Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!

Сушка меда

Новость Комментарии (6)

Пчелиный мед - продукт, обладающий повышенной калорийностью. Он является наиболее богатым натуральным продуктом по содержанию микроэлементов, витаминов, аминокислот, фруктозы, глюкозы, целого ряда ферментов. В меде содержатся лимонные, яблочные, глюконовые, молочные органические кислоты с преобладанием пантотеновой, никотиновой "РР" и аскорбиновой кислот. Мёд содержит повышенное количество витаминов "B1", "B2", "B3".

Существует целый ряд сортов меда. Наиболее известные - это гречишный, липовый, лесной, клеверный, луговой.

Все сорта меда можно разделить на монофлорные и многофлорные. Монофлорный мед будет основан на нектаре только одного растения; это может быть подсолнечный, вересковый или липовый. Многофлорный мёд будет в себе содержать нектар, который был собран пчелами из различных цветов - это может быть либо луговой, либо лесной мед.

Цвет меда может варьироваться от светлого до бурого, в зависимости от растения с которого он был собран. Наиболее ценным, обладающими более богатыми целебными свойствами является мёд темных оттенков.

Мед обладает противовоспалительными, тонизирующими и бактерицидными свойствами. Его рекомендуют врачи для улучшения сна, повышения иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника. При наружном применении мед является мощным антибактерицидным средством, способным убивать даже такие микробы как стафилококк.

Каждый сорт меда имеет различные лечебные свойства. К примеру, гречишный мед способен повышать уровень гемоглобина в крови и нормализовать кровяное давление. Липовый мед имеет смысл употреблять во время простуды, в качестве жаропонижающего средства. Мед из подсолнуха выводит радионуклиды, его рекомендуют при болезнях щитовидной железы. Самым полезным медом считается мед, собранный в мае, поскольку собран из первоцветов, он отличается повышенным содержанием витаминов.

Мед нашел свое широкое применение в области фармацевтики, диетологии, косметологии. В последнее время стало довольно модно употреблять в качестве пищевых добавок мед в виде порошка. В таком виде мед полностью сохраняет свои качества и является чрезвычайно удобным в употреблении в пищу в виде лечения. Но, к сожалению, гранулы из мёда от зарубежного производителя довольно дороги, а отечественные поставщики еще не отладили свое производство в полномасштабном виде, чтобы можно было свободно и недорого купить этот ценный медовый порошок.

Оптимальным вариантом может быть сушка меда в домашних условиях, где самым лучшим фактором будет то, что Вы будете знать: в Вашем порошке не будет неизвестных ингредиентов в виде мёла или крахмала.

Как и любые другие продукты, мед сушат путем испарения жидкости. Самым главным условием является то, что мёд нельзя (!) нагревать до температуры выше 50 °С. В этом случае, более 50% всех лечебных свойств теряется.

Безусловным фаворитом сушки меда будет вакуум-сублимационный вид сушки, повсеместно применяемый в фармацевтической индустрии. В данном случае, используются абсолютно другие принципы привычных нам видов сушки: вместо процесса нагревания используется процесс сушки на предельно низких температурах - это профессиональная сушка.

В домашних условиях мёд можно сушить с помощью обычных дегидраторов, скажем Экскалибура или подобных.

При сушке в дегидраторах мед следует положить толщиной не более 5 см на поднос и поставить на режим сушки при температуре 35°С. При данном виде сушки мед полностью сохранит свои целебные свойства.

Из-за длительности сушки, мед не рекомендуют сушить в духовках.

Полученный порошок следует хранить в стеклянных, хорошо закрытых емкостях в сухом, темном месте. Упаковывать порошок желательно в помещении с низким уровнем влажности, поскольку порошок имеет свойство довольно быстро впитывать влагу. Срок хранения 1 год.

 

Вакуумная сушилка для мёда Сушилка для мёда Hot-Air Dryer
Сушилка для сушки мёда в вакууме Конвективная сушилка для мёда
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ariadna
Ariadna Посетители | Сообщение #6 5 марта 2024 10:32
ЮлияС, обычно мед сушат, чтобы превратить его в приправу. Если кушать мед в виде дополнения к чаю или блинам, то конечно, вкуснее будет свежий и тягучий. А если речь о добавлении медового порошка в выпечку, кашу, мороженое, сухой мед будет даже удобнее. Также, он считается заменителем сахара.
И оптимальный вариант приготовления - в электросушилке, так как сырье капризное, требующее строгого режима сушки.
ЮлияС
ЮлияС Гости | Сообщение #5 7 февраля 2018 04:04
А для чего мед сушат? Он так вкуснее, питательнее, дольше хранится? Вот я как потребитель в магазине или на рынке никогда не куплю сухой мед, только жидкий, натуральный, тягучий, ароматный.
rjynfrn
rjynfrn Гости | Сообщение #4 16 августа 2017 14:45
Неожиданно, что мед бывает в гранулах, так как привыкла употреблять натуральный мед. Но соглашусь, хорошая идея приготовить медовую добавку самостоятельно. Главное, можно сохранить полезные свойства и не придется сомневаться в составе. Духовку я бы не стала использовать. Длительный процесс неудобен и бывает небезопасен, если духовка газовая.
av
av Администраторы | Сообщение #3 3 апреля 2017 17:54
Алексей, точно нужна вакуум-сублимационная? Просто вакуумная для Ваших целей не походит?
На e-mail отправим опросный лист по сублимационным сушилкам.
Алексей
Алексей Гости | Сообщение #2 2 апреля 2017 09:34
Зравствуйте !!! Нас интерисует оборудование для вакуум-сублимационной сушки меда!!!
vicmus
vicmus Гости | Сообщение #1 17 июня 2014 16:48
Интересные факты изложены здесь. Пожалуй, редко кто слышал о сушёном натуральном мёде. Я сначала, каюсь, решил, что сушка мёда бессмысленна: ведь жидкий натуральный мёд преотлично хранится.
Но поразмыслив, понял: в туристический поход удобно взять сухой мёд. Также добавлять его можно в косметические средства, в медицинские препараты, в кулинарные изделия, в напитки...
Интересно, а в дегидраторе мёд после сушки прямо сразу превращается в порошок?

С этим также смотрели:
отзыва 4
Сушилка для фруктов, рецепты
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 7
Как засушить бананы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка конины в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка ромашки аптечной
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка мяса для похода
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка базилика и розмарина
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка черноплодной рябины
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ