Самые популярные статьи







Сушка кинзы в домашних условиях

К самому большому семейству зонтичных трав относится и кинза, которая является не простой и неоднозначной пряностью. Данной растение получило большую популярность в таких частях света, как Северная Африка и Азия, а также в некоторых регионах Таиланда и Индии. В этих странах листья сушенной кинзы используют для приготовления практически всех национальных блюд, иногда ее сочетают и с другими травами. Чуть реже, но всё же, используют листья высушенной зонтичной травы, а также стеблей и цветков в Индонезии и Малайзии. Как в засушенном, так и в свежем виде, растение содержит эфирное масло, сахар, и весь ряд витаминов В, А и С.

Наиболее полезными являются плоды и семена кинзы, которые содержат наибольшее количество витаминов, жирных масел, азотистых и дубильных веществ, глюкозы, фруктозы и крахмала. Листья высушенной в домашних условиях кинзы имеют очень резкий запах, но истинным гурманам, которые используют все части растения, будь то стебли, листья или корни - это только по душе. По своей форме, кинза очень похожа на европейскую петрушку, это передают ее листья.

Аромат данного растения немного рассеивается после его сушки - это присуще всем зонтичным травам, поэтому процесс сушки должен проходить правильно и в определенных для этого условиях. Для того, чтобы высушить кинзу, необходимо срезать ее аккуратно под корень, при этом не повредив само растение. Лучшее время для этого - период цветения кинзы. После того, как зонтичное растение собрано, отделите от него листья, стебли и цветки - все это будет проходить сушку отдельно друг от друга. Главное условие при сушке кинзы - это найти такое помещение, чтобы сушка прошла очень быстро, с минимальной потерей эфирных масел данного сырья. Сушка кинзы в домашних условиях должна проводиться в тени, при температуре не выше 40—50°.

Предварительно приготовьте место для сушки и высыпьте траву ровным и тонким слоем. Важно учесть еще тот момент, что помещение должно быть обязательно проветриваемым. Когда листья немного потемнеют, а это может произойти на вторые сутки процесса сушки, сырье следует хорошо перемешать, чтобы сушка происходила равномерно. Процесс сушки можно считать полностью законченным на третий день. Показателями конца процесса станут сами листья, которые приобретут равномерный слегка коричневатый цвет и будут сильно пахнуть эфирным маслом.

Также листья кинзы еще можно высушить в домашних условия путем использования специальных для этого корзин, куда соответственно они должны быть помещены. А если сушится вся зонтичная трава целиком, не отделяя листья, стебли и цветы, то ее необходимо подвешивать в чердачных помещениях или сараях, тоже на несколько дней. Сушка в микроволновой или духовой печи здесь однозначно не подходит. Рекомендуется использование только естественной воздушной сушки, так как сырье быстро теряет свои вкусовые и полезные качества и свойства.

Но это еще не все. Очень важно правильно сохранить полученный сушеный продукт до следующего урожая, а это в течение целого года. Для этого высушенную кинзу помещают в плотные герметические закрытые баночки и убирают в то место, где всегда темно и нет сырости, во избежание появления продуктовой моли и плесени, которая может испортить продукт и он станет просто не пригодным в пищу. Если все условия сушки и хранения будут соблюденные, то у вас есть возможность на протяжении целого года придавать вашим блюдам пикантности и неповторимости во вкусе, благодаря использованию столь ценной приправы, как сушеная кинза и, еще на ряду с этим наполнять свой организм витаминами.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.