Самые популярные статьи







    Как вялить толстолобика

    Сегодня многие мужчины увлекаются ловлей рыб. Причём их больше интересует сам процесс ловли. А что делать с наловленной добычей их не очень интересует. И вопрос, что делать с рыбой, порой ложиться на плечи женщин.

    Толстолобика относят к речным рыбам, но он содержит такие, же полезные витамины и жиры, что и морские. Мясо толстолобика считается диетическим. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять как сырое мясо, так и замороженное.

    На сегодняшний день известно много рецептов включающих в себя рыбу. Можно приготовить традиционную уху, котлеты, запеканки. Также можно обработать специальными технологиями, например, высушить, коптить или обвалять. Вяленая рыба идеально подходит в качестве закуски к пиву. Но мало кто знает, как вялить толстолобика правильно, чтобы в результате не разочароваться.

    Для вяления толстолобика можно взять свежую рыбу, охлажденную или мороженную. Процесс вяления толстолобика, а его относят к пресноводным рыбам, состоит из следующих этапов:

    • Мойка толстолобика;
    • Сортируем по размеру;
    • Просаливаем;
    • Вялим толстолобика;
    • Правильно упаковываем.

    Сортировка толстолобика необходима для того, чтобы рыба вялилась одновременно и равномерно. К тому же это очень удобно.

    Рассмотрим подробнее как вялить толстолобиков с пошаговой инструкцией.

    1. Лучше всего выбрать жирного толстолобика либо средней жирности. Как известно, рыба, под воздействием солнечных лучей, обезвоживается, а в мясе рыбы происходят сложные биохимические процессы, которые в результате и придают деликатный вкус рыбе. Главное достоинство вяленой рыбы заключается в том, что её можно употреблять в пищу без дополнительной кулинарной обработки. Следует знать, только качественно обезвоженная рыба хорошо сохраняется.

    2. Как только вы выбрали понравившуюся рыбу для вяления необходимо её разделать. Для этого необходимо очистить брюшную полость и удалить все внутренности. Как только процесс очистки рыбы завершиться, её следует тщательно промыть.

    3. Далее готовим соляной раствор 8-10 процентов. Очищенную рыбу в растворе держим около 30 часов.

    4. Рыбу лучше вялить в апреле – мае, или осенью, когда солнце ещё греет, но вокруг стало поменьше мух. Во время вяления следует защитить рыбу от этих настырных насекомых. Мухи могут оставить на мясе толстолобика яйца. В результате может получиться протухшая и некачественная вяленая рыба.

    5. Для вяления нанизайте соленую рыбу на веревку. Веревку следует повесить на хорошо проветриваемое место, к тому же она должна находиться под воздействием прямых лучей солнца. Если вы решили вялить большое количество рыбок за один раз, то лучше соорудить искусственную сушилку с дверцами.

    6. Время, необходимое для вяления рыбы напрямую зависит от погоды. В среднем процесс вяления занимает 10 – 15 суток.

    Итак, мы рассмотрели, как нужно вялить толстолобика естественным путем. Но также можно вялить и искусственным способом. Следует отметить, что искусственный способ мало чем отличается от естественного. Вяление толстолобика происходит в установке в виде туннеля. Уже подсоленную рыбу развешивают на специальных тележках, которые в дальнейшем помещаются в туннель. В туннель подаётся воздух, влажность которого немного ниже, чем влажность рыбы.

    Хранить готовую рыбу следует в полиэтиленовых пакетах либо картонных коробках. Пакет следует держать в помещении с температурой 10 градусов, уровень влажности не должен превышать 75 процентов. Только таким образом удастся сохранить полезные качества и приятный вкус вяленого толстолобика.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.