Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сыровяленая конская колбаса в домашних условиях

Сыровяленая конская колбаса в домашних условиях

Новость Комментарии (5)

Сыровяленая конская колбаса в домашних условиях готовилась издавна. Ещё во времена «Домостроя» можно было найти упоминания об этом диковинном и вкусном ястве. В Киевской Руси мясо пытались сохранить посредством засола, а вот настоящая качественная колбаса появилась во времена Петра Первого, который был ценителем данного блюда и пригласил ко двору кулинаров из Германии, которые славились знаниями множества рецептов колбас.

Сыровяленую конскую колбасу ещё называют махан. К этому же разряду изделий относятся и другие продукты. Приготовленные из мясного фарша без оболочки или в ней: обязательно добавление соли, специй, а также ферментация или тепловая обработка изделия после. Махан можно приготовить в домашних условиях или производить в заводских.

Состав сырья, вид мяса, наличие оболочки, рисунок фарша на разрезе и другие качества позволили создать классификацию колбасных изделий. Если говорить о разновидностях колбас, то это полукопченные, вареные, варено-копченые, сырокопченые, копченые, ливерные, сосиски, паштеты, студни, зельцы и мясные хлебцы. Исходя из состава сырья, мы различаем кровяные, диетические, мясные и колбасы из субпродуктов. Наконец качество сырья даёт возможность причислить изделие к определенному сорту: высший, первый, второй и третий.

В домашних условиях сыровяленую конскую колбасу приготовить будет совсем несложно. Понадобятся килограмм вырезки конины, соль, кориандр, черный и красный перец, сахар, сода, яблочный уксус и соленое сало. Мясо режется на полоски не более двух сантиметров в длину: желательно выбирать куски без жил. В это время готовится засолочная смесь. Кориандр предварительно жарят и мелют в кофемолке, добавляют остальные специи по вкусу.

Кусочки мяса сбрызгивают со всех сторон яблочным уксусом и натирают специями из засолочной смеси. После натирания мясо укладывают в нержавеющую ёмкость, а сверху кладут гнёт. В таком виде конину хранят в холодильнике в течение двенадцати часов. Следует учитывать, что при засолке мясо будет выделять сок, который не сливают. Через шесть часов мясо следует перевернуть в засолочной смеси, утрамбовать заново и накрыть гнётом.

По прошествии двенадцатичасового срока готовится слабый раствор уксуса в пропорции на один литр две столовые ложки яблочного уксуса. Промаринованную конину опускают в маринад минут на пять, полоскают там и хорошенько отжимают. Далее мясо вывешивают в хорошо вентилируемое место. Через пять дней продукт готов. Маринованный продукт прокручивают на мясорубке. Мелконарезанное сало смешивают с фаршем: образуется привычная для нашего глаза смесь для колбасных изделий.

После этого берётся циновка, на ней расстилается пищевая пленка - и формируются колбаски. Готовую сыровяленую конскую колбасу в домашних условиях ставят на решётку и помещают в вентилируемое место. Колбаса считается готовой приблизительно через пять дней. Колбаса высыхает довольно быстро, так как не используются кишки в рецепте. Очень долго высушивать колбасу не следует, поскольку она будет чрезмерно твердой и усохнет окончательно. Чтобы замедлить процесс усушки, колбасу хранят в холодильнике в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете. Если вы собираетесь хранить колбасу более одной недели, можно поместить её в морозильник для продления срока годности.

Вкус сыровяленой конской колбасы в домашних условиях острый, пряный и насыщенный. Это отличная закуска к пиву, деликатес к завтраку. Естественно, что колбасу можно приобрести в магазине, но куда приятнее употреблять продукт, приготовленный в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Обсудить на форуме
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ariadna
Ariadna Посетители | Сообщение #5 7 ноября 2018 23:22

vicmus, ныне многие колбасы непохожи на нормальные, поэтому стоит готовить самостоятельно. Опробовала описанный тут рецепт, могу посоветовать его и вам, и всем читающим. Можно в период маринования добавить к конине чеснок, можно также капнуть коньяку для аромата. Замечу, что нарезать готовую колбаску нужно очень тонко, толщина ломтиков - максимум 1,5 мм. 

Валерий
Валерий Гости | Сообщение #4 12 мая 2016 18:29
Какой идиот такое писал?, - "Маринованный продукт прокручивают на мясорубке. Мелконарезанное сало смешивают с фаршем: образуется привычная для нашего глаза смесь для колбасных изделий." am love явно человек никогда в глаза даже махана настоящего не видел, капец, а люди подумают, что он такой на самом деле и бывает((( противно и грустно, что такие бездари пишут статьи, от которых народ потом и отталкивается((((
Garrymann
Garrymann Посетители | Сообщение #3 24 июня 2014 17:01
Ну почему в основном татары? Все, в недавнем прошлом, кочевые народы, умеют и любят его готовить. У казахов такое блюдо называется Казы, готовят они его, в том числе и в сыровяленом виде, ингредиенты очень доступные, как заметил г. Vicmus: конина, сало, черный перец и тмин. В общих чертах процедура приготовления такова: нарезанные мясо и сало перемешиваются с приправами, солятся и настаиваются несколько часов в холодильнике, набиваются кишки и вывешиваются на солнечном, проветриваемом месте примерно на неделю. Ждать долго, но оно того стоит. С магазинной колбасой никакого сравнения!
vicmus
vicmus Посетители | Сообщение #2 5 июня 2014 15:53
Замечательный рецепт! И впрямь, всё несложно, ингредиенты доступны. Колбаса конская – моя любимая, но стала она ныне на нормальную колбасу не похожа. Опилки добавляют в неё или что?! Приготовлю обязательно себе домашнюю колбаску. Спасибо за науку.
boris-365
boris-365 Гости | Сообщение #1 29 октября 2012 09:32
Сыровяленая конская колбаса в домашних условиях готовят в основном татары у них она чудно получается и считается их национальным блюдом . Правда в приготовлении они более упростили процесс , так куски мяса конины посолив , поперчив и для чего-то положив в мясо небольшое количество сахара , они просто набивают натуральную кишку(или иногда используют искусственную оболочку) приготовленным мясом .Вывесив набитые батоны колбасы на чердак крыши просто следят за процессом сушки и при необходимости протирают колбасу растительным маслом .