Самые популярные статьи







    Сушка декоративной тыквы

    Люди выращивают тыквы тысячелетиями. Когда-то их использовали как предметы домашней утвари, а сейчас это красивый декор или оригинальная ёмкость.

    Декоративная тыква – это неприхотливое и оригинальное растение, являющееся близкой родственницей обычной тыквы, кабачка, дыни, огурца и всех растений семейства Cucurbitaceous.

    Декоративные тыквы различаются по типам. Выделяют два основных их типа:

    Лагенария (Lagenaria) - декоративная тыква с твердой коркой. Это тыква большого размера с твердой коркой зелёного цвета. Высыхая, она становится коричневой или желтовато-коричневой. Из Лагенарии удобно делать ёмкости, скворечники, декоративные бутыли. Цветёт она по ночам, в отличие от всех других тыкв.

    Кукурбита (Cucurbita) – декоративная тыква с мягкой оболочкой. Эти маленькие тыквы необычной и забавной формы бывают самых разнообразных цветов – зелёного, оранжевого, золотого... Кукурбита может стать замечательным осенним украшением. Из Кукурбиты можно вырезать фонарь, блюдце или цветочный горшок. Её также засушивают, но яркий цвет тыквы бледнеет со временем.

    Сбор декоративной тыквы


    Оба вида тыкв собирают, когда плодоножки высохли и окрасились в коричневый цвет.

    Тыкву срезают вместе с частью плодоножки.

    Важно собрать тыквы до наступления холодов. Мороз и холод повреждают мягкую корку тыквы, влияют на её цвет и способность высыхать.

    Попорченные и поврежденные плоды следует выбрать, поскольку они начнут загнивать.

    Процесс сушки декоративной тыквы


    На сушку декоративной тыквы требуется время. Сушат тыквы естественным путём и нет другого более быстрого или легкого способа, чтобы их высушить. Корка тыквы должна полностью высохнуть, затем пройдёт ещё несколько месяцев, прежде чем высохнет мякоть. Для сушки Лагенарии требуется времени в два раза больше, чем для высыхания Кукурбиты.

    Первый этап – подготовка плодов к сушке. Их нужно тщательно вымыть с мылом и дать им высохнуть. Можно протереть тыквы спиртом.

    Далее тыквы нужно поместить в тёмное место с хорошей вентиляцией. На плоды не должны падать прямые солнечные лучи. Через неделю корка тыквы высохнет и декоративные тыквы можно будет достать и переместить в другое место, чтобы теперь уже высыхала внутренность.

    Декоративные тыквы с высушенной оболочкой кладут в тёмное место с хорошей циркуляцией воздуха и оставляют высыхать примерно на 6 месяцев. Между тыквами нужно оставить небольшое пространство, чтобы они не касались друг друга. Лучше всего – поставить плоды на решётку или щит с отверстиями, чтобы воздух проникал и под тыквы. Иногда декоративные тыквы подвешивают (если они небольшие).

    По мере высыхания тыкв, их нужно проверять каждый день, чтобы они не стали портиться. Если какие-то тыквы стали загнивать, становиться мягкими или сморщиваться, их нужно отбирать и выбрасывать. Если на тыкве появилась плесень, её нужно удалить сухой тряпочкой или смоченной в отбеливателе тканью. Сушка декоративной тыквы – процесс сложный и требующий времени. Проверяйте тыквы на ощупь – если они твердые, то сушка проходит как надо.

    Каждые две недели тыквы нужно переворачивать, чтобы они не загнивали и высыхали равномерно со всех сторон.

    Готовность тыквы определяют по весу и твердости. Если тыква твердая и легкая, а внутри при встряхивании слышно, как гремят семена – тыква высохла. Из высушенной тыквы можно сделать декор, вырезать отверстия, покрыть краской, натереть воском и украсить как душе угодно. Высушенная Лагенария может шелушиться и быть грубой, это можно устранить, отполировав поверхность наждачкой. Срок хранения у высушенных декоративных тыкв неограниченный.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.