Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности

Название: Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности
Издательство: Легкая и пищевая промышленность. - Москва.
Авторы: В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Ю.П. Золотин.
Год: 1983.
Формат: djvu.
Страниц: 432.
Разрешение: 300 dpi
Язык: русский.
Размер: 9,94 Мб

Основные разделы оглавления:
Раздел А. Оборудование транспортировки, хранения молока и межоперационного назначения.
Раздел Б. Оборудование для механической и тепловой обработки молока.
Раздел В. Оборудование для выработки молочных продуктов.
Раздел Г. Оборудование для подготовки продуктов к реализации и общезаводского назначения.

В учебнике представлено описание разнообразного оборудования, предназначенного для хранения молока и его транспортировки. Большая часть материала посвящена описанию оборудования для тепловой и механической обработки. Отдельно выделен раздел по оборудованию для производства молочных продуктов, их подготовки к процессу продажи и общезаводского назначения.

Эта книга предназначается для студентов, которые проходят обучение по специальности «Технология молока и молочных продуктов».

Все оборудование, используемое на стадиях обработки, переработки, выработки молочных продуктов и их подготовки к реализации, должно быть выбрано с учетом следующих требований:

- быть высокопроизводительным и оказывать оптимальное технологическое воздействие на продукт;
- затраты на изготовление единицы продукта с привлечением соответствующего оборудования должны быть минимальны;
- автоматизация контроля и регулирования процессов;
- применение стандартных моющих компонентов и мойка без разбора оборудования.

Все используемое оборудование очень разнообразно. Классификацию можно проводить по различным признакам. Если говорить о разделении по структуре рабочего цикла, то различают оборудование с непрерывным действием и периодическим. По степени механизации выделяют аппараты полуавтоматические, автоматы и неавтоматические. Есть и разделение по характеру их воздействия на продукт. В этом случае выделяют аппараты, в которых в процессе обработки продукт не меняет своих размеров и формы; аппараты, в которых происходят биохимические и физико-механические изменения в продукте; аппараты, где проводится подготовка к реализации.

В основу этой книги положен функциональный признак классификации. Выделяется оборудование для хранения и транспортировки, обработки, изготовления, общезаводского назначения.

Оборудование, предназначенное для хранения и транспортирования, включает емкости и цистерны хранения и межоперационного назначения, трубопроводы, системы транспорта. В таком оборудовании не происходит никаких изменений в структуре продукта. Исключением являются только емкости, предназначенные для технологических целей.

Оборудование для тепловой и механической обработки – это фильтры, гомогенизаторы, сепарационные установки, центрифуги, охладительные и нагревательные установки. В них продукт проходит определенную обработку, но его составные изменений не претерпевают.

Пастеризаторы, стерилизационно-охладительные машины, масло и сыроизготовительные установки, оборудование для сгущения – все это является оборудованием для выработки.

Механизмы для подготовки к продаже. К ним относятся фосовочные и упаковочные аппараты, приборы учета количества и проводящие оценку качества.

В книге читатель сможет ознакомиться с разнообразными машинами и аппаратами. Здесь приводятся примеры из применения в технологических линиях, учитываются и общие тенденции совершенствования оборудования.

В учебнике не только предлагается для рассмотрения устройство оборудования, но и расчеты. Для некоторых приводятся оптимальные режимы. Расчеты позволяют определить производительность установок, качественные показатели. Все это приводится в соответствии с установленными в дисциплине «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности» задачами.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.