Одним из показателей качества сухого молочного продукта является его растворимость. А понятие быстрорастворимость означает свойство продукта быстро растворяться в жидкости. Выражают ее в см3 сырого остатка, который остается послее процесса центрифугирования молока, восстановленного из сухого продукта. Под быстрорастворимостью понимают именно скорость протекания процесса растворения, а не его полноту. Сухое молоко, полученное на распылительном сушильном агрегате, приобретает такую способность из-за дополнительных технологических действий.
Технология получения быстрорастворимого сухого молока имеет некоторые отличия от обычной сушки. После высушивания продукта в сушильной башне до влажности 4-6% он направляется в агломерационную камеру. В ней сухой порошок увлажняется обезжиренным молоком, и его влажность повышается до 7- 9%, также там происходит и агломерирование его частиц. После этого продукт направляется в инстантайзер. В нем он высушивается до влажности 4% в псевдоожиженном слое. При укрупнении частиц производимого сухого быстрорастворимого продукта в него вводятся эмульгаторы.
Сухое молоко распылительной сушки имеет частички овальной формы. При смачивании на них образуется пленка, которая не дает порошку быстро раствориться. А частицы сухого быстрорастворимого молока имеют другую структуру. Они крупные и пористые. Из-за этого влага быстро в них просачивается и порошок увлажняется.
Сушильная установка комбинированного типа для получения быстрорастворимого молока с применением лиофилизирующих веществ (рис. 1).
Рис. 1 - Распылительные сушильные установки для получения быстрорастворимого молока с использованием лиофилизующих веществ: а — фирмы «Ниро-Атомайзер» (Дания); б — фирмы «Шторкэ» (Нидерланды); 1 — насос для подачи сгущенного молока; 2 — сушильная башня; 3 — циклоны; 4 — емкость; 5 — насос для подачи лиофилизующих веществ; 6 — расходомер; 7 — линия возврата мелких фракций в сушильную башню; 8 — линия подачи сжатого воздуха; 9—устройство для внесения лиофилизующих веществ; 10 — вибрационное сито; 11 — прямопроходной инстантайзер; 12 — фильтр; 13 — линия подачи мелких фракций порошка; 14 — паровая линия; 15 — форсунка |
Оборудование для производства сухого молока фирмы «Ниро-Атомайзер» (рис. 1а) представлено распылительной сушилкой, конструкция которой дополнена приспособлением, которое находится между прямоходным инстантайзером и виброситом. Это конусообразная камера, а в центре у нее имеется пневматическая форсунка. Из инстантайзера поступает агломерированный высушенный молочный порошок, вниз камеры он опускается в виде взвеси с воздухом. В камере он покрывается лиофилизующим составом. После этого порошок попадает на вибрационное сито. На этом сите лиофилизующее вещество разравнивается на частицах сухого порошка, а также происходит просеивание. Те частички, которые имеют очень маленький размер, вновь отправляются в камеру сушки. Остальные сразу отправляются на фасовку. Лиофилизующее вещество подается для распыления над сухим порошком насосом. А находится оно в специальной емкости с мешалкой.
Ещё одним примером оборудования для производства сухого молока является распылительная сушилка фирмы «Шторк» (рис. 1б), которая также снабжена устройством для распыления лиофилизующего состава над сухим порошком, но к ней подводится пар. Результатом такого контакта пара и сухого молочного порошка является увлажнение и агломерация частиц порошка. Распыление лиофизизующего вещества осуществляется через форсунку в нижней части устройства. Затем продукт поступает в прямопроходный инстантайзер. В нем лиофилизующие вещества дополнительно распределяются по частичкам сухого молочного порошка.
Материал подготовлен по книге "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ", В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Ю.П. Золотин; Издание 3-е: Москва: "Лёгкая и пищевая промышленность" и другим источникам.