Сушка зерна является самым эффективным способом подготовки зерна для длительного хранения. Эффективность этого способа объясняется значительным улучшением мукомольности и хлебопекарности зерна – важных товарных качеств этого продукта.
Зерно можно сушить в естественных условиях – на солнце или с использованием вентиляторов. Но такой вариант сушки зерна применим лишь для небольшого количества семян и в условиях благоприятного климата. По этим причинам наиболее рентабельным и эффективным способом является искусственная сушка в специальном оборудовании для сушки зерна. Этот способ не требует особых климатических и погодных условий, к тому же объемы зерна при использовании данного метода не ограничены. Сушилка для зерна является самым распространенным оборудованием для искусственной обработки семян.
У сушилки для зерна есть и другие преимущества: ее применение сокращает расходы при транспортировке, кроме того, способствует повышению производительности мельниц. Статистика показывает, что в 80% случаев применения оборудования для сушки зерна в сельском хозяйстве значительно уменьшается износ сельскохозяйственных машин, следствием чего является снижение стоимости переработки.
Приобрести оборудование для сушки зерна сейчас не сложно. Главное – это правильный выбор функционала оборудования и производителя.
Принцип работы сушилки зерна.
На начальном этапе зерно доставляют в загрузочную камеру. Есть несколько способов подачи зерна – механическая загрузка с использованием транспортера или конвейера или с использованием удлиненной загрузочной камеры, загрузка с помощью гравитационных сил.
Далее, поступив в загрузочную камеру, зерно оттуда распределяется через контрольную заслонку на верхнее ложе. Контрольная заслонка нужна для регулировки глубины потока зерна. Система поперечных перекладин и сплошная усиленная цепь обеспечивают тягу зерна.
В сушилке имеются два ложа – верхнее и нижнее. Их составляют жалюзийные пластинки, пропускающие горячий воздух. Он с легкостью проходит через эти пластинки и освобождает зерно от лишней влаги. В свою очередь, влажный воздух удаляется из сушилки посредством боковых и задних панелей выхлопа.
Два центробежных вентилятора продувают горячий воздух и обеспечивают достаточное поступление в камеру сгорания всасываемого воздуха окружающей среды.
В камеру горячего воздуха поступает нагретый воздух, предварительно проходя через вентиляторы. Из этой камеры он пропускается через специальные зазоры между жалюзийными пластинами ложе. Цикл просушки завершается в нижнем отсеке, где происходит просушка половины нижнего ложа. Горячий воздух поступает туда, направленный выравнивающим каналом.
Оставшаяся часть нижнего ложе предназначена для охлаждения и окончательного этапа просушки. Воздух, поступающий из окружающей среды, пропускается через вентилятор (или два вентилятора, что зависит от модели). Снижение температуры зерна достигается продуванием холодного воздуха через продукт. Через каналы рециркуляции из охлаждающей секции проходит сухой и теплый воздух, и поступает в камеру сгорания.
Далее, из нижнего ложе уже сухое зерно доставляется на лопаточный конвейер или в ящик червячного транспортера.
Схема зерносушилки беспрерывного потока ALVAN BLANCH
1 - Герметичный бункер
2 - Удобная регулировка глубины потока
3 - Термостатичный контроль температуры
4 - Отслеживание продукта
5 - Жалюзийная кровать
6 - Автоматический контроль температуры и влажности
7 - Прочная тяговая цепь
8 - Холодный вентилятор с глушителем
9 - Скрытые двери доступа
10 - Регулировка объема воздуха
11 - Индикатор давления в камере
12 - Высокоэффективные вентиляторы горячего воздуха х2
13 - Пробник зерна
14 - Автоматические газовые, дизельные горелки
Оборудование для сушки зерна
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: