментарии (4)

Все мы не против летом полакомиться вкусной ягодкой. Одной из самых любимых можно назвать черную смородину. Эта вкусная черная бусинка не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезна для здоровья. В народной медицине черная смородина применяется как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.

Как известно, ягоды не являются долгохранящимся продуктом, черная смородина не является исключением. В холодильнике она хранится до 2-3 месяцев, при наличии морозильной камеры можно воспользоваться таким способом хранения, как заморозка. Самым распространенным способом хранения черной смородины все же является консервирование, но, при такой обработке большой процент витаминов пропадает. Поэтому самым верным способом сохранения полезных свойств чёрной смородины можно назвать сушку.

Сушка черной смородины в домашних условиях не составит большого труда. Для сушки желательно собирать смородину в солнечный день потому, что собранные после дождя и росы ягоды не будут долго храниться. Отбирать нужно самые зрелые ягоды тёмного цвета. Лучше всего если смородина собрана в кистях. Смородину сортируют, моют и сушат. В высушенной чёрной смородине обычно сохраняется больше всего витамина С, чем в других ягодах. Как известно в ягодах вода составляет около 85-90%. Для сохранения черной смородины таким способом необходимо из содержащейся в ней воды, оставить не более 15%. Но, следует обратить внимание на то, что высушивание не должно быть чрезмерным, так как можно ухудшить вкусовые качества и целебные свойства смородины. Также не стоит забывать, что от воздействия солнечных лучей разрушаются витамины, поэтому не стоит сушить чёрную смородину на солнце.

Простейшие сушилки можно сделать своими руками. Если же нет сушильного шкафа, сушку можно провести на плите, в духовке, печке, либо комбинированным способом (в печке и на солнце). При сушке в русской печи или духовке, получается хороший выход сухофруктов - до 30-35 кг на 100 кг свежего сырья. Сушить чёрную смородину в домашних условиях нужно на деревянных рамах, обшитых тканью, так как от металлического противня останется неприятный привкус и горечь.

Сушить ягоды лучше в несколько приемов, с разной температурой сушки. В начале сушки нежелательно начинать со слишком высокой температуры, лучше остановиться на 50-60°С, чтобы избежать пересыхания наружных слоев ягоды, образования корочки, которая будет препятствовать испарению воды и замедлит сушку. Постепенно температуру следует повысить до 60-80°С. Особое внимание стоит уделить завершающему этапу сушки, из-за того, что в конце влага испаряется очень медленно, температуру сушки следует снизить, чтобы ягоды не подгорели. Во время сушки противень с ягодами периодически нужно встряхивать. Во избежание запаривания, дверцу духовки не стоит плотно закрывать.

Сегодня у большинства хозяек на кухне есть такая помощница, как микроволновая печь. Если вы хотите сэкономить время при сушке ягод черной смородины, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого ягоды смородины нужно разложить небольшими порциями между двумя слоями натуральной ткани, и поместить на блюде в печь. Время сушки занимает около двух минут. Если ягоды не просушились, время можно добавить, но сушку все же лучше разбить на периоды, и, не реже, чем через 30 секунд, проверять их на готовность.
Чтобы проверить готовность черной смородины, нужно сжать несколько ягодок в руке: хорошо высушенные ягоды не должны выделять сок. Готовые ягоды раскладывают по банкам с плотно закрывающимися крышками.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зануда
Зануда Гости | Сообщение #4 15 августа 2017 12:37
На какой мощности в микроволновке сушить? На полной через 1,5 минуты ягоды превращаются в кашу, а ещё через минуту - в подгоревшую кашу :-(
Perewict
Perewict Посетители | Сообщение #3 22 декабря 2015 20:28
А стоит ли вообще их сушить... Проще в аптеке или на рынке купить готовые.
Gafar
Gafar Посетители | Сообщение #2 22 декабря 2015 19:52
Ну как зачем? Можно чай вкусный зимой пить. Добавляем листики смородины в обычный чёрный.
uritoutty
uritoutty Посетители | Сообщение #1 15 ноября 2015 22:58
А зачем вообще хранить листы смородины?

С этим также смотрели:
отзыв 1
Сушка продуктов на открытом воздухе
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 18
Сушка овощей в микроволновой печи
Микроволновая сушка / В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыв 1
Сбор и сушка крапивы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка шпината
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 5
Сушка болгарского перца
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыва 3
Приспособления для сушки грибов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыва 2
Сушка продуктов для похода
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка киви в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее