Самые популярные статьи







Сушка пивной дробины

Пивная дробина – отход производства пива, гуща, которая остается после переработки ячменного сусла. Наибольшее количество пивной дробины вырабатывается весной и летом, в месяцы, когда зеленого ячменя уже достаточно много и сбыт дробины задерживается. Когда сбыт задерживается, дробину необходимо законсервировать путем сушки, чтобы этот продукт не испортился.

Эффективность сушки обеспечивается четырьмя основными факторами:


- температура сушки, которая должна быть подобрана оптимально для продукта;
- время сушки;
- максимальная площадь взаимодействия сушильного аппарата с продуктом, подвергающимся обработке;
- циркуляция воздуха, его движение, которое обеспечивает удаление воздушной массы, насыщенной водяными парами.

Для сушки пивной дробины чаще всего применяются барабанные сушилки. Они могут быть различных конструкций. Конструкция старых сушилок проста – обычно это желоб с закрепленным на подставке двойным кожухом. Внутри желоба расположен вращающийся барабан. Барабан также имеет двойной кожух. Суть процесса сушки заключается в том, что пар под низким давлением (примерно 0,5 атм.) подается сперва в кожух желоба, а затем поступает в кожух, который расположен во вращающемся барабане.

Пивная дробина поступает в барабан, перекидывается в нём при вращении и постепенно переходит в противоположный конец барабана, откуда подводится в желоб. По периметру барабана располагаются специальные лопатки, которые размещены спиралевидно. Они перекидывают и выгружают дробину, когда барабан вращается. Далее сухая дробина выводится на транспортер, который перемещает готовый продукт в силосы или закрома. Сухая дробина лёгкая, поэтому её транспортировка может осуществляться при помощи воздуха от вентилятора.

У такого способа транспортировки есть важное преимущество – дробина охлаждается и не складируется теплой.

Сушилки других конструкций предназначены для работы при высоком давлении пара, поэтому у желоба не двойные кожухи, а чугунные детали, а у барабана вращающиеся пучки ровных трубок, выдерживающие давление до 5 атм.

Барабанные сушилки могут быть размером в длину от 6 до 10 м и снабжены специальным приспособлением, отсасывающим пар или простым вытяжным устройством.

Сушилки нуждаются в хорошей изоляции, чтобы обеспечить снижение потребление пара и герметизации, чтобы ограничить пылевыделение.

При выборе поверхности нагрева сушилки необходимо учесть возможность высушивания пивной дробины со всей засыпи в промежутках между отдельными варками.

При избыточном давлении в 0,05 МПа для того, чтобы выпарить 100 кг воды за час необходима поверхность нагрева площадью примерно 3 кв.м., а при избыточном давлении в 0,5 МПа – примерно 2 кв.м.

Чтобы выпарить 100 кг воды понадобится примерно 130 кг ретурного пара или 110 кг острого пара. Из 100 кг мокрой пивной дробины получается примерно 20 кг сухой дробины.

Также перед сушилкой можно установить пресс для дробины – это обеспечит частичное освобождение дробины от воды перед сушкой. Это устройство можно сравнить со шнековым транспортером. Шнек подает дробину в кожух с отверстиями, который конически сужается. Из дробины выжимается избыточная влага, когда та проходит через узкую часть. При этом объем воды уменьшается на 40 – 50%. Но при этом процессе из дробины вместе с водой также выходят экстрактивные вещества.

Скоростные сушилки, которые используют для сушки зеленого фуража, также могут использоваться для сушки дробины. В них дробина сушится с помощью противотока горячего воздуха. Однако сушка пивной дробины в скоростных сушилках не очень экономична.

Сухая дробина – это высококачественный корм. Она содержит много белков и крахмальных веществ. По этим показателям дробину можно сравнить с бобовыми.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.