Самые популярные статьи







Пастила из яблок, способ приготовления

Главный и единственный ингредиент для пастилы – яблоки.

Способ приготовления пастилы из яблок довольно прост. Сперва необходимо промыть тщательно все яблоки, разрезать их, удалить сердцевину и всё, что попорчено, чтобы яблоки были только чистые и хорошие. Не следует крошить яблоки, самое оптимальное – порезать каждое яблоко на 2 – 8 частей, в зависимости от размера яблока.

Сахар для пастилы не нужен, пастила сладкая сама по себе. Сладость пастилы определяется сортом яблок. Она может быть сладкая, с кислинкой или более кислая.

Яблочные дольки следует положить в кастрюлю с толстыми стенками (эмалированную брать нельзя, в ней всё подгорит). На дно кастрюли наливается 3 столовых ложки воды, размер кастрюли может варьироваться, но вода должна покрывать дно обязательно на 1 см.

Кастрюлю с водой и яблоками поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь. Варить яблоки до их полного размягчения. Время варки зависит от выбранных яблок, если это мягкий и мелкий сорт, на варку уйдет примерно 30 минут. Если яблоки недозревшие и твердые, может понадобиться около 2 часов. Мешать яблоки не следует. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения.

Снять крышку и дать массе упариться на маленьком огне.

Как только яблоки разварились, дать им полностью остыть и процедить. Сок, образовавшийся в процессе варки прокипятить и перелить в стерилизованную банку (по желанию).

Яблоки можно размять толкушкой или протереть через сито, если толкушки нет. Протирать через сито толченые яблоки не обязательно, так как в пастиле не будут чувствоваться яблочные корочки.

Пюре, которое получится после того, как вы размяли яблоки – это основа для пастилы.

Далее яблочное пюре необходимо просушить. Сушить его можно в духовке или естественным путём.

Если сушите в духовке, разложите пергамент на решётке или противне и выложите пюре ровным слоем по всей поверхности. Разровняйте. Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей.

Если вам ближе приготовление пастилы из яблок способом более долгим, но естественным, то для сушки на воздухе понадобится доска или поднос и бумага для выпечки (либо пищевая пленка, клеенка). На бумаге пастила будет сохнуть быстрее. Необходимо взять большой поднос или доску, прищепками закрепить бумагу, пленку либо клеенку и выложить равномерным слоем яблочное пюре на пленку. Слой пюре может быть от 3 до 7 мм. Чем тоньше слой – тем больше пастилы. Кроме того, толстый слой сложнее сушить. Но и слишком тонким слой быть не должен, так как потом пастилу будет трудно снять - она может рваться. Оптимальная толщина – 5 мм.

Доску или поднос вынести на свежий воздух, на солнце. Самая лучшая погода для сушки пастилы на открытом воздухе – жаркий солнечный день, но можно сушить и в пасмурную погоду, главное, чтобы не было осадков и был ветер. В жаркую солнечную погоду достаточно суток, чтобы пастила высохла. В обычную погоду процесс занимает 2-3 дня. На ночь пастилу необходимо убирать в дом или на веранду, чтобы не дать ей отсыреть. Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего.

Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от бумаги (пленки) и перевернуть на другую сторону, чтобы он подсушился и с другой стороны пару часов. Пастила, если её сушить на бумаге, может получиться слегка мятой, но на вкус это никак не влияет.

Правильно высушенная пастила из яблок, способ приготовления которой описан выше, на ощупь может показаться влажноватой, но пачкать руки она не должна. Она легко и мягко режется. Если пастила внутри сырая – её следует досушить. Если ломается – она пересушена или сгорела.

Хранить сушёную яблочную пастилу легко и удобно. Достаточно завернуть её в пищевую бумагу или поместить в стеклянную банку, предварительно свернув. Можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку. Хранится она при комнатной температуре.

 

 



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.