Самые популярные статьи







Сушка барды

В производственном процессе спирта образуется большое количество отходов - послеспиртовой жидкой барды. При её сбросе можно загрязнять окружающую среду. Но барда является и ценным питательным продуктом, так как именно в ней содержится белок зерна.

Она представляет собою жидкость светло-коричневого цвета, имеет характерный «хлебный» запах, содержит 5-10 % сухих веществ. Но в таком виде она не может долго храниться, поэтому используется сушка барды, в результате которой получают сухой кормопродукт (DDGS), широко использующийся в сельском хозяйстве.

Сушка барды осуществляется при помощи выпарных станций. Выпарные станции и производство сухой барды являются неотъемлемой частью биоэтанольного производства (если используется зерновое сырьё), они могут устанавливаться и на территории спиртового завода, который работает на зерне.

В процессе производства барда из станции ректификации (разделения компонентов жидких смесей) поступает на станцию декантации (на основе пресс-фильтров), после чего сухой осадок поступает на станцию, предназначенную для сушки барды, грануляции и упаковки, фильтрат барды поступает на станцию выпаривания. А конденсат из выпарной станции и концентрированный фильтрат барды поступают на поля фильтрации или очистные сооружения.

Для сушки барды вместо выпаривания можно использовать и технологию аэробной микробиологической переработки жидкой фазы, в результате которой получают концентрированные кормовые дрожжи. Такая технология позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты за счёт низкой стоимости оборудования.

Полученные в результате сушки барды кормовые дрожжи представляют собой высокоэффективные белковые добавки к кормам, которые используются на многих комбикормовых заводах и сельхозпредприятиях. В кормовых дрожжах содержание белка превышает 42-44 процента.

Существует и современный, новый способ, позволяющий комплексно решить проблемы переработки барды. Этот способ подразумевает использование известных и уже успешно зарекомендовавших себя технологических приёмов – это разделение твердой и жидкой фазы на центрифугах, на фугате выращивание кормовых дрожжей, сушка продукции при помощи камерных контактных сушилок.

В процессе разработки данной технологии были решены все основные технологические и технические проблемы. В ней оптимизирован состав оборудования, выбраны расы микроорганизмов и подобраны оптимальные технологические режимы.

Разработанная технология подразумевает переработку жидкой барды в ДКК - сухой дрожжевой кормоконцентрат, который представляет собою смесь барды твёрдой фазы, с кормовыми дрожжами, выращёнными на основе фугата. Дрожжи в качестве биологически активной добавки вводятся в «кек», позволяет получать такой готовый кормопродукт, который по усвояемости и биологической ценности значительно превосходит «DDGS», а по питательной ценности и своим свойствам соответствуют кормовым дрожжам 1-ой категории.

Дополнительно, специальная селекция и процессы культивирования рабочей дрожжевой культуры дают возможность в исходной барде снизить уровень ХПК, одновременно глубоко очищая фугат от соединений фосфора и азота, что значительно снижает нагрузку на очистные сооружения и позволяет использовать фугат как вода для замеса.

Современное биоэтанольное производство предусматривает и одновременное создание комплектных заводов для получения гранулированных сухих кормов на основе спиртовой барды. Такое решение является наиболее выгодным, так как оно основано на использовании высокоэффективного оборудования сушки биомассы.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.