После уборки зёрна рапса имеют повышенную влажность и засоренность. Поэтому их необходимо очистить и просушить. Сушка рапса должна производиться в специальных установках – они могут быть разных видов и конструкций. Процесс сушки осуществляется с помощью активной вентиляции как подогретым, так и обычным воздухом. Базовая влажность для рапса - 8%.
Перед сушкой рапс необходимо очистить от засорений. Для этого обычно используется стационарная или передвижная зерноочистительная техника или зерноочистительно-сушильный комплекс.
При первичной очистке вороха используется разделительное и зерновое, подсевное и сортировочное решето с продолговатыми и круглыми отверстиями.
Когда первичная очистка завершена, семена, предназначенные для промышленности отправляют на переработку. Семена нужно дополнительно очистить и отсортировать.
Если влажность рапсовых семян превышает 12%, необходима сушка рапса. Для сушки семян применяются напольные сушилки, сушилки с предварительной герметизацией и бункера активного вентилирования. Для того, чтобы семена не проваливались в бункерах активного вентилирования и напольных сушилках устанавливаются металлические сетки с отверстиями, диаметром не больше 1 мм.
Важно помнить, что для того, чтобы сохранились посевные качества семян рапса, нужен переменный режим сушки: теплый воздух чередуется с холодным.
Исходная влажность семян определяет режим сушки рапса. Режимы сушки определяются в зависимости от исходной влажности продукта. Если влажность не превышает 17% температура должна быть около 66 °С, если влажность больше 17% — нагревать семена можно до 50 °С. Если влажность рапса ещё выше – сушку необходимо проводить в два этапа, постепенно снижая уровень влажности. При этом скорость воздушного потока должна быть по крайней мере 0,1 м/с или выше, а влажность не должна превышать 60%. Семена охлаждают после сушки.
При сушке рапса в напольных сушилках, нагрев семян не должен превышать +30-35 °С.
Слой семян, насыпанных на сушку не должен превышать 40-45 см.
Сушить рапс можно и в сушилках шахтного типа. При такой сушке температура теплоносителя должна составлять +40 °С при влажности семян 20%, +45 °С при влажности от 16,1 до 18% и +50 °С при влажности от 14 до 16%.
При проведении искусственной сушки рапса нужно учитывать следующее:
• температура семян должна поддерживаться на более низком уровне;
• рапс необходимо интенсивно мешать, во избежание появления „горячих зон”;
• после завершения сушки нужно охладить семена или поместить их в холодное помещение;
• нужно чтобы был постоянный воздушный поток, протекающий через семена.
Если температура нагревания будет превышать +50 °С, это приведёт к потере жизнеспособности зародыша в семени. Такие жизненеспособные семена пригодны лишь для производства масла низкого качества.
Рапс после сушки нужно содержать в обеззараженном помещении. Партию семян необходимо упаковать в мешок, сложить на поддоны или на деревянные настилы отдельными штабелями. Расстояние от пола должно быть не меньше 15 см. Если рапс хранится в бетонном, кирпичном или каменном помещении – расстояние от пола должно быть больше 40 см.
В зависимости от размера складской площади и размера партии определяется длина одного штабеля. Его высота не должна быть больше четырёх рядов мешков, а ширина - не более двух мешков в длину. Важно помнить, что проходы между стенами и штабелями нужно оставить по крайней мере 0,7 м.
Хранить семена рапса нужно в помещении, влажность которого не превышает 9%.
Сушка рапса
Новость
Комментарии (1)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: