Название: Сушильные установки сельскохозяйственного назначения.
Издательство: Машиностроение: Москва.
Авторы: В. Мальтри, Э. Пётке, Б. Шнайдер; Пер. В. М. Комиссаров, Ю. Л. Фрегер; Под ред. В. Г. Евдокимова.
УДК 631.365-03.38-82
Год: 1979
Формат: djvu
Страниц: 525
Язык: русский (сокр. пер. с немецкого)
Размер: 37,8 Мб
Книга представляет собой капитальный труд по технике и технологии сушки сельскохозяйственных продуктов, в котором рассмотрены вопросы оценки качества высушенных продуктов, основы теории сушки, теплотехники и энергетики, описаны сушильные установки разных типов, средства измерения параметров процесса сушки и способы определения показателей качества продуктов, приведены методы сушки различных сельскохозяйственных, лекарственных и пряных растений.
Кинга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся разработкой, исследованием и эксплуатацией сушильной техники.
К факторам, значительно интенсифицирующим производство, относится механизация, включающая использование сушильной техники. Применение сушильной техники создает предпосылки для уборки урожая без потерь при любых погодных условиях и без ущерба для качества продукции. Поэтому широкое распространение сушильной техники в значительной мере определяет уровень индустриального производства продуктов растениеводства и животноводства.
Благодаря применению сушильной техники с каждого гектара посевных площадей можно получить на 20 – 30% больше питательных веществ. Производственная мощность сушильных установок будет планомерно возрастать. Начиная с 1973 г., было произведено более 1 млн. т высушенных продуктов. Среди них можно назвать такие современные продукты сушки, имеющие большое значение для производства кормов в животноводстве, как брикеты из безобмолотной массы зернофуражных культур и кукурузы, а также соломы, обогащенные сахарной свеклой и добавками азотофосфорсодержащих соединений. Частично или полностью готовые для употребления такие продукты позволяют по-новому организовать режим кормления и создают предпосылки для автоматизации процесса кормления скота в специализированных животноводческих комплексах. Благодаря искусственной сушке достигается более эффективное расходование ассигнований, выделяемых сельскому хозяйству на химизацию и мелиорацию, улучшается обеспечение белком поголовья скота.
Второе издание книги содержит как новые результаты научно-исследовательских разработок, так и описание методов исследования, применяемых в индустриальной технологии переработки продуктов растениеводства и в сушильной технике.
Главная цель предлагаемой читателям книги состоит в том, чтобы способствовать решению технических, технологических и экономических задач при разработке индустриальных линий пищевых и кормовых производств.
Книга будет полезна инженерам и работникам сельскохозяйственных учреждений, а также всем, кто занимается изучением оборудования сушильных установок сельскохозяйственного назначения. Она позволит вооружить их методами решения технических, технологических и экономических проблем, возникающих при разработке индустриальных способов производства кормов.
Основные пункты оглавления:
1. Роль сушки в процессе производства сельскохозяйственных продуктов.
2. Оценка качества и применение сухих кормов.
3. Научно-технические основы применения сушильной техники.
4. Основы промышленной энергетики.
5. Теплогенераторы.
6. Контрольно-измерительные измерительные приборы и автоматика.
7. Системы и типы сушилок.
8. Способы сушки.