Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!

Сушка лисичек

Новость Комментарии (13)

Лисички – вкусные и полезные грибы. Ими можно полакомиться не только в грибной сезон, но и сделав заготовки на зиму. Их можно солить и мариновать, но сушеные грибы обладают большей питательностью и усвояемостью, имеют высокую физиологическую и биологическую ценность. Сушеные грибы содержат минеральные вещества, витамины и незаменимые кислоты. Лисички прекрасно поддаются сушке, при этом сохраняют свой аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому сушка лисичек – наиболее предпочтительный и распространенный способ переработки этого вида грибов.

Во время сушки вес грибов уменьшается в десять раз, повышается их стойкость, что упрощает существенно их хранение. Для сушки выбирают здоровые, крепкие и свежие лисички, без червоточин. Убирают с них землю, мох, листья, песок, но не моют (они долго сохнут после этого, да и могут потемнеть). Сушат у лисичек только шляпки, поэтому ножки отделяют ножом из нержавейки. Для ускорения сушки крупные шляпки разрезают на несколько частей, мелкие шляпки перерабатывают целиком.

В обычных домашних условиях лисички сушат на солнце или на открытом воздухе, в русских печах, в специальных сушилках или в обычной духовке, на плите электрической или газовой, можно и в микроволновой печи, на батареях и так далее. При любой сушке важно, чтобы грибы подсыхали постепенно, а не варились. В то же время сушить их нужно достаточно быстро при постоянной циркуляции воздуха и сравнительно высокой температуре, потому что при медленной сушке лисички могут испортиться.

Воздушная сушка грибов возможна только в жаркие, солнечные дни. Она продолжается не меньше недели. Лисички нанизывают на суровые крепкие нитки и вывешивают на солнце, или укладывают на специальные приспособления: сита, плетенки, решётки, прикрывая марлей от мух и проследив за тем, чтобы они не соприкасались. Идеальным способом сушки лисичек считается их провяливание на солнце с последующим досушиванием в духовке или русской печи.

Лисички считаются правильно высушенными, если при сжатии гнутся, пружинят слегка, но не ломаются. Вкусом и ароматом хорошо высушенные лисички напоминают свежие. Процент выхода сухих грибов составляет в среднем от 10 до 14% от веса сырого продукта. Другими словами, из 10 кг свежего сырья получается 1 – 1,4 килограмма сушеного продукта. Нельзя допускать пересушивание грибов, поскольку они теряют вкус и аромат, а при кулинарной обработке не размягчаются и плохо развариваются. В таких случаях их лучше перемолоть в порошок в кофемолке - при дроблении пленки грубых волокон разрушатся, и они легче будут усваиваться. А вот недосушенные грибы быстро портятся: они начинают плесневеть при наличии малейшей сырости.

В духовке лисички сушат при температуре 60-65°С, разложив одним слоем на противне или на специальных решётках. Чтобы обеспечить приток воздуха в ней, дверцу нужно держать приоткрытой. Для равномерного подсыхания грибов решёта периодически меняют местами.

Определить точно продолжительность сушки и подсушки лисичек невозможно. Если они одинаковы по размерам, то высыхают одновременно. Сухие грибы вынимают, а остальные досушивают, переворачивая их периодически.

Хранить сушеные лисички следует в сухом, тёмном помещении в плотно закрытых металлических или стеклянных банках, или же во влагонепроницаемых мешочках. При соблюдении этих условий они могут храниться не один год. Если по какой-либо причине грибы впитали влагу и отсырели или заплесневели, их необходимо перебрать и подсушить.

Перед тем как приготовить пищу из лисичек, их тщательно промывают от пыли и грязи, вымачивают в воде несколько часов, затем в ней же и варят.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ariadna
Ariadna Посетители | Сообщение #13 12 сентября 2018 23:28

platon733, грибы могли потемнеть, если Вы их вымыли. Лисички, равно как прочие грибочки, перед сушкой не моют под проточной водой. Я очищаю их так - беру чистую тряпку, смачиваю, и тщательно отжимаю. Ею и стираю с лисичек загрязнения. И на солнце мы сушим лисички регулярно, еще ни разу темными не становились.

platon733
platon733 Посетители | Сообщение #12 26 октября 2016 12:58
Я бы не советовал сушить любые грибы на солнце, они и цвет свой теряют, становятся тёмными не красивыми, и, что самое главное, свои полезные свойства, сушить лучше всего дома, или на улице в тени под навесом. С ножками у лисичек тоже проблем не вижу, я грибы когда сушу, всегда нитку через ножку пропускаю.
Taniushka
Taniushka Посетители | Сообщение #11 2 октября 2015 14:53
Лисички сушу на обычной металлической сушилке на ножках над газовой плитой. При этом способе важно не пересушить грибочки и не сжечь, для чего надо перемешивать их изредка. После сухие грибы измельчаю и зимой подкладываю во все блюда, ведь в лисичках куча полезных микроэлементов.
Anna_S
Anna_S Посетители | Сообщение #10 28 сентября 2015 20:23
Лисички изумительные грибы, если их правильно засушить они очень вкусные. Я использую очень простой способ сушки, мою грибы, нанизываю их на нитку и сушу на солнце.
Olya_V
Olya_V Посетители | Сообщение #9 7 апреля 2015 20:14
Благодаря присутствию различных минералов, витаминов (ниацина, тиамина, провит. А, рибофлавина) и др. эссенциальных соединений сушеные лисички обладают полезными свойствами. Установлено, что они оказывают иммуностимулирующий, антиканцерогенный, антипаразитический эффекты, благоприятствуют улучшению зрения, состояния слизистых оболочек, выведению токсинов.
svetiha
svetiha Посетители | Сообщение #8 24 февраля 2015 03:42
Спасибо за рецепт!Много полезного для себя узнала.Очень люблю любые грибы в любом виде.Обычно покупаю,теперь буду сама сушить!
Саня
Саня Посетители | Сообщение #7 2 июня 2014 20:55
В статье написано: "Если по какой-либо причине грибы впитали влагу и отсырели или заплесневели, их необходимо перебрать и подсушить". Если отсырели, то да, спасти грибы еще можно, но заплесневелые сухие грибы нужно сразу же выбрасывать. И это правило касается не только грибов, но и вообще всех сушеных продуктов ( фруктов, ягод, овощей и т.д.) - выбрасывать при малейших же признаках плесени.
alinа9203
alinа9203 Гости | Сообщение #6 25 декабря 2013 23:53
Здравствуйте. Спасибо за рецепт, но у меня проблема. Я делаю в точности по рецепту, а лисички крошатся. Хотелось бы чтобы они были более упругие. Может кто-то подсказать? Вкусовые качества получились замечательные.
Tatulja
Tatulja Посетители | Сообщение #5 1 ноября 2013 13:51
Я люблю грибы, но сама их не когда не сушила, покупаю уже скушанные. И готовлю из них вкусный и полезный суп. Теперь, благодаря Вашей детальней инструкции обязательно попробую). Думаю, домашними они выйдут еще вкуснее.

89221954219
89221954219 Гости | Сообщение #4 5 июля 2013 19:27
Если зимой хочется побаловать себя свежими грибами, то сушка предпочтительнее соления или маринования. Лучше сохраняются все полезные микроэлементы. Сушить можно не только лисички но и другие грибы, скажем-опята.
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #3 24 мая 2013 00:26
Я поняла, что в порошок перемалывают пересушенные лисички и это нежелательно, так как теряются их полезные свойства. Поэтому нужно внимательно контролировать процесс сушки лисичек.
skript777
skript777 Гости | Сообщение #2 14 мая 2013 23:02
При сушке лисичек очень важно смолоть их в порошок. Так грибы намного дольше сохранятся. И эффект от сушки будет намного лучше. Также очень важно соблюдать все инструкции.
Nataly
Nataly Гости | Сообщение #1 14 мая 2013 16:29
Очень люблю суп из лисичек и геркулесовой крупы. Мы с мужем часто ездим за грибами, но правильно высушить грибы до этого мне не удавалось. Они были или очень сухие или покрывались плесенью. Из этой полезной статьи я поняла свою главную ошибку – нужно было досушить их в духовке или смолоть в порошок. В этом году учту свои ошибки и порадую родных любимым деликатесом.

С этим также смотрели:
отзыва 4
Способы сушки фруктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыв 1
Сушка моркови в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка бузины в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыва 3
Сушка ежевики в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка ромашки аптечной
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 6
Как засушить бананы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыва 2
Сублимационная сушка продуктов в холодильнике
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыва 2
Сушка апельсинов и лимонов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее