Самые популярные статьи







    Рыба вяленая

    Вяленая рыба – это солёная рыба, которую подвялили на воздухе. Для вяления лучше всего выбирать жирную рыбу. В процессе приготовления она обезвоживается под воздействием тепла и солнца. Физические и биохимические процессы, которые происходят в это время, придают ей специфический вкус и запах. Деликатесы получаются из самых жирных рыбин. Особенностью данного пищевого продукта является то, что такую рыбу можно использовать в качестве пищевого продукта без дополнительной кулинарной обработки.

    Для приготовления вяленой рыбы не требуется особых условий и усилий. Она получится у каждого, кто попробует это сделать, соблюдая определенные условия и требования. На её приготовление потребуется несколько суток, но затратить время вам придётся только в самом начале готовки. Чтобы понять, в чём заключается особенность этого кулинарного шедевра, рассмотрим один из рецептов приготовления такой рыбы.

    Для примера возьмём засолку и вяление воблы. С помощью большой металлической иглы свежая вобла нанизывается через глаза на толстую нитку по несколько штук. Концы нитки связываются, в результате чего получается связка рыбы, которую затем засаливают. В посуду для засаливания воблы наливается остаток от предыдущего приготовления и в него помещаются связки воблы. После того, как на поверхности появляется немного жидкости, воблу посыпают сухой солью слоем до полутора сантиметров. По всей поверхности соль распределена не равномерно: на её верхних слоях соли получается больше, чем на нижних. При этом надо помнить, что на всю продукцию требуется 12% соли от веса рыбы. Такой способ засолки называется смешанный.

    Мелкая вобла просолится за двое суток максимум, крупная – за 5 - 6 дней. Если рыба в посуде уложена в несколько слоев, то для хорошего результата засолки её надо будет перемешать один раз, поменяв верхние слои с нижними. Крупная рыба перемешивается за пару дней до окончания процесса засолки; средняя и мелкая – за 12 часов. При правильной засолке у воблы должна быть плотная спинка, при разрезе мясо будет темно-серым, а икра - красно-желтая. После окончания засолки рыба моется в проточной воде от остатков соли и свернувшейся слизи. Теперь она готова к следующему этапу приготовления.

    Просоленную воблу вывешивают на свежем воздухе. Связки располагают таким образом, чтобы они не были перекручены, и рыба не висела в два ряда. Для этого можно использовать шесты или натянутую на хорошо продуваемом месте веревку. До готовности рыба находится там не менее двух недель. Это зависит от погоды и величины каждой рыбины.

    При полной готовности её спинка усыхает, мясо становится упруго-жестким, а икра оранжево-красной.

    После этого наступает третий этап: хранение вяленой рыбы. Её можно хранить несколькими способами:

    - сложить рыбу в жестяную банку с плотно закрытой крышкой;
    - завернув её в бумагу, хранить в прохладном месте;
    - хранить рыбу в морозильнике, где она не пересыхает и не ржавеет.

    Лучший способ испортить рыбу – это хранить её в целлофановом пакете. Помните об этом, когда будете выбирать один из предложенных способов.

    Таким же способом можно приготовить и тарань, плотву, чехонь, карася, рыбца и другую рыбу.

    Если вы захотите приготовить таким же методом более крупную рыбу, то до начала посола её надо выпотрошить. Рыба получается лучшего качества, если она приготовлена весной, когда природные условия (умеренная температура и свежий весенний ветер) наиболее благоприятны для вяления. В это время у жирной вяленой рыбы получится особый вкус и аромат.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.