Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!

Сушка меда

Новость Комментарии (6)

Пчелиный мед - продукт, обладающий повышенной калорийностью. Он является наиболее богатым натуральным продуктом по содержанию микроэлементов, витаминов, аминокислот, фруктозы, глюкозы, целого ряда ферментов. В меде содержатся лимонные, яблочные, глюконовые, молочные органические кислоты с преобладанием пантотеновой, никотиновой "РР" и аскорбиновой кислот. Мёд содержит повышенное количество витаминов "B1", "B2", "B3".

Существует целый ряд сортов меда. Наиболее известные - это гречишный, липовый, лесной, клеверный, луговой.

Все сорта меда можно разделить на монофлорные и многофлорные. Монофлорный мед будет основан на нектаре только одного растения; это может быть подсолнечный, вересковый или липовый. Многофлорный мёд будет в себе содержать нектар, который был собран пчелами из различных цветов - это может быть либо луговой, либо лесной мед.

Цвет меда может варьироваться от светлого до бурого, в зависимости от растения с которого он был собран. Наиболее ценным, обладающими более богатыми целебными свойствами является мёд темных оттенков.

Мед обладает противовоспалительными, тонизирующими и бактерицидными свойствами. Его рекомендуют врачи для улучшения сна, повышения иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника. При наружном применении мед является мощным антибактерицидным средством, способным убивать даже такие микробы как стафилококк.
[banner_yandex-direkt-v-textah-statei]{banner_yandex-direkt-v-textah-statei}[/banner_yandex-direkt-v-textah-statei]
Каждый сорт меда имеет различные лечебные свойства. К примеру, гречишный мед способен повышать уровень гемоглобина в крови и нормализовать кровяное давление. Липовый мед имеет смысл употреблять во время простуды, в качестве жаропонижающего средства. Мед из подсолнуха выводит радионуклиды, его рекомендуют при болезнях щитовидной железы. Самым полезным медом считается мед, собранный в мае, поскольку собран из первоцветов, он отличается повышенным содержанием витаминов.

Мед нашел свое широкое применение в области фармацевтики, диетологии, косметологии. В последнее время стало довольно модно употреблять в качестве пищевых добавок мед в виде порошка. В таком виде мед полностью сохраняет свои качества и является чрезвычайно удобным в употреблении в пищу в виде лечения. Но, к сожалению, гранулы из мёда от зарубежного производителя довольно дороги, а отечественные поставщики еще не отладили свое производство в полномасштабном виде, чтобы можно было свободно и недорого купить этот ценный медовый порошок.

Оптимальным вариантом может быть сушка меда в домашних условиях, где самым лучшим фактором будет то, что Вы будете знать: в Вашем порошке не будет неизвестных ингредиентов в виде мёла или крахмала.

Как и любые другие продукты, мед сушат путем испарения жидкости. Самым главным условием является то, что мёд нельзя (!) нагревать до температуры выше 50 °С. В этом случае, более 50% всех лечебных свойств теряется.

Безусловным фаворитом сушки меда будет вакуум-сублимационный вид сушки, повсеместно применяемый в фармацевтической индустрии. В данном случае, используются абсолютно другие принципы привычных нам видов сушки: вместо процесса нагревания используется процесс сушки на предельно низких температурах - это профессиональная сушка.

В домашних условиях мёд можно сушить с помощью обычных дегидраторов, скажем Экскалибура или подобных.

При сушке в дегидраторах мед следует положить толщиной не более 5 см на поднос и поставить на режим сушки при температуре 35°С. При данном виде сушки мед полностью сохранит свои целебные свойства.

Из-за длительности сушки, мед не рекомендуют сушить в духовках.

Полученный порошок следует хранить в стеклянных, хорошо закрытых емкостях в сухом, темном месте. Упаковывать порошок желательно в помещении с низким уровнем влажности, поскольку порошок имеет свойство довольно быстро впитывать влагу. Срок хранения 1 год.

 

Вакуумная сушилка для мёда Сушилка для мёда Hot-Air Dryer
Сушилка для сушки мёда в вакууме Конвективная сушилка для мёда
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ariadna
Ariadna Посетители | Сообщение #6 5 марта 2024 10:32
ЮлияС, обычно мед сушат, чтобы превратить его в приправу. Если кушать мед в виде дополнения к чаю или блинам, то конечно, вкуснее будет свежий и тягучий. А если речь о добавлении медового порошка в выпечку, кашу, мороженое, сухой мед будет даже удобнее. Также, он считается заменителем сахара.
И оптимальный вариант приготовления - в электросушилке, так как сырье капризное, требующее строгого режима сушки.
ЮлияС
ЮлияС Гости | Сообщение #5 7 февраля 2018 04:04
А для чего мед сушат? Он так вкуснее, питательнее, дольше хранится? Вот я как потребитель в магазине или на рынке никогда не куплю сухой мед, только жидкий, натуральный, тягучий, ароматный.
rjynfrn
rjynfrn Гости | Сообщение #4 16 августа 2017 14:45
Неожиданно, что мед бывает в гранулах, так как привыкла употреблять натуральный мед. Но соглашусь, хорошая идея приготовить медовую добавку самостоятельно. Главное, можно сохранить полезные свойства и не придется сомневаться в составе. Духовку я бы не стала использовать. Длительный процесс неудобен и бывает небезопасен, если духовка газовая.
av
av Администраторы | Сообщение #3 3 апреля 2017 17:54
Алексей, точно нужна вакуум-сублимационная? Просто вакуумная для Ваших целей не походит?
На e-mail отправим опросный лист по сублимационным сушилкам.
Алексей
Алексей Гости | Сообщение #2 2 апреля 2017 09:34
Зравствуйте !!! Нас интерисует оборудование для вакуум-сублимационной сушки меда!!!
vicmus
vicmus Гости | Сообщение #1 17 июня 2014 16:48
Интересные факты изложены здесь. Пожалуй, редко кто слышал о сушёном натуральном мёде. Я сначала, каюсь, решил, что сушка мёда бессмысленна: ведь жидкий натуральный мёд преотлично хранится.
Но поразмыслив, понял: в туристический поход удобно взять сухой мёд. Также добавлять его можно в косметические средства, в медицинские препараты, в кулинарные изделия, в напитки...
Интересно, а в дегидраторе мёд после сушки прямо сразу превращается в порошок?

С этим также смотрели:
отзывов 8
Говядина сушенная
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка продуктов для похода
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка подорожника
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка имбиря в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка кальмаров в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка шалфея в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Сушеные бананы, рецепт
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка иван-чая
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ