Самые популярные статьи







Производство сушильных барабанов

Сушильные барабаны производятся для сушилок барабанного типа. Такие сушилки в пищевой промышленности обычно используются для сушки зерна, орехов, семян подсолнечника. Зерно в такой сушилке непрерывно перемешивается благодаря вращению барабана. Такой способ сушки позволяет осуществлять процесс при высоких температурах. А это делает данную сушилку относительно экономичной как по расходу тепла, так и по расходу электроэнергии, которая затрачивается на вращение барабана.

Производство сушильных барабанов поделено на несколько сегментов. В сушильном барабане в данном случае сушильный агент – это горячий воздух, поэтому такой барабан имеет некоторые отличительные особенности.

Зерно, семена или орехи движутся в барабане прямоточно или противоточно, но только в одном направлении. В первом случае в начале сушки устанавливаются более высокие температуры, чем в конце. А в последнем – наоборот.

Принцип работы барабанной сушилки


В данном типе сушилок сушильной камерой выступает внутренняя часть барабана. В начале сушки зерно поступает в барабанную сушилку через загрузочную полость. Лопасти внутри барабана поднимают и перемешивают равномерно зерно, которое распределяется по всему барабану, а затем падает вниз и переходит с одной полки на другую, высушиваясь горячим воздухом. Далее высушенное зерно выходит через разгрузочную полость. Компании, специализирующиеся на производстве сушильных барабанов, обычно выпускают и сами зерносушилки.

В производстве зерносушилок барабанного типа применяются теплогенераторы (в отличие от сушилок для сыпучих материалов, где сушильным агентом выступает топочный газ). Использование теплогенератора позволяет исключить прямой контакт зерна с топочными газами. Топочные газы удаляются из сушилки через дымоотводящие патрубки, а в барабан поставляется чистый горячий воздух.

Теплогенератор непрямого нагрева (схема)


 Теплогенератор вырабатывает большой поток чистого горячего воздуха. В герметичной камере сгорания в процессе сжигания топлива образуется тепло. Это тепло обеспечивает нагрев чистого воздуха. В пластинчатый теплообменник из камеры поступают продукты сгорания, откуда они удаляются через дымоотводящий патрубок за пределы объекта сушки. С помощью автоматической горелки осуществляется формирование факела и неустанное поддержание процесса.

Все процессы, связанные с поддержанием температуры: процесс горения, процесс подачи и нагрева воздуха протекают в автоматическом режиме. Их легко контролировать с помощью блока управления нагревателя. Чтобы сделать сушку зерна более качественной, барабаны производятся с пересыпающими устройствами трёх видов. Это:

• винтовые лопасти в начале барабана,
• подъёмно-лопастные устройства в середине барабана,
• ячеисто-распределительные устройства в конце.

Благодаря этим устройствам барабан заполняется зерном оптимально, а соприкосновение сушильного агента с зерном осуществляется по максимуму. Конструкция предусматривает регулирование частоты вращения сушильного барабана, это даёт возможность увеличивать или уменьшать время нахождения продукта в зоне сушки. Перед выбросом в атмосферу, запыленные отходящие газы очищаются в циклонах типа ЦН-15 сухим способом, но по желанию клиента производители могут дополнить очистку рукавными фильтрами.

Некоторые фирмы, которые занимаются производством сушильных барабанов, также выпускают специальные барабанные сушилки мобильного типа, предназначенные для предварительной сушки зерна, что необходимо при его высокой влажности. Такое оборудование имеет производительность от 1 до 3 тонн в час.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.