Самые популярные статьи







    Сушка мяты в домашних условиях

    Мята перечная относится к семейству губоцветных. Данное семейство насчитывает около трехсот пятидесяти видов. Произрастать мята может почти в любой местности, в любой точке земного шара, но наиболее распространенные для выращивания мята являются районы с умеренным климатом, еще на Индийском архипелаге, в Южной Африке и других местах. Россия богата двадцатью видами данного растения.

    Известно, что мята, воздействуя на организм человека, улучшает пищеварение, уменьшает тошноту, используется как желчегонное средство.

    Мята перечная - это многолетнее травянистое растение, высота которого составляет 25-60 см. Растение может быть гладким или щетинисто-волосистым. Листья также имеют разную форму. На пример, острые, яйцевидно-удлиненные, пиловидно-зазубренные. Растение обладает своеобразным сильным запахом.

    Издревле мяту использовали для облагораживания помещений. Римляне натирали столы свежей мятой, а мятной водой освежали комнаты. Утверждали еще в те времена, что мята возбуждает работу мозга и поднимает настроение. Кроме того, в жилых помещениях развешивали пучки мяты. Сушеные молотые пучки перечной мяты добавляли в вино, клали подорожник, полынь и немного других растении и такое настоянное на травах вино применяли врачи от бешенства.

    Древними людьми она широко была распространена в пище. Листья и цветки подходят к пряно-вкусовой приправе для салатов, супов, сырам, мясным, овощным, рыбным блюдам, изделиям из теста. Мелко нарезанную мяту употребляют в свежем виде, а из сушеной делают порошок. Перечная мята придает освежающий вкус. Наиболее часто ее можно встретить в национальных блюдах у грузин, азербайджанцев, армян и других. К тому же в мучных изделиях и хлебных квасах зачастую можно встретить мяту. Как продукт, употребляемый в пище, мята ценна своими биологическими компонентами. Эфирное масло, содержащее биологически активные вещества, уксусная и валерьяновая кислота - являются значимыми для здоровья человека веществами. Содержание в растении эфирного масла возрастает со временем существования. Меняется соответственно и крепость запаха, издаваемого мятой в различные периоды ее прорастания. Наиболее ароматной она становится в период цветения.

    В связи с этим фактом, для получения наивысшей ароматичности сушеной мяты ее следует срезать в момент полного цветения. А листья с перечной мяты можно срезать еще до цветения, но не ранее того, как на стеблях начнут завязываться почки. Таким образом  сушка мяты в домашних условиях позволит получить явно зеленый лист. Мята находящаяся в молодом возрасте для сушки непригодна, потому что у нее слабый запах, а зелень сильно усыхает при сушке.

    Сбор растения необходимо производить в сухую погоду. Влажность воздуха играет большое значение. Если накануне был дождь, и на листьях роса, то приступать в сборке не стоит. Чтобы после сушки перечная мята не побурела, осталась зеленой, нужно срезать ее абсолютно сухой. Сразу же ее следует убрать с солнца в крытое помещение. Приступая к вывешиванию на просушку, растение связывают в рыхлые пучки. Далее развешивают на чердаках, где теневые стороны построек. Для сушки мяту в домашних условиях лучше всего вывешивать на жердях. Чрезвычайно важно, чтобы место хорошо проветривалось. В случае, если при сушке на мяту будут направлены солнечные лучи, она почернеет и станет непригодной к любому потреблению, потеряв свои качества. В туго сформированных пуках и плохо проветриваемом месте, растение сохнет медленно, появляются побочные (даже вредные) вещества, листья подвергаются брожению. Также возможна сушка отдельно собранных листьев. Листья следует сушить на деревянных решетках, часто не переворачивая. Хранить перечную мяту нужно в хлопчатобумажных мешочках, с целью обеспечения её дыхания.

    После проведения данной процедуры мяту можно заваривать в чай, добавлять в изысканные блюда, ароматизировать уголки помещений. В общем-то укреплять свое здоровье и поднимать настроение.


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.