Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » » Решение проблем с энергопотреблением при сублимационной сушке

Решение проблем с энергопотреблением при сублимационной сушке

Новость Комментарии (0)

Продукты питания, которые получены с помощью технологии сублимационной сушки, имеют ряд неоспоримых достоинств, а точнее они имеют малый вес, высокую пищевую ценность, срок хранения. Время приготовления таких продуктов, на много сокращается, то есть, минимальное количество времени для приготовления и максимальная натуральность и полноценность продукта.

Естественно такого продукта на прилавках хватает. Как и потребителей. Решением целого ряда задач, стало сублимационное консервирование. Одна из главных задач - доставка продуктов в труднодоступные зоны (это горные, северные), дрейфующие станции за полярным кругом, геологоразведочные партии и те места, где не налажена холодильная сеть. А так же обеспечение туристов, создание пищевых резервов. За счет уменьшения объема и массы, они удобны для хранения.



 
Рис №1. Схема машинно-аппаратурного производства сублимированного творога:
1,9 – автотранспорт, 2 – холодный склад, 3 – вальцовка, 4 – бак для сбора творога, 5 – весы,6 – тележки, 7 – сублимационная камера, 8 – камера с кондиционированием воздуха, 10 – площадка для хранения сахара, 11 - микромельница, 12 – ёмкость для хранения сахарной пудры, 13 – смесители, 14 – бак, 15 – брикетировочный пресс, 16 – упаковочный автомат, 17 – упаковка в картонную тару, 18 – площадка для хранения готового продукта.
 

Но как всегда есть но. Этот сублимационный процесс, является дорогостоящим. И целесообразно будет использовать дорогую продукцию, либо цена на продукты будет завышена за счет качества товара. Поэтому, для уменьшения себестоимости продукции, производителям нужно постоянно работать над этим, в том числе и над решением проблемы с энергопотреблением при сублимационной сушке. Естественно для увеличения спроса, необходимо проводить грамотно рекламные акции, учитывая то что в последнее время, увеличился спрос на натуральные продукты, сохранившие все свои качества и без каких либо добавок. В наше время существуют заводы по выпуску сублимированных продуктов питания, их продукция пользуется спросом, но все равно эта технология и ее внедрение в производство находятся на начальной стадии развития. Причина этому, как было описано выше, высокая себестоимость на продукцию.


 
Рис №2. Вакуум – сублимационная сушилка СУ – 3.0:
1 – сублиматор, 2,5 – коллекторы, 3 – поворотная стрелка, 4 – подвесные пути, 6 – трубопровод, 7 – насосная установка, 8 – бак, 9 – направляющие.
 

Сейчас рассмотрим один вопрос как вариант, по производству сублимированного творога, смотрите рисунок №1. Почему как пример, потому что при оснащении цеха или другого помещения дополнительным, несложным оборудованием, то возможно будет выпускать продукцию широкого ассортимента.


Оборудование, которое включено в эту линию достаточно разнообразно. Но хочется отметить вакуум – сублимационную сушилку, которая обеспечивает качество конечного продукта. СУ – 3,0 (В2 – ФСБ) рисунок №2.

 
Рис №3. Объемно – планировочное решение производства помещения цеха по производству сублимированного творога:
1 – вспомогательная площадка, 2- тамбур, 3 – камера хранения, 4 – машинное отделение, 5 – площадка для хранения сахара в мешках, 6 – вальцовка, 7 – емкость для измельченного творога, 8 – весы, 9 – сублиматор с подвесными путями и вспомогательным оборудованием, 10 – смеситель, 11 – емкость для смешанного продукта, 12 – пресс, 13 – упаковочный автомат, 14 – площадка для временного хранения продукта в потребительской таре, 15 – место технолога и инженера, 16 – микромельница, 17 – емкость для сахарной пудры, 18 – площадка упаковки в картонные ящики и временного хранения, 19 – абсорбционная машина, 20 – площадка для мытья противней.
 

Предприятия химической и металлургической промышленности, обладают высоким потенциалом вторичных энергоресурсов (ВЭР), но иногда устанавливают котлы – утилизаторы. С одной стороны, это позволяет использовать (ВЭР), а с другой стороны это абсолютно экологично. С первым, возникают проблемы тепловой нагрузки в летнее время.

Итак, у нас две задачи: решение проблем с энергопотреблением при сублимационной сушке и снижение сезонности тепловой нагрузки.

В данном проекте, рассмотрим замену холодильных машин (от которых работают десублиматоры сублимационной установки), которые используют электроэнергию на абсорбционную установку. Она работает на паре котла – утилизатора, на заводе, к которому и пристраивается цех по производству сублимированных продуктов.

Что нам это даст. Во первых, это снижение потребления электроэнергии в процессе производства до 30%. Во вторых это полезное использование (ВЭР), с помощью котла – утилизатора. В третьих, достигается возможность сокращения величины накладных расходов, за счет сочетания взаимосвязи разнородных производств в свои рамки.

Цех по производству сублимированного творога, будет пристроен к уже существующему предприятию. Решение объемно – планировочного цеха, на рисунке №3

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

С этим также смотрели:
отзывов 0
Сушка продуктов для нужд космонавтики
Сублимационная сушка
отзывов 0
Процесс сублимационной сушки
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Второй период сушки при радиационном энергоподводе
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Изменение цвета мяса в процессе хранения
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Кондуктивный подвод теплоты
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзыв 1
Сублимация фруктов и овощей
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Изменение белковых веществ при хранении продуктов
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Сублимационная сушка мяса
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ