Самые популярные статьи







Как сушить окуня

Рыба имеет очень много полезных свойств, так необходимых для нормального развития человека. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, жиров, в том числе рыбий жир, много ненасыщенных жирных кислот и, конечно, фосфора, который необходим для укрепления костей скелета. В настоящее время очень важное значение имеет то, что рыба очень доступна по стоимости любому. Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал сушеную рыбу. И от того, какое первое впечатление она не него произвела, зависит дальнейшее употребление ее в рационе питания человека. Я – любитель сушеного окуня, отличающегося от других речных рыб более жирным и вкусным мясом.

Мой муж давно увлекается рыбалкой. И ему не важно будь то лето, или зима, вооружившись необходимыми снастями он отправляется на пруд. Как жена рыбака, я уже думаю, что с принесенным трофеем сделать сегодня. Как это ни странно, мой рыболов употребляет только сушеную или вяленую рыбу. Сушить окуня он меня не подпускает. Все выполняет сам. На последней рыбалке (зимней) муж наловил небольшое количество окуней, которых мы и решили засушить.

Окунь – это самая распространенная рыба в наших водоемах. Мясо окуня очень вкусное, но многие предпочитают не возиться с этой колючей рыбкой. Кроме того, чистить окуня довольно-таки сложно из-за мелких чешуек, плотно располагающихся друг к другу. Дабы не возиться с ним муж решил его засушить.

Итак, перед тем, как сушить окуня, его необходимо откалибровать. То есть из всего улова мы выбираем необходимую нам по размеру рыбу, в основном это крупная, так как в ней больше мяса и она жирнее. Если в ней более килограмма, ее необходимо потрошить, чтобы извлечь внутренности и для лучшей просолки всей тушки. У нас рыба среднего размера, поэтому мы ее не потрошили. Причем чешую мы также не снимаем.

Далее моем рыбу и подготавливаем ее к засолке. Засолка – это основная операция при сушении рыбы. Соль должна вытянуть из окуня лишнюю влагу. Для засолки используют эмалированную посуду. Подготовленную рыбу выкладываем в кастрюлю слоями: соль - рыба. Муж еще добавляет приправы, можно использовать лавровый лист. Окуней выкладываем как можно плотнее друг к другу, для этого её укладывают в определённом порядке – животик одной рыбки к спинке другой, голова одной – к хвосту другой. Верхний слой – соль. Накрываем рыбу плоской тарелкой либо крышкой (меньшей по диаметру кастрюли) и на нее ставим пресс. Это может быть ведро с водой либо трехкилограммовый груз. Заготовку ставим в прохладное, темное место. Через несколько часов, в кастрюле образуется рассол. В зависимости от размера и вида рыбы время соления колеблется от 1 до 7 дней. В нашем случае окунь в рассоле под прессом солился два дня.

Просоленную рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды от излишков соли, слизи и специй. Насаживаем подготовленных окуней на проволоку или нитку, прокол следует делать на хвосте, для того чтобы оставшаяся соль ушла в голову. Даем стечь лишней соленой воде.

Вешать рыбу для просушки можно в любом хорошо проветриваемом месте – в леске, если есть такая возможность, либо на балконе. Сушить окуня на балконе следует лишь в том случае, если на улице стоит тёплая и сухая погода. Так как мы решили сушить рыбу зимой, то сушится она не на солнце, как полагается, а при комнатной температуре. Чтобы ускорить время сушки, окуней можно повесить над газовой плитой, но только не слишком низко. Сушение рыбы зависит от нескольких параметров – это вид, размер рыбы, температура воздуха, и продолжается, в зависимости от них, от двух до восьми дней. Мы сушили окуней пару дней. Хранить рыбу можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Так после несложных операций мы наслаждаемся приготовленной в домашних условиях сушеного окуня зимой.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.