Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Оборудование для производства сухого молока

Оборудование для производства сухого молока

Новость Комментарии (3)

Одним из показателей качества сухого молочного продукта является его растворимость. А понятие быстрорастворимость означает свойство продукта быстро растворяться в жидкости. Выражают ее в см3 сырого остатка, который остается послее процесса центрифугирования молока, восстановленного из сухого продукта. Под быстрорастворимостью понимают именно скорость протекания процесса растворения, а не его полноту. Сухое молоко, полученное на распылительном сушильном агрегате, приобретает такую способность из-за дополнительных технологических действий.

Технология получения быстрорастворимого сухого молока имеет некоторые отличия от обычной сушки. После высушивания продукта в сушильной башне до влажности 4-6% он направляется в агломерационную камеру. В ней сухой порошок увлажняется обезжиренным молоком, и его влажность повышается до 7- 9%, также там происходит и агломерирование его частиц. После этого продукт направляется в инстантайзер. В нем он высушивается до влажности 4% в псевдоожиженном слое. При укрупнении частиц производимого сухого быстрорастворимого продукта в него вводятся эмульгаторы.

Сухое молоко распылительной сушки имеет частички овальной формы. При смачивании на них образуется пленка, которая не дает порошку быстро раствориться. А частицы сухого быстрорастворимого молока имеют другую структуру. Они крупные и пористые. Из-за этого влага быстро в них просачивается и порошок увлажняется.

Сушильная установка комбинированного типа для получения быстрорастворимого молока с применением лиофилизирующих веществ (рис. 1).

  Рис. 1 - Распылительные сушильные установки для получения
быстрорастворимого молока с использованием лиофилизующих веществ:
а — фирмы «Ниро-Атомайзер» (Дания);
б — фирмы «Шторкэ» (Нидерланды);
1 — насос для подачи сгущенного молока;
2 — сушильная башня;
3 — циклоны;
4 — емкость;
5 — насос для подачи лиофилизующих веществ;
6 — расходомер;
7 — линия возврата мелких фракций в сушильную башню;
8 — линия подачи сжатого воздуха;
9—устройство для внесения лиофилизующих веществ;
10 — вибрационное сито;
11 — прямопроходной инстантайзер;
12 — фильтр;
13 — линия подачи мелких фракций порошка;
14 — паровая линия; 
15 — форсунка


Оборудование для производства сухого молока фирмы «Ниро-Атомайзер» (рис. 1а) представлено распылительной сушилкой, конструкция которой дополнена приспособлением, которое находится между прямоходным инстантайзером и виброситом. Это конусообразная камера, а в центре у нее имеется пневматическая форсунка. Из инстантайзера поступает агломерированный высушенный молочный порошок, вниз камеры он опускается в виде взвеси с воздухом. В камере он покрывается лиофилизующим составом. После этого порошок попадает на вибрационное сито. На этом сите лиофилизующее вещество разравнивается на частицах сухого порошка, а также происходит просеивание. Те частички, которые имеют очень маленький размер, вновь отправляются в камеру сушки. Остальные сразу отправляются на фасовку. Лиофилизующее вещество подается для распыления над сухим порошком насосом. А находится оно в специальной емкости с мешалкой.

Ещё одним примером оборудования для производства сухого молока является распылительная сушилка фирмы «Шторк» (рис. 1б), которая также снабжена устройством для распыления лиофилизующего состава над сухим порошком, но к ней подводится пар. Результатом такого контакта пара и сухого молочного порошка является увлажнение и агломерация частиц порошка. Распыление лиофизизующего вещества осуществляется через форсунку в нижней части устройства. Затем продукт поступает в прямопроходный инстантайзер. В нем лиофилизующие вещества дополнительно распределяются по частичкам сухого молочного порошка.


Материал подготовлен по книге "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ", В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Ю.П. Золотин; Издание 3-е: Москва: "Лёгкая и пищевая промышленность" и другим источникам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Asya3d
Asya3d Гости | Сообщение #3 22 января 2015 23:17
ВОт уже несколько лет меня мучает 2 вопроса. 1 как получают молочный порошок, и 2 когда порошок снова превращают в молоко, почему вкус так сильно отличается от натурального молока? Вот на первый вопрос нашла ответ. а на 2 еще нет((
av
av Администраторы | Сообщение #2 19 декабря 2010 14:18
Alisher, здравствуйте. Ничем не можем помочь. Представленное у нас оборудование не предназначено для производства сухого молока.

Данная статья имеет информационный характер и не связана с предлагаемым оборудованием.
Alisher
Alisher Гости | Сообщение #1 18 декабря 2010 19:18
Mne nujna oboroduvanya dlya proizvodstva suxova malaka. Mogu li ya kupit takoy oboroduvaniya?