Самые популярные статьи







Как производят свекольный сахар

Сахароза или свекловичный сахар, который мы употребляем в пищу, сначала был найден в соке сахарного тростника. Поэтому Европа долго не знала его вкуса. В 18 веке позапрошлого столетия сахар был найден и в свекле. При кажущейся простоте его приготовления (потёр - выжал сок - выпарил его и готово) он очень долго водил химиков «за нос». Было несчётное количество неудачных попыток, прежде чем заработал первый завод по производству свекловичного сахара. В настоящее время по всему миру, вырабатывается миллионы тонн этих чудесных кристаллов.

Завод по переработке сахарной свеклы впервые в России был построен в 1803 году. Сейчас, предприятие сахарной промышленности, это мощное механизированное производство по переработке свеклы и включает несколько стадий, которые вместе составляют неразрывный цикл.

Сначала, свекла попадает в моечный цех, где происходит очистка растения от грязи. Затем, сырьё взвешивается и попадает в своеобразную свеклорезку, где превращается в свекольную стружку. Она поступает в огромные баки, там стружку заливают горячей водой, под воздействием которой из свекольной стружки выходит сок, подобно соку лимона в чае. Сок отделяют от вымоченной стружки. Она впоследствии поступает на корм животным. Что характерно, сок, получающийся в результате воздействия горячей воды на стружку, становится тёмного цвета. Это изменение окраски происходит из-за того, что некоторые вещества, содержащиеся в свекле, окисляются и поэтому меняют цвет.

Наступает следующая стадия процесса – очистка. Для этого, сок обрабатывают известью, углекислым и сернистым газами, в наглухо закрытых ёмкостях. Здесь в осадок выпадают вредные примеси, отделяющиеся в отстойниках с использованием вакуумных фильтров с вращающимися барабанами. Барабан несколько раз погружается в сок и выносит на поверхность слой осадка, который соскабливается специальным ножом. Этот процесс происходит до тех пор, пока сок полностью не превратится в белую вязкую жидкость.

Потом его прогоняют по трубам в ёмкости для выпаривания. Сок гонят через целый ряд аппаратов под названием «корпуса выпарки». Жидкость самотёком переходит из одного такого аппарата в другой, под воздействием давления, которое в первом корпусе имеет наивысший показатель, а в последнем самый низкий. В «корпусе выпарки» из сока выпаривается лишняя вода и происходит его превращение – в густой сироп.

Сироп опять обрабатывают сернистым газом, фильтруют и направляют к цепочке аппаратов похожих на предыдущий. В этих вот вакуум – аппаратах происходит рождение сахара, самый главный из всех процессов цикла. В сироп, ставший в этих аппаратах ещё гуще, вводят постепенно сахарную пудру или специальный сахарный кристаллический препарат, содержащий в одном грамме - 15 миллионов кристалликов. Сахар из густого сиропа оседает и застывает на этих кристалликах. «Подросшие» кристаллики уже имеют количество 3 тысячи в одном грамме. Тогда их вместе с остатками раствора выпускают в центрифуги, где происходит отделение кристалликов сахара от остатков раствора – межкристальной патоки. Скорость вращения центрифуги составляет примерно 1000 оборотов в минуту, и под таким воздействием центробежной силы происходит отделение сахара от патоки.

Свекольный сахар, полученный при центрифугировании ещё не такой белый, как тот, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Поэтому его в конечном итоге подвергают отбеливанию сильной струёй воды. Теперь остаётся лишь его просушить в специальной вращающейся сушилке, в которую подаётся струя воздуха. Сахар готов. Его взвешивают и фасуют.

Теперь и вы знаете, как производят свекольный сахар.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.