Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушка помидоров в домашних условиях

Сушка помидоров в домашних условиях

Новость Комментарии (3)

Традиция сушить помидоры в домашних условиях распространена в основном в Италии, Австралии и азиатских странах. В России пока такой способ приготовления и хранения этих овощей мало распространен. А зря, поскольку сушеные или другими словами вяленые помидоры являются прекрасной закуской, используются в салатах, первых блюдах, пицце, рагу. Засушенные томаты обладают интенсивным вкусом, а если их обработать специями, аромат и вкус могут быть неповторимыми. Храниться вяленые овощи могут до года.

Какие помидоры выбрать для сушки?

Для сушки следует выбирать томаты небольшого размера, содержащие внутри небольшое количество сока. Они должны быть спелыми, не гнилыми, не иметь пятен. Лучшим ароматом обладают овощи, выращенные на огороде, а не в парнике. Наиболее подходящими являются небольшие сливовидные сорта, имеющие минимум семян и сока. На выходе такие помидоры теряют в весе примерно 90%. Остальные сорта содержат большее количество жидкости, поэтому выход может составить всего 5% от первоначального веса. К тому же, это способствует увеличению времени сушки, поскольку испариться должно большее количество жидкости. Больше сока также у розовых и желтых сортов, поэтому рекомендуется использовать традиционные красные помидоры.

Для подготовки самих овощей к процессу сушки их необходимо помыть, удалить корешки, разрезать поперек небольшими кольцами или вдоль на несколько частей. Ломтики должны быть небольшими, чтобы вода быстрее испарялась. Кожуру желательно оставить - это хоть и увеличит время приготовления, но позволит томатам удержать свою форму. Семена также следует удалить.

Способы сушки помидоров

Сушка помидоров в домашних условиях может осуществляться 2 способами: на открытом воздухе под солнечными лучами и в духовке. Первый способ применим для жителей частного сектора, поскольку в многоквартирных домах не самые лучшие условия для такого процесса - даже на балконе интенсивность солнечных лучей падает многократно. Зато такие помидоры приобретают естественный вкус и аромат. Сушка в духовке применима практически в любых условиях, она требует меньших затрат времени и усилий.

При естественной сушке помидоры будут готовиться до вяленого состояния в среднем 5-10 дней в зависимости от интенсивности солнечного излучения и количества сока в овощах. Помидоры следует выкладывать с небольшой плотностью на решетки или сита, желательно с неметаллическим основанием. Это вызвано возможностью прилипания томатов, а также химическими реакциями, вследствие которых овощи могут пропитаться вредными элементами. Сверху томаты следует накрыть марлей для защиты от насекомых. Для того чтобы помидоры не испортились, их обязательно надо посолить крупной морской солью, которая должна равномерно пропитать всю поверхность овощей. На ночь посуду с сушащимися томатами следует убирать в дом, чтобы при выпадении утренней росы они не набрали влаги. Несколько раз на день их надо переворачивать.

Сушка в духовке предполагает постоянный контроль температурного режима, поскольку овощи подвержены пересушиванию и запеканию. Время, которое занимает этот процесс, может составлять от 3 до 15 часов в зависимости от температуры и количества влаги в помидорах. Желательно не сушить их при температуре выше 80 градусов. Это позволит сохранить полезные вещества, но тогда минимальное время сушки составит 8-10 часов. Помидоры можно обработать солью и специями, выложить на противень разрезом вверх и поставить в духовку, время от времени переворачивая их.

Хранение

Хранить сушеные помидоры можно в стеклянных банках в холодильнике. Для этого овощи следует залить подсолнечным маслом. Можно добавить специи (чеснок, перец, розмарин, базилик), сыр, что придаст томатам пикантный вкус. Так помидоры могут храниться до полугода. При их заморозке время хранения может увеличиться до года.

 

 

Пожалуй вот это видео будет даже интереснее:

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
av
av Администраторы | Сообщение #3 13 июля 2015 16:59
Элеонора, конструктивная критика хороша, когда улучшает что-то ещё кроме самомнения.
Элеонора
Элеонора Гости | Сообщение #2 13 июля 2015 15:41
Пройдите еще раз курсы русского языка,т.к. ваши томаты вполне возможно "вянут" и по этой причине.
LesterMex
LesterMex Гости | Сообщение #1 13 мая 2015 18:09
Это удивило меня

С этим также смотрели:
отзыва 3
Сушка продуктов для похода
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Технология сушки грибов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Технология сушки фруктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка кабачков
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка барбариса в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Сушка физалиса в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 4
Сушильная камера своими руками
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ