Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Камерная сушилка для подсолнечника

Камерная сушилка для подсолнечника

Новость Комментарии (7)

Установки периодического действия, где процесс сушки осуществляется в неподвижном слое, порой используют для сушки семени подсолнечника. Сущность процесса: семена подсолнечника размещаются в специальных камерах, агент сушки продувается сквозь них, затем подаётся атмосферный воздух.

К сушилкам периодического действия относится камерная сушилка для подсолнечника. Наибольшее распространение получили коридорные и секционные камерные сушилки. В коридорных сушилках продольное расположение камер, в секционных – поперечное. Также сушилки различаются размерами камер и размещением вентиляторов. Технологические схемы работы сушилок идентичны. У коридорных сушилок может быть четыре, шесть, восемь, десять, двенадцать камер или двенадцать сдвоенных камер.

Коридорные сушилки изготавливают преимущественно из кирпича и железобетона, иногда из сборного железобетона.

Конструктивное исполнение камерной сушилки


- загрузочный транспортер (1);
- загрузочный люк (2);
- испарительные люки (3);
- сушильные камеры (4);
- решётчатые днища сушильных камер (5);
- разгрузочные люки (6);
- верхний коридор (7);
- нижний коридор (8);
- люки для подачи (отсасывания) агента сушки в камеру (9, 10);
- разгрузочный транспортер (11, 12).

Днища сушилок (5) представляют собой решётчатые металлические балки, где через отверстия проходит агент сушки. Устанавливается днище под углом 30°, благодаря чему масса поступает на транспортёр самотёком. Агент сушки попадает в камеры через люки (9, 10), нагнетается агент центробежными вентиляторами ВЦ4-76 № 20. Направление подачи агента сушки (снизу вверх или сверху вниз) регулируется открытием/закрытием люков. Сушильные камеры (4) имеют прямоугольное сечение и отделены друг от друга двухэтажным коридором (7, 8).

Работает коридорная сушилка на жидком топливе. Топка расположена у торцевой стенки, с коридорами соединена стальным диффузором. Процесс горения жидкого топлива регулируется в автоматическом режиме. Температура агента сушки зависит от влажности первоначального сырья и выставляется на уровень от 38°С до 46°С. Сушилки коридорного типа подходят для семян подсолнечника, потому что в них возможно поддержание мягкого режима сушки и изменение направления подачи воздуха.
Семена загружают слоем 50-70 см и каждые 4-6 ч меняют направление воздушного потока. Когда в сушилке две рабочие камеры и установлен только один вентилятор, наиболее эффективна подача агента сушки сначала в одну камеру на протяжении 6-8ч, затем в другую. Семена в первой камере проходят стадию отволаживания (6-8 ч), влага удаляется продувкой.

На кукурузоперерабатывающих предприятиях часто принимают подсолнечник на сушку. При сушке семян, имеющих влажность 19-20%, продолжительность процесса составляет 60 ч. Температура агента сушки здесь поддерживается на уровне 75-80°С. Длительная сушка свежеубранного подсолнечника в кукурузных камерных сушилках может сказаться на качестве продукта. Поэтому камерные сушилки рекомендуются для семян подсолнечника с влажностью не выше 14%.

После переоборудования камерных сушилок для кукурузы, например СКП-6, их можно использовать для сушки семенного подсолнечника. Равномерное распределение семян по днищу камеры достигается за счёт установки поперечных щитов высотой 1 м, в которых есть окна и задвижки. Такая модернизация позволяет задействовать сушильные установки до поступления урожая кукурузы, что сокращает время простоя основных производственных фондов. На выходе получается высококачественный семенной материал.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Обсудить на форуме
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ада
Ада Посетители | Сообщение #7 18 августа 2015 23:06
olga27,

На сколько я знакома с выращиванием и последующей переработкой семян подсолнечника, то сушке подвергаются только не качественные семена с повышенной влажностью. Так получается, что сушкой в таких сушилках производители повышают качество семян, что конечно же дает безотходное производство и снижает себестоимость подсолнечного масла. А в какой сушилке это происходит, я думаю, что без разницы, ибо семя подсолнечника с повышенной влажностью хранится недолго, поэтому его и везут в имеющиеся кукурузные сушилки.
Tera
Tera Посетители | Сообщение #6 23 февраля 2015 22:22
Цитата: olga27

К сожалению, многие недобросовестные производители используют для просушки семян подсолнечника непереоборудованные камерные сушилки для кукурузы.

Если влажность семян подсолнечника не выше 14%, то в принципе, их можно сушить и в непереоборудованных сушилках для кукурузы. Ну а если влажность семян выше, тогда длительная сушка влияет на их качество.
Lada
Lada Гости | Сообщение #5 22 августа 2014 20:33
По всему видно что сушилка для подсолнечника довольно замысловата, и тем кто её обслуживает, важно хорошенько во всём этом разбираться. И, безусловно, придерживаться технологии сушки, тогда и продукт на выходе будет отличного качества.
av
av Администраторы | Сообщение #4 17 апреля 2014 10:51
Николай, есть полочные конвективные сушильные камеры К-600. Посмотрите. Но сушить семена тыквы на них возможно будет не удобно. Так как загрузка и выгрузка вручную на противни.
Так же можем предложить конвейерную сушилку. Типа такой - СД-150.
Николай
Николай Гости | Сообщение #3 17 апреля 2014 10:11
Добрый день, интересует сушилка для семян тыквы производительностью 1,5 тонны в смену. Что вы можете предложить?
olga27
olga27 Гости | Сообщение #2 25 января 2014 10:05
К сожалению, многие недобросовестные производители используют для просушки семян подсолнечника непереоборудованные камерные сушилки для кукурузы. Поэтому качество таких семечек далеко не самое лучшее.
89221954219
89221954219 Гости | Сообщение #1 18 июля 2013 06:13
В этой камерной сушилке семена подсолнечника сушатся воздухом, нагретым в топке. Это практически то-же самое, что и атмосферная сушка семян и вред для человека исключен. Это не С.В.Ч.