Продукты питания, которые получены с помощью технологии сублимационной сушки, имеют ряд неоспоримых достоинств, а точнее они имеют малый вес, высокую пищевую ценность, срок хранения. Время приготовления таких продуктов, на много сокращается, то есть, минимальное количество времени для приготовления и максимальная натуральность и полноценность продукта.
Естественно такого продукта на прилавках хватает. Как и потребителей. Решением целого ряда задач, стало сублимационное консервирование. Одна из главных задач - доставка продуктов в труднодоступные зоны (это горные, северные), дрейфующие станции за полярным кругом, геологоразведочные партии и те места, где не налажена холодильная сеть. А так же обеспечение туристов, создание пищевых резервов. За счет уменьшения объема и массы, они удобны для хранения.
Но как всегда есть но. Этот сублимационный процесс, является дорогостоящим. И целесообразно будет использовать дорогую продукцию, либо цена на продукты будет завышена за счет качества товара. Поэтому, для уменьшения себестоимости продукции, производителям нужно постоянно работать над этим, в том числе и над решением проблемы с энергопотреблением при сублимационной сушке. Естественно для увеличения спроса, необходимо проводить грамотно рекламные акции, учитывая то что в последнее время, увеличился спрос на натуральные продукты, сохранившие все свои качества и без каких либо добавок. В наше время существуют заводы по выпуску сублимированных продуктов питания, их продукция пользуется спросом, но все равно эта технология и ее внедрение в производство находятся на начальной стадии развития. Причина этому, как было описано выше, высокая себестоимость на продукцию.
Рис №2. Вакуум – сублимационная сушилка СУ – 3.0: 1 – сублиматор, 2,5 – коллекторы, 3 – поворотная стрелка, 4 – подвесные пути, 6 – трубопровод, 7 – насосная установка, 8 – бак, 9 – направляющие. |
Сейчас рассмотрим один вопрос как вариант, по производству сублимированного творога, смотрите рисунок №1. Почему как пример, потому что при оснащении цеха или другого помещения дополнительным, несложным оборудованием, то возможно будет выпускать продукцию широкого ассортимента.
Оборудование, которое включено в эту линию достаточно разнообразно. Но хочется отметить вакуум – сублимационную сушилку, которая обеспечивает качество конечного продукта. СУ – 3,0 (В2 – ФСБ) рисунок №2.
Предприятия химической и металлургической промышленности, обладают высоким потенциалом вторичных энергоресурсов (ВЭР), но иногда устанавливают котлы – утилизаторы. С одной стороны, это позволяет использовать (ВЭР), а с другой стороны это абсолютно экологично. С первым, возникают проблемы тепловой нагрузки в летнее время.
Итак, у нас две задачи: решение проблем с энергопотреблением при сублимационной сушке и снижение сезонности тепловой нагрузки.
В данном проекте, рассмотрим замену холодильных машин (от которых работают десублиматоры сублимационной установки), которые используют электроэнергию на абсорбционную установку. Она работает на паре котла – утилизатора, на заводе, к которому и пристраивается цех по производству сублимированных продуктов.
Что нам это даст. Во первых, это снижение потребления электроэнергии в процессе производства до 30%. Во вторых это полезное использование (ВЭР), с помощью котла – утилизатора. В третьих, достигается возможность сокращения величины накладных расходов, за счет сочетания взаимосвязи разнородных производств в свои рамки.
Цех по производству сублимированного творога, будет пристроен к уже существующему предприятию. Решение объемно – планировочного цеха, на рисунке №3