Самые популярные статьи







    Зерносушилка передвижная

    Зерносушилка передвижная применяется для сушки зерна на хлебоприемных предприятиях. Работа осуществляется под навесом на открытом воздухе в диапазоне температур от -20°С до +50°С. Культуры, которые подходят для сушки в передвижной зерносушилке: рапс, овес, пшеница, подсолнечник, ячмень, рожь, рапс, рис, кукуруза.

    Для обслуживания зерносушилки при условии обеспечения беспрерывной подачи зерна в бункер погрузочными механизмами или самотеком нужен один человек. Основное время нахождения работника у пульта для запуска и налаживания температурного режима – 40-60 минут. Он должен находиться у бункера с сырым зерном и наблюдать за заполнением шахт и регулировкой выпуска высушенного продукта.

    Оборудование, необходимое для обеспечения работы зерносушилки:

    • оборудование для очистки зерна от примесей;
    • ленточные транспортеры, шнековые погрузчики и др. механизмы для подачи и уборки зерна;
    • приборы для определения температуры, влажности и качественных показателей продукта.

    Сперва нужно установить насадки 1, как показано на рисунке 1 в положение, где зазор между плоскостью выпускных отверстий насадок и кареток 4 – минимальный.

    Для начала работы зерносушилки необходимо обеспечить подачу зерна, оно должно заполнить бункер при закрытых заслонках 10, 13 (рис.2).

    У зерносушилки передвижной включаются ковшовые транспортёры (нужно открыть заслонки 10, 13). Нужно периодически освобождать от крупных примесей сетки бункера. Когда шахты заполнятся, подача зерна в бункер прекращается.

    В І-й и ІІ-й зонах сушки должны быть включены вентиляторы. Шкивы на их электродвигателях при сушке рапса должны быть заменены на шкивы меньшим диаметром. Кроме этого, в форсунке нужно установить комплект «завихритель + распылитель» 0,8 мм.

    После проделанных процедур нужно нажать на кнопку электрозажигания, послышится характерный звук на концах электродов.

    Далее нужно включить вентилятор дутья форсунки и убедиться в наличии давления в топливопроводе по показаниям манометра.

     

    Заслонки в патрубке вентилятора выс. давления нужно попеременно открывать и закрывать, изменяя таким образом расход воздуха. Другой рукой нужно постепенно открывать подачу топлива, поворачивать маховик вентиля против часовой стрелки. Когда топливо воспламенится, нужно полностью открыть и зафиксировать заслонку форсунки. Автоматический выключатель электрозажигания отключает трансформатор по истечении установленного времени.

    Для равномерной сушки необходимо добиться стабильной температуры. Для этого регулируется расход топлива и подсос холодного воздуха. Это делается при помощи вентиля форсунки и поворотных заслонок.

    Первоначальный период сушки предполагает, что зерно в шахтах будет возвращено на досушку. Для этого открываются заслонки 8 и 15, и закрываются заслонки 7, 10, 13. Ковшовые транспортёры и продольные шнеки включаются, выпускные каретки за ними. Температура должна быть не выше 100 °С (если это сушка рапса, то не выше 75 °С).

    Зерно выходит из ІІ зоны прогретым до оптимальной температуры, вентиляторы зоны охлаждения обдувают продукт. Тут нужно позаботиться о том, чтобы заслонки 8, 10, 13 и 15 были установлены в специальное положение, которое соответствует одному из способов сушки. Нужно включить поперечный шнек и довести температуру до рабочей в І и ІІ зонах.

    Чтобы по всей длине шахт был обеспечен равномерный нагрев зерна, нужно отрегулировать величину зазора между отдельными насадками и кареткой. Температуру и влажность продукта нужно периодически проверять.

    Есть несколько способов сушки зерносушилкой передвижной, которые зависят от влажности зерна:

    • параллельный (зерно сушится в двух шахтах одновременно),
    • последовательный (зерно сушится сперва в одной шахте, затем в другой),
    • метод рециркуляции (зерно частично возвращается на досушку в шахту).



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.