Сушка порошковых материалов является весьма популярным процессом в различных отраслях промышленности: пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической и даже в отрасли строительных материалов. Сам процесс сушки муки: пищевой, древесной или травяной проходит довольно быстро, благодаря её небольшим размерам и развитой поверхности частиц. Сложности в обработке этой группы органических материалов в том, что есть некоторая пожарная и взрывная опасность при взаимодействии муки и воздушного пространства. Благодаря новейшим технологическим процессам эту проблему удалось решить довольно давно, мукомольные предприятия и сушильные установки работают абсолютно безопасно.
Одними из самых популярных и компактных сушильных установок являются вертикальные пневматические сушильные установки (flash dryes). Сушка муки происходит в турбулентном потоке нагретого воздуха. Довольно простая система сушки, учитывая, что весь процесс: сушка и транспортировка муки осуществляется за счёт воздуха. Довольно выгодное и недорогое оборудование (работает на дизельном топливе). Единственный минус: из-за особенностей строения (высокой трубы 10-20 м) требуется установка на улице.
Барабанная сушилка - одна из самых безопасных сушилок, благодаря своей компактности отлично подходит для размещения в маленьких помещениях. Процесс сушки муки происходит в барабане, внутренняя ребровая реборда перемешивает муку, высушивая её горячим воздухом.
Что касается сушки муки в скоростном миксере - внутренний закрытый процесс происходит за счёт трения частиц муки о лезвия агитатора и о внутренние стенки самого миксера, горячий воздух при этом отлично высушивает загруженный органический материал. Довольно компактная, удобная сушилка муки не слишком популярна из-за чрезмерных энергозатрат (питается от электросети).
Если говорить о вакуумной сушке пищевой или древесной муки, то такое оборудование уже стало популярно в пищевой и химической промышленности. Например, при вакуумной сушке жидких, пастообразных или порошковых продуктов. Идеальный агрегат при сушке сухого молока и других термолабильных продуктов. Благодаря вакуумной системе данная установка способна снизить температуру муки и тем самым уменьшить время её сушки. Ведь из курса физики мы знаем, что при давлении в 635 мм ртутного столба температура кипения воды всего 65 градусов. То есть, мука полностью в такой установке прогревается и благодаря этому ускоряется процесс её сушки.
Бывают случаи, когда мука имеет повышенную влажность, тогда сушка муки выполняется в два этапа, при помощи комбинированных двухступенчатых схем: использование сушилок разных типов. Существуют также сушилки, которые способны задерживать крупные, медленно сохнущие частицы в специальном сепараторе и затем отправлять их на повторный процесс.
Исходя из этого можно заметить, что сушка муки осуществляется в самых различных сушильных установках периодического или непрерывного действия. Оценить производительность сушилки можно тремя способами:
1. Масса исходного влажного продукта (кг/час)
2. Масса готового сухого продукта (кг/час)
3. Общий объём удаляемой влаги (куб/час)
Использование прямоточных вертикальных трубных сушилок и горизонтальных барабанных вращающихся агрегатов вытеснило популяцию всех остальных сушильных аппаратов, благодаря своей высокой производительности и эффективности сушки. Ведь в вышеназванных сушках процесс производится за счёт нагретого до 200 градусов воздуха, который забирает и выносит влагу из органического материала. Низкие показатели энергозатрат также способствовали популярности этих сушилок.
Сушка муки
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: